Эрдоган сменил риторику?

Эрдоган сменил риторику?

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Мы бы хотели, чтобы этого не происходило, но это произошло. Я надеюсь, что подобное никогда не повторится впредь. Так сказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, подразумевая инцидент со сбитым российским Су-24.


Глава турецкого государства выразил надежду, что странам удастся восстановить отношения. ​По его словам, «нельзя забывать, что Турция важна для России, а Россия важна для Турции». Эрдоган также подчеркнул, что «игнорирование других» — это «роскошь», которую не может себе позволить ни одна страна. «Мы не можем убрать друга друга с горизонта», — заключил глава государства, выступая на митинге в городе Балыкесир. Об этом сообщает Hurriyet Daily News. Эрдоган также сказал, что в Анкаре хотели бы увидеть более позитивный подход со стороны обеих сторон конфликта. Он также отметил, что хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время Климатического саммита в Париже.

Климатический саммит пройдёт в Париже 30 ноября. В нём примут участие представители стран-участниц ООН, а это почти 200 государств. Для глав государств эта встреча — хорошая возможность для обсуждения мировой повестки, а не только повод для встречи по вопросам климата.

​Эта встреча, как полагает Эрдоган, может стать «возможностью восстановить отношения» Москвы и Анкары: «Мы говорим Москве: давайте обсудим эту проблему и решим её. Давайте не будем доставлять радость другим, портя наши отношения». При этом, как отмечает РБК, ссылаясь на Associated Press, в ходе своего выступления Эрдоган высказался в защиту действий турецких военных и раскритиковал действия Москвы в Сирии.

Напомним, что ранее Турция демонстрировала непоколебимость взглядов. Эрдоган однозначно дал понять России, что Турция не будет извиняться за российский истребитель, напротив, будет и дальше «выполнять свои обязанности». «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство, — сказал он в интервью телеканалу CNN. — Наши пилоты и вооружённые силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение». При этом ранее турецкие власти отмечали, что считают Россию стратегическим партнёром и расстроены её реакцией на события вокруг с Су-24. 

Между строк Турция давала понять, что если Россия не забудет об инциденте, то совместные, дорогостоящие и стратегически важные контракты придётся завершить. Перспективы российско-турецкого экономического сотрудничества оказались не такими прозрачными и затем.

В начале осени Кабмин Турции заявил, что может пересмотреть своё отношение к закупкам российского газа из-за ухудшения двусторонних отношений....  Такое развитие событий плохо не только для России, но и для Турции, которая потребляет почти 60% нашего газа. С одной стороны, прекращение поставок российского газа может вызвать коллапс турецкой экономики, а с другой стороны пострадает и наша экономика, так «Газпром» понесёт значительные потери.

В риторике турецкого руководства под вопросом оказалось и  строительство АЭС «Аккую». «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  — Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придёт и построит её».

На днях президент России Владимир Путин обозначил курс на антитурецкие санкции за сбитый самолёт. Ограничения распространяются на ввоз турецких товаров в Россию, приём на работу турецких граждан и деятельность предприятий под юрисдикцией Турции. А это — повод не только для очередной жёсткой критики со стороны турецкого руководства, но и дальнейших провокаций.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4406
18996
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика