Долгоиграющий Госдеп: Россия должна отменить решение по Меджлису крымских татар и прекратить оккупацию Крыма

Долгоиграющий Госдеп: Россия должна отменить решение по Меджлису крымских татар и прекратить оккупацию Крыма

На фоне заявлений Кремля о том, что Крым должен полностью завершить политическую интеграцию в составе РФ уже осенью 2016 года, в Вашингтоне «гнут свою линию», призывая Россию одуматься с формулировкой «завершайте оккупацию Крыма».  


США призывают Россию отменить запрет меджлиса крымских татар. Об этом говорится в заявлении представителя госдепартамента Джона Кирби, опубликованном на сайте ведомства. Отмечается, что Меджлис является «представительным органом традиционно недопредставленного и исторически угнетённого крымскотатарского народа». По мнению Кирби, Меджлис выступал в роли важного самостоятельного голоса в сохранении культуры крымских татар и защищал их от дискриминации. «Российские власти не имеют никаких оснований или юрисдикции утверждать российское законодательство над татарским поведением на Украине», — заявил он, уточнив, что США опять-таки призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над полуостровом Украине.

Меджлис крымскотатарского народа прославился ещё в 2014 году, когда призывал бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России, а в 2015 году активно включился в план по энергетической блокаде полуострова. И не только.


Нынешний и экс-лидеры Меджлиса — украинские политики депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров (в мае 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело против главы крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова в связи с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства России — прим. ред.) и Мустафа Джемилев — находятся в Киеве. Ранее прокуратура Крыма объявила их причастными к подрыву линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен.

Как подчёркивали в штабе, энергетическая блокада Крыма, стартовавшая в сентябре 2015 года, была частью «плана по возвращению оккупированного и аннексированного Крыма» Украине. 


«Мы начали блокаду из трёх этапов: первая — товарная блокада, вторая — электрическая, третья — морская. Ещё была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на неё Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета», — ранее пояснил детали вопроса координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов, рассказав также корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра и о том, что ещё ждёт оккупантов в Крыму (подробности в материале ОКМЦ «Ленур Ислямов: «Мы вернём Крым в течение 2016 года»» — прим. ред.).  При этом Ислямов не скрывал, что создаёт на Украине новый добровольческий  батальон с помощью турецкого министерства обороны, которое, по его словам, оказывает  «волонтёрскую помощь» в виде комплектов военной формы и ботинок…  

В феврале 2016 года с иском в суд обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская, требуя запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности». По её словам, такая деятельность велась ещё в пору пребывания Крыма в составе Украины.

В марте в Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в России. А 18 апреля, министерство юстиции России внесло «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. «Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», — говорится на сайте ведомства.


Объединение было включено в список на основании решения прокурора Крыма о приостановке деятельности общественного объединения. «Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа», — написала прокурор Поклонская, объяснив данные решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства России. Также она пояснила, что теперь Меджлис не имеет права пользоваться государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и проводить любую работу.

До решения суда в Меджлисе отмечали, что организацию хотят запретить «за самостоятельность и независимость». При этом глава Крыма Сергей Аксёнов уверенно заявлял, что Меджлис, ведущий агрессивную политику по отношению к крымчанам, финансируется госдепартаментом США. «Я знаю всех этих лидеров, кроме того, что они обворовывали свой народ, ничего они здесь не делали. Все знают, на чем делали состояние Джемилев, Чубаров и все остальные их деятели. Господин Джемилев ещё в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в госдеп, — пояснил Аксёнов. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов: «Как только возникала какое-то напряжение, он бежал сразу в посольство США в Киеве и тут же начинались звонки. Они на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда».

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко неоднократно называл возвращение Крыма в состав Украины одной из приоритетных задач для страны. Выступая на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года, он ещё раз об этом напомнил, а вскоре подписал указ о создании службы по вопросам возвращения Крыма. В январе глава Минфина Украины Наталья Яресько (занимала пост министра финансов Украины со 2 декабря 2014 по 14 апреля 2016 года — прим. ред.) в рамках экономического форума в Давосе-2016 сообщила, что украинские власти скоро активизируют «процесс по возврату Крыма», так как «не согласны с тем, что Крым ушёл». Затем стало известно, что Украина готовит масштабный проект по возвращению Крыма. Об этом в феврале сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, рассказав детали плана в эфире программы «Право на власть». Соответствующее видео ведомство отправило на свой канал в YouTube. 

В марте попытка реализации политического проекта Турции в Крыму стала очевидной. Из заявления украинского лидера, озвученного им во время визита в Анкару, следовало, что Турция намерена присоединиться к усилиям по возвращению полуострова в состав Украины, а оплотом турецко-украинской операции должны стать крымские татары. «Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат «Женева» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», заявил Порошенко на совместной пресс-конференции (во время официального визита Турции Порошенко участвовал  в заседании Стратегического совета высокого уровня — прим. ред).


Там же он заявил об «углублении стратегического союзничества между Украиной и Турцией», основные пункты которого прописаны в соответствующей Декларации. «Через весь текст только подписанной Декларации о стратегическом партнерстве по итогам заседания Стратегического совета красной нитью проходит углубление стратегического союзничества между Украиной и Турцией. Такое сотрудничество является особенно актуальным в условиях российской агрессии, стремлений Москвы навязать свои сценарии в Украине и в Сирии, принуждение к миру на своих условиях, которые могут принести что угодно, но не мир», — резюмировал он.

Госдепартамент США уже не раз призывал Россию вернуть Крым Незалежной. Ранее вышел с аналогичным посылом, заявив, что санкции по Крыму останутся до его «возвращения Украине», опубликовав заявление в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В документе Госдеп снова призывает Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорится в тексте. Джон Кирби подчеркнул тогда, что США встревожены не только судьбой украинцев, но и судьбой национальных и религиозных меньшинств, то есть крымских татар, которые «столкнулись с серьезными и продолжающимися репрессиями». По его мнению, ситуация на полуострове складывается очень напряжённая. 

Затем и ЕС осудил «нелегальную аннексию» Крыма, призвав страны-члены ООН поддержать антироссийские санкции, озвучив заявление во вторую годовщину присоединения полуострова к России.


«Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, призвав страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям, подчеркнув, что ЕС и впредь будет твёрдо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также в документе указывалось, что Евросоюз «выражает глубокую обеспокоенность» из-за наращивания военной мощи и ухудшения ситуации с правами человека на полуострове, «включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар». При этом «особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации». Заявление опубликовано на сайте внешнеполитической службы ЕС.

В Кремле прокомментировали заявление Могерини. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Крым не является предметом международных переговоров. «Это регион Российской Федерации. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы, — сказал он. В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято два года назад. Никакому обсуждению оно не подлежит, и в данном случае, безусловно, это не тот вопрос, который может быть предметом каких-то переговоров или международных контактов». И на этот раз в Кремле заявили, комментируя призыв Кирби, что вопрос о запрете деятельности меджлиса крымских татар является внутрироссийским вопросом, и Россию не интересуют «рекомендации» извне. «Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран», — сказал он, подчеркнув, что «это внутреннее дело Российской Федерации».

Напомним, что в этом году  крымчане впервые примут участие в выборах в Госдуму. Российские власти уже не раз подчеркивали, что Крым полностью завершит политическую интеграцию в составе России осенью 2016 года — после проведения выборов в Государственную Думу. Напомним и о громком заявлении министра финансов США Джейкоба Лью «о центрах власти», которое он озвучил в марте, подчеркнув, что американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику.

Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума в марте 2014 года, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Кроме того, западные страны отказываются признавать итоги референдума. 

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ; Григорий Сысоев, РИА-Новости; nazaccent.ru




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1849
8277
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика