Долгоиграющий Госдеп: Россия должна отменить решение по Меджлису крымских татар и прекратить оккупацию Крыма

Долгоиграющий Госдеп: Россия должна отменить решение по Меджлису крымских татар и прекратить оккупацию Крыма

На фоне заявлений Кремля о том, что Крым должен полностью завершить политическую интеграцию в составе РФ уже осенью 2016 года, в Вашингтоне «гнут свою линию», призывая Россию одуматься с формулировкой «завершайте оккупацию Крыма».  


США призывают Россию отменить запрет меджлиса крымских татар. Об этом говорится в заявлении представителя госдепартамента Джона Кирби, опубликованном на сайте ведомства. Отмечается, что Меджлис является «представительным органом традиционно недопредставленного и исторически угнетённого крымскотатарского народа». По мнению Кирби, Меджлис выступал в роли важного самостоятельного голоса в сохранении культуры крымских татар и защищал их от дискриминации. «Российские власти не имеют никаких оснований или юрисдикции утверждать российское законодательство над татарским поведением на Украине», — заявил он, уточнив, что США опять-таки призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над полуостровом Украине.

Меджлис крымскотатарского народа прославился ещё в 2014 году, когда призывал бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России, а в 2015 году активно включился в план по энергетической блокаде полуострова. И не только.


Нынешний и экс-лидеры Меджлиса — украинские политики депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров (в мае 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело против главы крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова в связи с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства России — прим. ред.) и Мустафа Джемилев — находятся в Киеве. Ранее прокуратура Крыма объявила их причастными к подрыву линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен.

Как подчёркивали в штабе, энергетическая блокада Крыма, стартовавшая в сентябре 2015 года, была частью «плана по возвращению оккупированного и аннексированного Крыма» Украине. 


«Мы начали блокаду из трёх этапов: первая — товарная блокада, вторая — электрическая, третья — морская. Ещё была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на неё Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета», — ранее пояснил детали вопроса координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов, рассказав также корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра и о том, что ещё ждёт оккупантов в Крыму (подробности в материале ОКМЦ «Ленур Ислямов: «Мы вернём Крым в течение 2016 года»» — прим. ред.).  При этом Ислямов не скрывал, что создаёт на Украине новый добровольческий  батальон с помощью турецкого министерства обороны, которое, по его словам, оказывает  «волонтёрскую помощь» в виде комплектов военной формы и ботинок…  

В феврале 2016 года с иском в суд обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская, требуя запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности». По её словам, такая деятельность велась ещё в пору пребывания Крыма в составе Украины.

В марте в Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в России. А 18 апреля, министерство юстиции России внесло «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. «Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», — говорится на сайте ведомства.


Объединение было включено в список на основании решения прокурора Крыма о приостановке деятельности общественного объединения. «Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа», — написала прокурор Поклонская, объяснив данные решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства России. Также она пояснила, что теперь Меджлис не имеет права пользоваться государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и проводить любую работу.

До решения суда в Меджлисе отмечали, что организацию хотят запретить «за самостоятельность и независимость». При этом глава Крыма Сергей Аксёнов уверенно заявлял, что Меджлис, ведущий агрессивную политику по отношению к крымчанам, финансируется госдепартаментом США. «Я знаю всех этих лидеров, кроме того, что они обворовывали свой народ, ничего они здесь не делали. Все знают, на чем делали состояние Джемилев, Чубаров и все остальные их деятели. Господин Джемилев ещё в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в госдеп, — пояснил Аксёнов. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов: «Как только возникала какое-то напряжение, он бежал сразу в посольство США в Киеве и тут же начинались звонки. Они на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда».

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко неоднократно называл возвращение Крыма в состав Украины одной из приоритетных задач для страны. Выступая на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года, он ещё раз об этом напомнил, а вскоре подписал указ о создании службы по вопросам возвращения Крыма. В январе глава Минфина Украины Наталья Яресько (занимала пост министра финансов Украины со 2 декабря 2014 по 14 апреля 2016 года — прим. ред.) в рамках экономического форума в Давосе-2016 сообщила, что украинские власти скоро активизируют «процесс по возврату Крыма», так как «не согласны с тем, что Крым ушёл». Затем стало известно, что Украина готовит масштабный проект по возвращению Крыма. Об этом в феврале сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, рассказав детали плана в эфире программы «Право на власть». Соответствующее видео ведомство отправило на свой канал в YouTube. 

В марте попытка реализации политического проекта Турции в Крыму стала очевидной. Из заявления украинского лидера, озвученного им во время визита в Анкару, следовало, что Турция намерена присоединиться к усилиям по возвращению полуострова в состав Украины, а оплотом турецко-украинской операции должны стать крымские татары. «Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат «Женева» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», заявил Порошенко на совместной пресс-конференции (во время официального визита Турции Порошенко участвовал  в заседании Стратегического совета высокого уровня — прим. ред).


Там же он заявил об «углублении стратегического союзничества между Украиной и Турцией», основные пункты которого прописаны в соответствующей Декларации. «Через весь текст только подписанной Декларации о стратегическом партнерстве по итогам заседания Стратегического совета красной нитью проходит углубление стратегического союзничества между Украиной и Турцией. Такое сотрудничество является особенно актуальным в условиях российской агрессии, стремлений Москвы навязать свои сценарии в Украине и в Сирии, принуждение к миру на своих условиях, которые могут принести что угодно, но не мир», — резюмировал он.

Госдепартамент США уже не раз призывал Россию вернуть Крым Незалежной. Ранее вышел с аналогичным посылом, заявив, что санкции по Крыму останутся до его «возвращения Украине», опубликовав заявление в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В документе Госдеп снова призывает Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорится в тексте. Джон Кирби подчеркнул тогда, что США встревожены не только судьбой украинцев, но и судьбой национальных и религиозных меньшинств, то есть крымских татар, которые «столкнулись с серьезными и продолжающимися репрессиями». По его мнению, ситуация на полуострове складывается очень напряжённая. 

Затем и ЕС осудил «нелегальную аннексию» Крыма, призвав страны-члены ООН поддержать антироссийские санкции, озвучив заявление во вторую годовщину присоединения полуострова к России.


«Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, призвав страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям, подчеркнув, что ЕС и впредь будет твёрдо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также в документе указывалось, что Евросоюз «выражает глубокую обеспокоенность» из-за наращивания военной мощи и ухудшения ситуации с правами человека на полуострове, «включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар». При этом «особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации». Заявление опубликовано на сайте внешнеполитической службы ЕС.

В Кремле прокомментировали заявление Могерини. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Крым не является предметом международных переговоров. «Это регион Российской Федерации. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы, — сказал он. В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и к тому решению, которое было принято два года назад. Никакому обсуждению оно не подлежит, и в данном случае, безусловно, это не тот вопрос, который может быть предметом каких-то переговоров или международных контактов». И на этот раз в Кремле заявили, комментируя призыв Кирби, что вопрос о запрете деятельности меджлиса крымских татар является внутрироссийским вопросом, и Россию не интересуют «рекомендации» извне. «Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран», — сказал он, подчеркнув, что «это внутреннее дело Российской Федерации».

Напомним, что в этом году  крымчане впервые примут участие в выборах в Госдуму. Российские власти уже не раз подчеркивали, что Крым полностью завершит политическую интеграцию в составе России осенью 2016 года — после проведения выборов в Государственную Думу. Напомним и о громком заявлении министра финансов США Джейкоба Лью «о центрах власти», которое он озвучил в марте, подчеркнув, что американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику.

Крым и Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума в марте 2014 года, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Кроме того, западные страны отказываются признавать итоги референдума. 

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ; Григорий Сысоев, РИА-Новости; nazaccent.ru




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1577
4167
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика