Дворкович: нужен адекватный ответ на недружественные действия Турции

Дворкович: нужен адекватный ответ на недружественные действия Турции

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал расширение санкций против Турции. «У нас нет задачи полностью отказываться от сотрудничества с Турцией, мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», — уверен он.


По его словам, такой ответ Москва уже начала давать несколько дней назад, а впереди  Анкару ждут и последующие действия, о которых объявит председатель правительства Дмитрий Медведев. Об этом вице-премьер рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». По словам Аркадия Дворковича, у Москвы нет цели отказываться от сотрудничества с Анкарой, однако необходим «адекватный ответ на недружественные действия» и российские власти намерены «последовательно двигаться этим путём». «Мы будем двигаться последовательно таким путём, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду, то, о чём говорил президент России», — в частности, сказал он, а также подчеркнул, что премьер-министр России Дмитрий Медведев также ранее сообщал о подготовке неких шагов в отношении Турции. — Следующее действие, о котором будет объявлено, председатель правительства уже на заседаниях анонсировал».

Как сообщалось ранее, президент России 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В связи с этим указом, введён запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции. Овощи и фрукты, которые составляют основу турецкого экспорта, попали под запрет.

Кроме того, уже в декабре Владимир Путин провёл встречу с представителямироссийского бизнес-сообщества, где онзаявил, что «наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес». Он также уточнил, что для этого власти «намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, и судебных органов». Для расширения возможностей российского бизнеса президент пообещал «активно развивать экономические связи с другими странами, участвовать в интеграционных процессах». При этом он отметил роль Китая, указав на планы по началу консультаций между членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) «о формировании возможного экономического партнёрства».

Президент обратился к бизнесу с просьбой подготовить свои предложения «по конфигурации этого сотрудничества, по задачам такого возможного объединения». Кроме того, он указал, что видит «в отечественных компаниях большой потенциал для роста», и пообещал «поддерживать лидерские амбиции нашего бизнеса, стремление к успеху». Он также выразил уверенность, что «мы (власть и бизнес) будем действовать как партнёры в интересах развития страны». Напомним, что ранее также в публичном информационном пространстве прошла информация о том, что российские власти намерены распространить ограничительные меры на госзаказ, импорт строительных, туристических и гостиничных услуг, а также на деревообработку и обучение российских пилотов в Турции.

Вопрос в том, сколько времени уйдёт на «перешивку» российской экономики в условиях санкций и кризиса? Пока очевидно, что продолжение режима санкций повлечёт дальнейший спад в экономике нашей страны. В России работают почти 500 турецких фирм, между Россией и Турцией заключено большое количество коммерческих контрактов. Для бизнеса очевидно, что сформировавшаяся ситуация наносит ущерб общим интересам, но больше всех страдает российская сторона, а не турецкая. 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2239
7363
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика