Эх ты, Обама!

Эх ты, Обама!

Рыбку съесть, и косточкой не подавиться: президент США Барак Обама хочет сохранить и хорошие отношения с Россией, и антироссийские санкции.


По словам американского президента, снятие санкций произойдет тогда, когда Россия выполнит все свои обязательства в рамках Минских соглашений.  «Я хочу хороших отношений с Россией, и мы многое сделали для хороших отношений с Россией, но нам нужно сохранить санкции до тех пор, пока Россия не выполнит полностью минские соглашения», — заявил он.

Ранее и заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сообщил, что Россия якобы срывает выполнение Минских соглашений. Тем самым представитель НАТО оправдывал невыполнение договоренностей контактной группы по ситуации на Украине. Не менее красноречиво выступал и министр финансов США Джейкоб Лью, заявивший, что американские санкции против России, которые являются мощным политическим оружием, используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику.

Почти одновременно тогда сделал заявление президент России Владимир Путин, заявив в рамках «Прямой линии» о том, что западные санкции в отношении России в ближайшее время вряд ли будут сняты: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны» (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут— прим. ред.). «Даже несмотря на то, что минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо и не по нашей вине, а по вине — и все это уже понимают — киевских властей, но все равно им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли»,— уточнил президент. «Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок. Но а если они все-таки додумаются до того, что в их интересах, в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции»,— также подчеркнул он.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции Запада демонстрируют его полную беспомощность во взаимоотношениях с Киевом, отметив, что Россия не будет просить западных партнеров их отменить. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «неприемлемо дожидаться», когда западные партеры «сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество». Дипломат указал на то, что они спекулируют минскими соглашениями, пытаясь выставить виновницей конфликта именно нашу страну, хотя знают, что документ не упоминает Россию. Также он добавил, что в итоге Киеву посылается сигнал: «продолжайте саботировать выполнение своих обязательств, а наказаны будете не вы, а Россия»

Напомним, что в отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран, которые были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, указав на то, что позиция России по Украине создает ситуацию, при которой создается «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Затем к санкциям присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год (Обама продлил санкции в отношении России до 2017 года, о чем говорится в пресс-релизе на сайте Белого дома — при. ред), впрочем, и Евросоюз принял решение о продлении еще на полгода антироссийских санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций.

Кстати, в январе 2016 года госсекретарь США Джон Керри допустил отмену санкций в отношении России до конца 2016 года. «Если обе стороны будут предпринимать должные усилия и демонстрировать прозрачное, легитимное намерение решить проблему, подразумевая урегулирование конфликта на востоке Украины на условиях Минских соглашений. Как передавало агентство Bloomberg, ссылаясь на слова Керри, «реализация Минских договоренностей возможна уже в ближайшие несколько месяцев».

Следующая встреча контактной группы по Украине состоится 18 мая в Минске. Напомним, что 20 апреля в Минске завершился очередной раунд переговоров в рамках заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По итогам встречи было отмечено, что на данный момент ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе ухудшилась, а разминированию и восстановлению объектов жизнеобеспечения мешают постоянные артиллерийские обстрелы. «Фиксируются 4,7 тыс. нарушений режима прекращения огня в одни сутки. Это просто страшно», — подчеркнул спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик, отметив, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала передвижения ранее отведённой от линии соприкосновения военной техники. Фактически это означает, что ситуация в Донбассе может вновь перерасти в открытое вооружённое противостояние. Как сообщало ТАСС, представители провозглашенных республик в очередной раз подчеркнули приоритетность политических вопросов в переговорах, но именно им Сайдик уделил минимальное внимание (к ним относятся, например, принятие законов об особом статусе, о выборах, об амнистии, а также проведение конституционной реформы при участии представителей Донбасса — прим. ред.).

По словам полпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова, российская делегация подготовила новую «дорожную карту» мирного процесса, которая позволит в первом полугодии 2016 года выполнить все политические пункты, предусмотренные комплексом мер по выполнению минских соглашений, и на этом фундаменте обеспечить мир и безопасность в регионе. Фото с сайта avivas.ru



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1849
6164
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика