ФАС: убыточные лекарства надо или продавать дороже, или отказаться от их производства

ФАС: убыточные лекарства надо или продавать дороже, или отказаться от их производства

Дешёвых лекарств становится всё меньше на аптечной полке. Они рискуют вообще исчезнуть из списка на выпуск. По данным опроса фармкомпаний, около двухсот лекарственных препаратов уже сняты с производства, а полторы сотни прекратят производить  в ближайшее время. Антимонопольщики предлагают выход: разово увеличить цену регулируемых дешёвых лекарств.


Что делать, когда убыточные лекарственные препараты становится производить откровенно не совсем выгодно, но надо это обязательно делать, знают в ФАС. В антимонопольном ведомстве предложили три варианта выхода из сложной ситуации, правда всего один из них называется приемлемым. Речь идёт о разовом увеличении регулируемых цен дешевых лекарств, чья цена не превышает 50 рублей, на 5 рублей. Только так можно решить вопрос с нерентабельными лекарствами из списка ЖНВЛП. Если этого не сделать, то российские производители просто снимут самые дешевые лекарства с производства. 

По данным антимонопольной службы, отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента, а ещё 300 отечественных препаратов в ближайшее время могут исчезнуть и вовсе. Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным. Об этом предупреждали ранее, что следует из письма ФАС, которое служба направило в правительство еще осенью 2015 года.  «Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,— сообщается в письме ФАС, на которое ссылается «Коммерсантъ».

Также издание отмечает, что скоро свои предложения по поддержке отечественных производителей лекарств должен обнародовать и Минпромторгу. Предполагается, что ведомство выступило с инициативой выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили «Ъ» в ФАС, если правительство пожелает рассматривать этот вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «чёткую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов», иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства. Минздрав же считает предпочтительным именно вариант субсидирования. При этом фармпроизводители говорят о том, что ни один из вариантов не спасёт положение вещей, подчёркивая, что единственный выход стимулировать производство убыточных лекарственных препаратов — это перестать регулировать цены на них.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
858
4344
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика