Если бы вы были президентом, какое бы вы сделали послание президента?

Если бы я был президентом, я бы произнес следующее послание.


Уважаемые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, все участники высокого собрания!

Общее название сегодняшнего моего послания Федеральному собранию - Парламенту страны таково: «Теперь будет по-другому».

В стране накопились очень острые противоречия, возникли тупики развития, нарастают угрозы национальным интересам и безопасности страны. Падает ВВП, лихорадит рубль, растет инфляция, ухудшилось внешнеполитическое положение страны, неизбежен спад уровня жизни населения.

Почему возникли эти явления, требующие значительных перемен в государственной политике страны? Причины множественные и главные из них – это теоретическая догматика, возведенная в ранг государственной стратегии (речь идет о либеральной теории, о космополитических принципах государственного строительства), ошибки в государственном управлении, пренебрежение специфичностью нашей идентичной русской, российской цивилизации и особенностями страны, народа, природы, устройства экономики, производства, потребления и распределения. Причинами являются накопившиеся кадровые несовершенства, непрофессиональность государственных руководителей, коррупция. Возникло явление, которое студентам вузов передовые профессора преподают на факультетах государственного управления под названием «Диверсионное государственное управление». И «пятая колонна», о которой я уже публично говорил, конечно, не только на площади, она сидит и в кабинетах. Она получает не только зеленые фантики, но и инструкции и советы, как ей действовать в интересах иных государств и регионов мира. Страна реально, фактически утратила значимую часть государственного суверенитета.

Психологические причины, политические причины положения, в которое пришла страна, не являются абсолютно новыми. И вы сейчас поймете почему. Я эту часть послания озаглавливаю, как «Головокружение от успеха». Нефтяные доходы кому-то вскружили голову, создавая видимость развития, решения наших проблем, видимость правильности модели страны и пути ее движения в будущее. Но это была только видимость.

Есть свойство административных пирамид, больших масс делать культ личности. Это пытаются сделать в стране и сегодня. Пытаются превратить систему разделения властей в монополизированную пирамиду, пытаются увидеть и разместить «истину в последней инстанции» в единственном кабинете, игнорируя национальный интеллект, национальные научные, экспертные возможности и потенциалы. Они думают, что служить достаточно начальнику, при этом забывая о службе народу. Это у них не получится. Это не пройдет. Это будем решительно видоизменять.

Начинаю с самого послания Президента Парламенту. Больше не будет пиаровского политического трюка по формуле: «все делали правильно, все будем делать так же, мы за все хорошее и против всего плохого», не устанавливая конкретных фактов развития, проблем и причин, не устанавливая конкретных проверяемых целей,- послание будет впредь иным.

Первым разделом послания будет отчет об итогах выполнения предыдущего послания и результатах развития страны, честный и,  если так будет нужно, самокритичный. Формул: «никакой критики, только мы истина в последней инстанции, все неправы, а только мы правы» – больше не будет.

Второй раздел будет объяснять причины неудач, выявленные проблемы и ставить задачи по преодолению этих проблем. И третий раздел будет посвящен новым годовым целям, конкретным, четким и проверяемым, а также обозначению основных путей, средств достижения этих целей и ответственных за их достижение.

Мы, конечно, должны пересмотреть, сказав «спасибо» 23-летнему служению нынешней Конституции, устаревшую российскую Конституцию и выдвинуть иную. Мы должны восстановить идеологию, как национальное собрание ценностей, выдвинутых, обсужденных, признаваемых и принятых большинством нашего общества. Мы должны вернуть в жизнь страны  механизмы целеполагания, управления, ценности, самые значимые для нашей русской, российской цивилизации, вернуть стратегические цели развития.

Как известно, кадровые проблемы – это тоже проблемы, ответственные за нынешнее «головокружение». Непрофессионалы, неумехи, коррупционеры, сынки и племяннички найдут свое место в жизни, пройдут расследования и получат по заслугам. Я уже попросил искать работу премьер-министра, его кабинет, руководство Центробанка, некоторых деятелей Администрации президента и других государственных инфраструктур. Это достойные люди, они найдут себе профессиональное место и реализацию. Кто-то станет помощником нотариуса, кто-то станет ресторатором, кто-то вернется в бизнес и торговлю, кто-то вновь станет журналистом или шахматистом. У них большой опыт и большие возможности. Придут другие люди, способные к делу, и понимающие интересы страны.

Парламент и партийная инфраструктура, содержание Российского Федерального собрания должны поменяться. Должны быть объявлены досрочные перевыборы Госдумы. Потому что нынешний ее состав не отвечает волеизъявлению населения, серьезно искаженному в результате недобросовестных выборов 2011 года. Я получил сведения об истинных результатах голосования от Центральной избирательной комиссии. Нет сомнения в том, что перевыборы Государственной Думы – совершенно оправданное и необходимое мероприятие. Самозванцев не должно быть не только в Киеве, но и в нашем парламенте. В парламенте страны должна появиться реальная творческая профессиональная оппозиция, должна возникнуть национальная дискуссия и поиск лучших идей развития. Должно прийти в жизнь выявление настоящих лидеров, интеллектуальных, патриотичных и идейно крепко обосновывающих свои позиции людей. Закон о выборах должен быть изменен. Суррогатная партийная система губит общественные институты и государственное управление страны. Должны возникнуть новые принципы кооптации от союзов – врачей, ученых, журналистов, писателей, кинематографистов, деятелей искусств, объединений пожилых, объединений молодых, которые точно знают о своих интересах, и не предадут их мутациям, попадая в высокие кресла за «занавески» иммунитета. А соответствующие союзы будут снабжать их наказами, будут поддавливать их общественной оценкой деятельности, необходимостью отчетов и возможностью досрочного отзыва.

Мы вносим проект такого закона в Государственную Думу – закон «О выборах». Совет Федерации отныне будет представлять интересы регионов, что будет обеспечено соответствующей процедурой его формирования, а не интересы Администрации президента и богатых лоббистских инфраструктур.

Центральный банк России,  денежно-кредитная, бюджетная политика, банковская политика станут иными. Будет принят иной закон о Центробанке. И он будет отвечать не только за стабильность рубля, но еще и за итоги своей деятельности в виде дисциплинарных, административных и уголовных последствий, которые, если бы такой закон существовал сегодня, должны были бы наступить для деятельности современного руководства Центрального банка России. Этот другой закон приведет к тому, что Центральный банк России станет органом, который действует не независимо от всех других органов государственной власти, а  в рамках национальных интересов и национальной безопасности, корреспондируя свою деятельность с деятельностью руководства страны, правительства страны, парламента страны. У него возникнет ответственность за развитие страны.

Центральный банк России вернет (в пересчете по курсу) около трех триллионов долларов рублевой суверенной денежной массы, для того, чтобы она поступила в хозяйственный оборот и создавала инвестиционные возможности развития и само развитие страны. Возникнут институты развития, которую эту вновь доступную суверенную денежную массу направят на реальное импортозамещение, восстановление финансового и экономического суверенитета страны. Кстати, мне доложили, что в центре Сулакшина разработаны «под ключ» такие законопроекты, которые мы уже рассматриваем, и в 2015 году реализуем. Так же как реализуем закон о Конституционном собрании и проект новой Конституции, которые в этом же центре разработаны, являются самыми профессиональными и обещающими документами. Мы вынесем проект новой Конституции на референдум Российской Федерации.

Российская культура получит в десять раз большие бюджетные назначения, т.к. мы считаем разруху в головах первопричиной тех тупиков развития, которые на сегодня имеют место в России.

Вы зададите вопрос: откуда возьмутся ресурсы для этих новых масштабных целей? Ресурсы возникнут в результате переоценки либеральной догматики, когда государственные бюджетные возможности, государственные ресурсные возможности урезаны, усушены, кастрированы в два раза от тех нормативов, которые являются классическими, которые применяются в успешных государствах мира – и это уровень, который должен быть реализован в нашей стране. В два раза возрастут государственные расходы к ВВП, эти ресурсы мы направим на развитие страны и убережем их от рассовывания по карманам нового весьма специфичного класса «руководителей» страны, олигархов-собственников, и олигархов-родственников, совершивших, как им кажется, неявную приватизацию нашей России, убережем и от вывода за рубеж.

Мы введем контроль движения капитала и монополию на движение валюты в нашей стране. Такие явления, как неконтролируемая девальвация, удар по импортерам, удар по населению, саморазогрев инфляции, самосанкции, бьющие по нашей стране, что происходит в эти дни, больше станут невозможны. Промышленность и сельское хозяйство получат государственный заказ, ресурсы в форме государственно-частного партнерства и дотации нашему селу, производителю сельскохозяйственной продукции на климатические издержки, на издержки расстояния – то, что делает наше сельское хозяйство принципиально менее рентабельным, чем в иных государствах.

Здравоохранение получит контроль цен, государственный заказ и бюджетное финансирование, отечественную медицинскую технику и лекарства, что в том числе будет обеспечиваться в режиме реального импортозамещения под строгие бюджетные назначения в рамках госзаказа и ответственность за его исполнение. Регионы будут получать дороги, большую долю налогов, которые сейчас уходят в центр, и это отношение будет примерно fifty-fifty, имея в виду отношение собранных налогов в регионе к собранным налогам в центре.

Во внешней политике мы выдвинем собственную ценностную доктрину, собственный мировой проект, российский мировой проект. Его основные черты российские ученые-интеллектуалы уже разработали. Мы не поддерживаем более позицию действующей Конституции, что Россия – пассивная часть мира, и точка. Мы будем частью мира, ответственной за судьбы этого мира. И уж если наскребать санкции на собственный хребет, то хотя бы понимать, за что, за какие ценности, за какие идеи, которые дороже денег и иных печенек для нашего народа, нашей страны и нашего будущего.

Права и свободы человека в нашей стране будут не только номинированы, что является сегодня лукавством, потому что их реализовать могут только богатые, только коррупционеры, и только новая номенклатура, которая пользуется административным ресурсом. Мы введем новый правовой институт гарантий прав и свобод человека, в законодательном порядке обязывая государство и его институты мобилизовать ресурсы и создать механизмы, которые право избирать и быть избранным, право на жилище, право на достоинство, право на здоровье, право на безопасность каждого гражданина России наполнят реальным содержанием и реальной возможностью.

Наш лозунг – страна должна трудиться и развиваться; быть самой собой, а не воровать, и не торговать чужим, не хулиганить на мировых просторах; жить не на ренту, а за счет труда, и точно знать, зачем, во имя каких ценностей и куда она идет.

России нужны перемены, и они начнутся в 2015 году.

Я объявляю об учреждении новой политической партии под программу, которая выдвинута в настоящем послании. Это будет «Российская оптимистическая партия», основанная на новой научной доктрине оптимального государства, действующего в интересах всех, в интересах суверенитета и жизнеспособности государства российского, во имя труда и нравственности, социальной справедливости и счастья большинства народа.  И я заявляю, что это реальный путь, который может предотвратить дальнейшее сползание страны к кризисам, к угрозам распада, к угрозам социальных и политических потрясений, не дай бог к революции, которая нашей стране абсолютно не нужна.

Нам нужен путь, о котором сказано: путь труда, путь гармонии, путь честности, путь справедливости, путь понимания, во имя каких ценностей Россия жила тысячу лет, какие нам завещали наши предки, ради чего они проливали кровь и совершали великие подвиги.

Этот путь начинается в 2015 году. Спасибо.


Ответил: гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2732
8691
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика