Дворкович: нужен адекватный ответ на недружественные действия Турции

Дворкович: нужен адекватный ответ на недружественные действия Турции

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал расширение санкций против Турции. «У нас нет задачи полностью отказываться от сотрудничества с Турцией, мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», — уверен он.


По его словам, такой ответ Москва уже начала давать несколько дней назад, а впереди  Анкару ждут и последующие действия, о которых объявит председатель правительства Дмитрий Медведев. Об этом вице-премьер рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». По словам Аркадия Дворковича, у Москвы нет цели отказываться от сотрудничества с Анкарой, однако необходим «адекватный ответ на недружественные действия» и российские власти намерены «последовательно двигаться этим путём». «Мы будем двигаться последовательно таким путём, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду, то, о чём говорил президент России», — в частности, сказал он, а также подчеркнул, что премьер-министр России Дмитрий Медведев также ранее сообщал о подготовке неких шагов в отношении Турции. — Следующее действие, о котором будет объявлено, председатель правительства уже на заседаниях анонсировал».

Как сообщалось ранее, президент России 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В связи с этим указом, введён запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции. Овощи и фрукты, которые составляют основу турецкого экспорта, попали под запрет.

Кроме того, уже в декабре Владимир Путин провёл встречу с представителямироссийского бизнес-сообщества, где онзаявил, что «наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес». Он также уточнил, что для этого власти «намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, и судебных органов». Для расширения возможностей российского бизнеса президент пообещал «активно развивать экономические связи с другими странами, участвовать в интеграционных процессах». При этом он отметил роль Китая, указав на планы по началу консультаций между членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «о формировании возможного экономического партнёрства».

Президент обратился к бизнесу с просьбой подготовить свои предложения «по конфигурации этого сотрудничества, по задачам такого возможного объединения». Кроме того, он указал, что видит «в отечественных компаниях большой потенциал для роста», и пообещал «поддерживать лидерские амбиции нашего бизнеса, стремление к успеху». Он также выразил уверенность, что «мы (власть и бизнес) будем действовать как партнёры в интересах развития страны». Напомним, что ранее также в публичном информационном пространстве прошла информация о том, что российские власти намерены распространить ограничительные меры на госзаказ, импорт строительных, туристических и гостиничных услуг, а также на деревообработку и обучение российских пилотов в Турции.

Вопрос в том, сколько времени уйдёт на «перешивку» российской экономики в условиях санкций и кризиса? Пока очевидно, что продолжение режима санкций повлечёт дальнейший спад в экономике нашей страны. В России работают почти 500 турецких фирм, между Россией и Турцией заключено большое количество коммерческих контрактов. Для бизнеса очевидно, что сформировавшаяся ситуация наносит ущерб общим интересам, но больше всех страдает российская сторона, а не турецкая. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3097
12691
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика