Есть ли у вас план получения инвестиций в России, чтобы у естественных монополий был бы эквивалентный обмен?

   Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

План получения  инвестиций у нас есть. Это довольно объемная разработка. Прежде всего,  она апеллирует к тому, что инвестиции должны быть суверенными, т.е. внутрироссийскими. И потенциальный источник финансов для этого в России есть. Это ремонетизация экономики, что обязан сделать Центральный банк России. 

Сейчас искусственно из рублевого оборота, в том числе банковского и кредитного портфеля, изъято около ста триллионов рублей. Этот объем можно вводить в режиме инвестиций в реальный сектор, в т.ч. для  естественных  монополий. Но есть разница. 

Есть естественная монополия, такая как «Газпром», а есть естественная монополия, - «Российские железные дороги». Разница между ними, например, вот в чем: у «Газпрома» рентабельность 25% и выше, а у «РЖД» всего 1,5% и то не всегда. То же касается электроэнергетики. Эквивалентный обмен может быть только тогда, когда управляется рентабельность и когда делаются адресные кредитные инвестиционные вливания, причем стоимость этих ресурсов должна быть разной. Управлять этим может только государство. Для рынка это недоступно. 

В России сейчас этого не делается. В режиме «ГЧП» (государственно-частного партнерства), на государственный бюджет и инвестиционный рубль могут прийти еще  и частные рубли. И они тоже есть, но не работают, хоть и могли бы. Если бы государство им показало, что оно на самом деле заинтересовано в развитии, а не в высасывании нефти и газа и быстрой продаже их за рубеж. 

План генерации таких инвестиций  опубликован в нашей книге «Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд».  Разработан также т.н.  формат «ПЗИ» (пакет законодательной инициативы, проект), где не хватает только подписи президента, Правительства РФ или депутатов для того, чтобы внести его в Госдуму РФ и принять этот пакет, меняющий режим работы Центрального банка РФ. 

Таким образом, мог бы быть создан новый инструмент управления входящими в российский хозяйственный оборот большими объемами инвестиций, для того, чтобы менять отраслевую структуру, поддержать малый и средний бизнес, строительство жилья для населения и прочее. Это разработано в деталях. Более того, наш интеллектуальный цех способен, сохраняя наработанные методологии, разработать такие проекты и по другим задачам строительства нового облика нашей Родины.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2043
6279
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика