Досрочные выборы - новая мода?

Отвечает эксперт Центра Шишкина Н.И.

Во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Алексей Кудрин заявил о том, что не собирается баллотироваться на пост Президента. Ранее Кудрин предложил подумать о досрочных выборах Президента.

Государственная Дума, которая сама собирается на досрочные выборы, в лице Нарышкина сразу же прокомментировала это заявление: нет необходимости.

Аргументы, которые привел А. Кудрин, известны ещё по региональной волне досрочных выборов – это подтверждение мандата властей и проведение реформ.

Такие же слова уже были произнесены ранее, во время региональных выборов 2014 года. Фактически же, досрочные выборы привели к тому, что действующая власть смогла «закрепиться» на местах на более длительный срок и избежать конкуренции с любой оппозицией.

За словами Кудрина о мандате и реформах кроется только одно – несменяемость власти, стремление довести до завершения начавшиеся либеральные реформы в стране, желание сохранить по крайней мере большую часть ныне правящей группировки.

Однако зачем нужен перенос выборов Президенту, рейтинг которого очень высок и, во всяком случае пока, не собирается падать, даже несмотря на ухудшение ситуации в традиционно болезненной социально-гуманитарной сфере? Тем более, что перенос выборов всегда влечет к дополнительным расходам. Зачем они нужны, если и так ясно, что Президента менять народ не станет, да и преемника поддержит – психологический «эффект переноса» никто не отменял? Следовательно, перенос даты выборов необходим в том случае, если упадет поддержка нужного кандидата, и восстановить её будет уже невозможно.

Есть три варианта, которые смогут объяснить потерю поддержки.

Первый вариант – продолжение либерализации России без сдерживания негативных эффектов от проводимых реформ, особенно в условиях международной изоляции. К этому же варианту относится и усиление оторванности политической элиты России от реальности. Пожалуй, это наиболее вероятный сценарий развития событий до 2018 года. Вопрос лишь в том, заметят ли и поймут ли люди, что в действительности произошло? Вполне вероятно, что запас эффективности официальной пропаганды, использующей ряд манипулятивных техник («внешний враг», метод Геббельса, полуправда и др.), к марту 2018 года ещё не иссякнет настолько, что нужный кандидат проиграет на выборах.

Второй вариант – менее вероятный – активизация подрывных сил внутри России, приобретение ими достаточного влияния для выдвижения своего кандидата на выборах. Менее вероятен этот вариант потому, что явное монополизирование власти приводит и к ужесточению контроля за подобными организациями, движениями и обществами.

Третий вариант – появление патриотической нелиберальной силы, которая смогла бы представить реальную альтернативу либеральной власти. Запрос общества на такую инициативу явно имеется. Достаточно вспомнить тот подъем патриотизма, тот взлет рейтинга Президента, когда вновь появилась патриотическая риторика, ясная позиция и идея «Русского мира». Пусть это и оказалось уловкой – но уловкой эффективной, продемонстрировавшей как раз этот запрос на общую Идею, на ясную позицию. Перенос выборов в таком случае во многом аналогичен предыдущему – либеральная элита будет стремиться сохранить существующую власть и порядок ее распределения.

Досрочные выборы, можно сказать, вошли в моду в последнее время. Началось всё с глав регионов, продолжается Государственной Думой. Теперь начались разговоры и о переносе президентских выборов. Перенос выборов без видимой на то причины – почти всегда подготовка к манипуляциям. Учитывая, что в последнее время популярность приобрела модель манипуляции низкой явки, перенос выборов, в таком случае, наиболее удобен на сентябрь либо начало лета (июнь-июль) – периоды наименьшей избирательной активности россиян.

Совершенно очевидно, что разговоры уже сейчас о переносе президентских выборов – подготовка к возможности переноса на случай, если к 2018 году рейтинг нужного кандидата на этот пост будет недостаточным для обеспечения победы на выборах. Такое наиболее вероятно в случае продолжения либеральных разрушительных реформ и доведение их негативных результатов до такого уровня, при котором нивелируются все пропагандистские попытки представить их как благо. 

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
600
3151
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика