ФОМ: россияне готовы к импортозамещению, но не сейчас

ФОМ: россияне готовы к импортозамещению, но не сейчас

Социологи спросили россиян, как они относятся к импортозамещению непродовольственных товаров? Только 12% респондентов полагают, что Россия на данный момент может безболезненно отказаться от импорта всех непродовольственных товаров.


По данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 38% россиян считают, что нужно стремиться к полному импортозамещению, а 12%  — что Россия сейчас может безболезненно отказаться от импорта всех непродовольственных товаров. По данным социологического опроса, россияне уверены, что отказ от зарубежных поставок электроники, медикаментов и медоборудования, автомобилей и бытовой техники привел бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров. Кроме того, 40% опрошенных предпочитают непродовольственные товары иностранного производства, 32% не обращают внимания на то, где товар произведен, а 19% предпочитают непродовольственные товары российского производства.


В начале апреля опрос ФОМ показал, что большинство россиян предпочитают отечественные продукты импортным. А вот российскую одежду, обувь и бытовую технику наши граждане ценят не так высоко — 40% выбирают импортные товары, а отказ от иностранных медикаментов, электроники и машин россияне считают дорогой к дефициту. 73% ни разу не отказались от покупки иностранного товара по политическим мотивам. Детали опроса Фонда «Общественное мнение» смотреть тут.

Год назад, когда россиянам надо было обязательно втолковать, что такое импортозамещение, чиновники носились с данной темой, как с «писаной торбой», не обращая внимания на то, что наши производители и поставщики импортного сырья пытались докричаться до власти. Они указывали на то, что заместительная терапия на скорую руку не поможет — импортозамещение, которое власти обещали провести быстро и качественно, приведёт к тому, что качество импортного сырья и оборудования снизиться, а цены на них будут только расти. В это время социологические опросы выходили с удивительными цифрами и фактами: россияне предпочитали зарубежные товары, но горячо выступали за импортозамещение. По данным социологов, россияне верили в то, что страна в ближайшие годы может сама себя обеспечить качественными медикаментами и одеждой, обувью, например. Сводки новостей также внушали оптимизм и демонстрировали логику. 

Например, осенью прошлого года Минздрав РФ признался в тотальной зависимости от импорта, но в энергичном исполнении импортозамещающей политики: 70% всех отечественных препаратов включают долю зарубежной и дорогой компоненты, но фармацевтические заводы в стране открываются и строятся. В этом году ситуация иная: оптимистов стало меньше даже на бумаге. Кстати, данные аналогичного опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» в конце августа 2015 года, другие. Согласно им, 23% россиян предпочитали непродовольственные товары российского производства,  41% — выбрали иностранную одежду, обувь, бытовую технику и т.п. Отмечалось, что 29% респондентов, покупая одежду, бытовую технику или другие товары, «не обращают внимания на то, где товар произведён». Более детально читайте материал эксперта нашего центра Людмилы Кравченко «Об итогах государственной политики импортозамещения».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
253
949
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика