Это случится скоро: Улюкаев предсказал экономический рост

Это случится скоро: Улюкаев предсказал экономический рост Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассмотрел возможность роста российской экономики уже во втором квартале текущего года. По его оптимистичным оценкам, ВВП страны покажет скорый, но незначительный рост, а «население и бизнес доверяют банковской системе», которая находится в устойчивом состоянии.

«Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП», —  заявил министр, выступая на правительственном часе в Государственной думе России. Он указал на то, что по итогам января экономика показала спад на 2,7-3%, отметив, что этот показатель меньше, чем в конце прошлого года, а и также указав на то, что «впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства». По итогам года министр прогнозирует незначительный рост ВВП, но предсказывает темпы его увеличения с 2017 года на 1,5–2,5% в год.

Улюкаев: «Мы будем сильно связаны теми ограничениями в области динамики цен на сырьевых рынках, но положительный результат небольшой может быть достигнут по итогам года. Мы исходим из того, что в этом году можно получить рост ВВП в 0,7%».

Министр также подчеркнул, что для реальной экономики последствия «оказались крайне незначительными»: «российская экономика показала высокую степень адаптивности». Если первый нефтяной шок в конце 2014–начале 2015 гг., привел к «глубочайшей девальвации валюты» и 2,5-кратному росту инфляции, то сегодня инфляция в годовом выражении сократилась до 8%, а ВВП за последние восемь месяцев колебался «в районе точки нуль». По итогам 2016 года цены вырастут на 7,5%, к концу 2018 года достигнет 5,5%, полагает он.

Улюкаев: «Крым — наша земля, всегда была нашей и всегда будет нашей. А санкционный режим — это то, к чему мы совершенно адаптировались как экономика», — сказал он, отвечая на вопрос парламентариев о том, как он относится к заявлению США о том, что антироссийские санкции сохранятся из-за ситуации вокруг Крыма.

По его мнению, меньше страдает и розничная торговля: в январе-феврале она сократилась лишь на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года: «Спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года». При этом ожидать инвестиций можно только в 2017 году, не стоит ждать в ближайшее время и притока капитала в Россию, полагает он.

Улюкаев также сообщил, что банковская система РФ находится в устойчивом состоянии и обладает избытком ликвидности. «Банковская система находится в устойчивом состоянии, обеспечивает серьезный рост кредитования, это и капитализация, и ликвидность. Впервые в феврале мы перешли от ситуации со структурным дефицитом ликвидности к ситуации с избытком ликвидности в банковской системе», —  сказал он, подчеркнув, что «это говорит о том, что население и бизнес доверяют банковской системе, держат в ней депозиты».

Как сообщают СМИ, к началу апреля министерство экономразвития готовит новый макроэкономический прогноз, так как официальный прогноз на 2016-2018 года уже устарел. Об этом написала газета «Ведомости», которая познакомилась с документом. Базовый вариант (с которым совпадает и оптимистичный) исходит из средней цены на нефть в $35 за баррель, а консервативный предусматривает, что нефть будет дешевле на $10 за баррель.





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2594
12049
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика