Эрдоган извинился за российский Су-24

Эрдоган извинился за российский Су-24

Турецкий президент Эрдоган извинился перед российским президентом Путиным за сбитый российский боевой самолет Су-24, выразив «глубокое сожаление по поводу произошедшего».


Президент России Владимир Путин получил послание президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского фронтового бомбардировщика Су-24, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что турецкий лидер «выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», а также выразил «глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините», — цитирует сайт Кремля послание турецкого президента.​ «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — говорится в другой цитате. «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами», — написал Эрдоган российскому президенту. 

Турецкий лидер напомнил, что в отношении гражданина Турции, чье имя связывают со смертью российского пилота, ведется расследование (в конце марта СМИ со ссылкой на турецкую газету Hurriyet сообщили, что турецкие власти задержали боевика Альпарслана Челика, воевавшего на стороне боевиков против правительственных войск, а также ранее взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского бомбардировщика, сбитого над территорией Сирии — прим. ред.). Также пресс-служба Кремля сообщает, что в послании, в частности,  отмечается то, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. 

Первые оценки турецкого извинения почти все выполнены в едином духе. Его хорошо отражает справедливоросс Михаил Емельянов: по мнению первого замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, восстановление отношений России и Турции возможно, если турецкий президент Тайип Эрдоган действительно извинился за сбитый самолет Су-24 и готов к компенсациям. «Если существуют извинения, то выполнена первая часть тех требований, о которых заявляла РФ. Второе — мы также требовали компенсации за сбитый самолет и компенсации семье пилотов. Если это выполнено, это тоже позитивный момент. Возможно ли в этом случае восстановить отношения? Наверное, да», — пояснил Емельянов РИА Новости.


Справка: Кризис в отношениях между Россией и Турцией наступил  после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину» со стороны пособников террористов, пообещав, что Россия не оставит этот инцидент без последствий. И в ответ на турецкое «предательство» Россия ввела санкции в отношении Турции. В частности, был запрещен ввоз ряда продовольственных товаров и отменено чартерное сообщение. В начале мая турецкий лидер заявил, что хотел бы наладить отношения с РФ, но не знает, что конкретно для этого нужно сделать. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения России и родным погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб.


Напомним, что российские СМИ не раз сообщали, что турецкие власти ничего не делают для того, чтобы нормализовать отношения с Россией, указывая на ключевую причину данного тезиса — инцидент со сбитым на территории Сирии российским Су-24 (по версии Анкары, российский боевой самолет СУ-24 нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией, а  Министерство обороны России заявило, что самолет находился над территорией Сирии, то есть никакого нарушения воздушного пространства Турции не было — прим. ред.).

В марте Кремль дал в очередной раз понять, что Москва готова «разморозить» отношения с Анкарой при одном условии — руководство Турции должно признать свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик. При этом она подчеркнула, что «с турецкой стороны пока нет даже намеков на это». По словам спикера Совета Федерации,  российско-турецкие отношения «мягко говоря, оставляют желать лучшего».

В апреле эту же мысль продолжил пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков, указав, что «шагов по сближению» и» малейших намёков» «сделано не было». «В связи с чем можно только еще раз, в очередной раз выразить сожаление», — отметил он тогда, подчеркнув, что Анкара не собирается признавать вину за сбитый самолет. Абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло, — имеется в виду гибель нашего летчика, и после того как наш самолет был сбит ВВС Турции», — уточнил Песков.

Сегодня Эрдоган заявил о готовности сделать все возможное для восстановления дружественных связей с Россией. Так ли это на самом деле? И что за этим стоит? Сегодня турецкий премьер объявил о нормализации отношений с Израилем. Это произошло после шестилетнего разрыва связей. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, соответствующее соглашение планируется подписать уже завтра, 28 июня. Напомним, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем были разорваны в 2010 году из-за убийства десяти турецких пропалестинских активистов, которые пытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа. По словам турецкого премьера, Израиль согласился выплатить $20 компенсаций всем пострадавшим от действий своего спецназа в ходе этого конфликта. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение будет способствовать стабильности на Ближнем Востоке.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2474
10513
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика