Есть ли у вас план получения инвестиций в России, чтобы у естественных монополий был бы эквивалентный обмен?

   Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

План получения  инвестиций у нас есть. Это довольно объемная разработка. Прежде всего,  она апеллирует к тому, что инвестиции должны быть суверенными, т.е. внутрироссийскими. И потенциальный источник финансов для этого в России есть. Это ремонетизация экономики, что обязан сделать Центральный банк России. 

Сейчас искусственно из рублевого оборота, в том числе банковского и кредитного портфеля, изъято около ста триллионов рублей. Этот объем можно вводить в режиме инвестиций в реальный сектор, в т.ч. для  естественных  монополий. Но есть разница. 

Есть естественная монополия, такая как «Газпром», а есть естественная монополия, - «Российские железные дороги». Разница между ними, например, вот в чем: у «Газпрома» рентабельность 25% и выше, а у «РЖД» всего 1,5% и то не всегда. То же касается электроэнергетики. Эквивалентный обмен может быть только тогда, когда управляется рентабельность и когда делаются адресные кредитные инвестиционные вливания, причем стоимость этих ресурсов должна быть разной. Управлять этим может только государство. Для рынка это недоступно. 

В России сейчас этого не делается. В режиме «ГЧП» (государственно-частного партнерства), на государственный бюджет и инвестиционный рубль могут прийти еще  и частные рубли. И они тоже есть, но не работают, хоть и могли бы. Если бы государство им показало, что оно на самом деле заинтересовано в развитии, а не в высасывании нефти и газа и быстрой продаже их за рубеж. 

План генерации таких инвестиций  опубликован в нашей книге «Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд».  Разработан также т.н.  формат «ПЗИ» (пакет законодательной инициативы, проект), где не хватает только подписи президента, Правительства РФ или депутатов для того, чтобы внести его в Госдуму РФ и принять этот пакет, меняющий режим работы Центрального банка РФ. 

Таким образом, мог бы быть создан новый инструмент управления входящими в российский хозяйственный оборот большими объемами инвестиций, для того, чтобы менять отраслевую структуру, поддержать малый и средний бизнес, строительство жилья для населения и прочее. Это разработано в деталях. Более того, наш интеллектуальный цех способен, сохраняя наработанные методологии, разработать такие проекты и по другим задачам строительства нового облика нашей Родины.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3784
12275
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика