Единороссы: нам не нравится министр

Единороссы: нам не нравится министр

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Он не так тратит казённые деньги на вузы, провалил «майский указ», а ещё — лоббирует не на пользу страны. Доклад главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова на «Правительственном часе» в Госдуме назвали «отчётом бухгалтера». Единороссам не понравилось, что «было озвучено много цифр, сколько денег и на что потратило ведомство», в то время как внимательная публика ждала доклада министра — подробного повествования о современной политике в сфере образования, её стратегии и эффективной реализации.


ОПЯТЬ УСОМНИЛСЯ

«Мы не услышали ни стратегии развития образования, ни внятной политики в этой сфере, ничего содержательного. Потратили столько-то миллиардов, и всё», — сетовал первый зампред думского комитета по образованию, единоросс Владимир Бурматов, указав на то, что все успехи в сфере образования в стране достигнуты благодаря политической воле президента.


Минобрнауки лавры не достались совсем. Наоборот. Ведомство заподозрили в неэффективной трате 30 млрд. рублей и лоббистских связях, сославшись на Счётную палату РФ, у которой «тоже есть масса вопросов». По одной из версий — Минобр непродуктивно потратил миллиарды на вхождение российских вузов в мировые рейтинги. Ранее претензию высказал аудитор СП РФ Владимир Катренко, указав на то, что с 2013 года всего одному российскому вузу удалось войти в  первую топовую сотню мировых университетов, хотя денег не «пробуждение» вузов не жалели. «Результативность расходов на эти цели пока недостаточна для повышения конкурентоспособности вузов,— сказал он. — Уже затрачено 19,5 млрд. рублей, их получили 15 вузов, планируется в перспективе выделение еще 57 млрд. рублей».

Деньги выделяются огромные, действительно. Задача, под которую их направляет государство — не менее внушительная. Это — проект «5 —100», цель которого обозначается как повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Проект был озвучен в 2013 году в рамках «майских указов» президента.

Предполагалось, что к 2020 году не менее пяти российских вузов войдут в первую сотню мировых рейтингов. По мнению единороссов, Минобр не справляется с «майскими указами»: ничто сегодня не говорит о том, что эта задача от президента будет выполнена к назначенному сроку.

Владимир Бурматов, подозревая, что ведомство расходует казённые деньги как-то не так, направил в Счётную палату запрос с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных денег, выделенных на данный проект. Основанием же для запроса стал доклад общественного движения «Обрнадзор», которое специализируется на  раскрытии нарушений в сфере образования. По словам Бурматова, «реализация проекта идёт к провалу», а также наводит на мысль о возможном нецелевом расходовании средств.


ЧТО НЕ ТАК В МИНОБРЕ ПО ДОКЛАДУ

Авторы доклада утверждают, что министерство потратило значительные деньги на проект «5–100», но при этом результаты почти отсутствуют. Из документа следует, что всего на выполнение президентского указа было запланировано выделить до 54 млрд. руб. из бюджета, а для участия в проекте было отобрано 15 российских вузов с надеждой, что хотя бы пять из них войдут в первую сотню трёх мировых рейтингов — The Times Higher Education World University Rankings (THE WUR), QS World University Rankings (QS WUR) и Academic Ranking of World Universities (ARWU).


В  2013–2015 годах Кабмин выделил почти  30 млрд. рублей, однако ни один вуз так и не подступил к первой сотне. Кроме того, в рейтинге ARWU нет ни одного нашего вуза, а в рейтинге QS WUR четыре из восьми российских вузов скатились вниз: уральский федеральный университет потерял 150 позиций,  а НИЯУ МИФИ — 20 пунктов. Оптимизм внушает то, что пять вузов показывают положительную динамику, несмотря на то, что им ещё очень далеко до первой сотни: на 317-ом месте лидирует Новосибирский госуниверситет.

Наилучшие результаты демонстрируются в рейтинге THE: в текущем году его составители удвоили количество оцениваемых вузов с 400 до 800. Благодаря этому сразу девять российских вузов из проекта «5-100» попали в список. Лучшие позиции — у Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Томского политехнического университета. 

При этом авторы доклада усомнились в подлинности данных, указывая на тесное сотрудничество ведомства со своим карманным Социологическим центром, которому оно выделяет часть денег на заключение контрактов по проекту, распределяя остальную часть уже по вузам. Прошлой осенью этот подведомственный Минобрнауки Социоцентр заключил контракт с владельцем журнала The Times Higher Education и компанией TES Global Limited на сумму €137,5 тыс. на «оказание маркетинговых и рекламных услуг». «Данные обстоятельства могут свидетельствовать о попытке Минобрнауки решить вопрос отсутствия положительной динамики проекта путем подкупа оператора рейтинга», — предполагают авторы. Кроме того, авторы доклада обнаружили у Социоцентра сомнительные закупки на сумму 290 млн. руб.

После того как пресса с подачи единороссов выбросила в информационное пространство то, что ранее находилось в корзине с грязным бельём, последовал ответ от Минобрнауки. Ведомство отметило «значительный рост числа публикаций» сотрудников вузов в международных базах, а также то, что по итогам участия в проекте российские вузы «значительно увеличили своё представительство в рейтингах и улучшили свои позиции».

В частности, в этом году шесть российских вузов — участников проекта вошли в девять предметных рейтингов QS, четыре из них попали в топ-100 предметных рейтингов. Два вуза — участника проекта «5–100» входят в топ-100 предметного рейтинга THE по физике: НГУ занимает 85-е место, НИЯУ МИФИ — 95-е место. Кроме того, впервые в 2015 году российский вуз — Московский физико-технический институт — вошёл в предметный рейтинг ARWU, в предметную группу по физике (101–150-е место).

Однако этот ответ Владимир Бурматов назвал обманом. «Есть рейтинг, а есть предметные группы, — объяснил он изданию РБК. — В президентских указах речь шла о том, чтобы пять российских вузов вошли в топ-100 в глобальные рейтинги ведущих мировых университетов, а не в предметные группы». Что касается сомнительных закупок, то Минобр подчеркнул, что использует открытые механизмы при распределении выделенных денег, а также, что контролирует расходование и следит за эффективностью работы университетов.


НЕ В ДЕНЬГАХ СИЛА, А В РЕПУТАЦИИ

При этом есть третье мнение: расходы Минобрнауки по проекту «5-100» не будут эффективными. И дело тут заключается не в количестве денег. По мнению одного из основателей проекта «Диссернет» физика Андрея Ростовцева,  «как и во многих других делах, просто деньгами этот вопрос не решается». 


Российские университеты, давно вошедшие в международные рейтинги, имеют историю, традиции и высокую репутацию, чего нельзя сказать ни об одном из тех университетов, которые сейчас туда стремятся. Учёный убеждён, что для повышения доверия к российским вузам необходимо восстанавливать репутацию университетов и их профессорско-преподавательского состава. «Мы видим, насколько сильна коррупционная составляющая и фальсификации разного рода, от дипломных до диссертационных работ, учебников и научных публикаций, — объясняет он.— Обманывать — это традиция, которую надо менять. Тогда вернётся репутация».


ПРАВДОРУБ С СОМНЕНИЯМИ

«Красная цена» российских вузов: Минобрнауки заподозрили в  неэффективных тратах и лоббистских связях. С таким смысловым пассажем вышла пресса сегодня. Выходила и ранее. При этом очевидно, что главные герои всех сюжетов — первый зампред думского комитета по образованию, единоросс Владимир Бурматов и Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Точнее было бы написать: «Бурматов и Ливанов: опять скрещивают шпаги».


Ели коротко, то в 2013 году депутата обвинили в плагиате, ему даже пришлось покинуть комитет Госдумы (через год он вернулся и сел в кресло первого заместителя председателя). Тогда же Бурматов решил исключить Ливанова из партии с формулировкой «нужно отправить в отставку за провал реформы вузов и бардак в системе образования». Он также рассказал, что пострадал за правду, оказавшись после критики в адрес министра жертвой информационной войны. 

За Ливанова заступился премьер-министр России Дмитрий Медведев, подчеркнув, что министр в отставку не пойдёт. «Министр не рубль, чтобы всем нравиться. В правительстве существует много так называемых расстрельных позиций, в том числе к ним относятся министр образования и министр здравоохранения», — расставил главные акценты премьер.

 В отставку ушёл замминистра образования…  На этом история не завершилась. В сторону Ливанова были ещё выпады. Один из громких случился эти летом: Генпрокуратура нашла нарушения при исполнении госзаказов Минобра и решила проверить, как были потрачены бюджетные миллионы на презентации и международные конференции. Солировал оркестром и тут Владимир Бурматов, который ранее опять усомнился в закупках Минобрнауки — на 857. млн. рублей и направил зоркое око надзорного ведомства в нужную сторону.

В тандеме с зампредом комитета Госдумы по образованию выступило и общественного движения «Обрнадзор». По словам его руководителя Алексея Монахова, Минобрнауки продолжает делать сомнительные закупки. «Схемы хищения как использовались, так и используются. Сомнительных заказов на презентации и выставки в 2015 году министерство уже сделало на 157,7 млн. рублей,— сказал он. — Мы прогнозируем, что большая часть таких закупок придётся на осень: в это время чиновники постараются слить весь бюджет, чтобы не возвращать деньги в Минфин».

Это было летом. Сейчас уже ноябрь. Пресса выходит с громкими заголовками, главные герои остаются прежними. Главные темы остаются прежним. Сомнительные закупки перечисляются через запятую.

И что?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
315
771
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика