Гайдаровский форум. Силуанов о параллелях с 1998-м

Гайдаровский форум. Силуанов о параллелях с 1998-м

В России не повторится ситуация 1998 года, когда кризис вверг страну в экономический коллапс. Не повторится, если ситуация с бюджетом не выйдет из-под контроля, а такие риски есть. Тогда за кризис опять «заплатит население».


Чтобы предотвратить аналогичный сценарий развития событий, власти должны начать оптимизировать бюджет, а министерства и ведомства — уже представлять планы по сокращению расходов на 10%. При этом ведомства, которые получили ассигнования на 2016 год, должны самостоятельно определиться с неэффективными тратами по «основным, незащищенным статьям». «Такие решения правительством уже приняты, — констатировал министр финансов России Антон Силуанов. — Первый шаг — мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в Министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%. Это даст определённый ресурс».

Он также отметил, что дефицит бюджета в прошлом году составил 2,6%. При этом он до сих пор не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене $82 за баррель. По мнению финансового министра, большой дефицит бюджета опасен, так как стоимость заимствований, за счёт которых он финансируется, высока для России. «Процентные расходы, которые мы будем платить за этот дефицит, будут выдавливать другие, важные в этот период ассигнования, и сокращать бюджетный манёвр», — сказал он. Одним словом, если не провести необходимые бюджетные реформы, то очень скоро в России повторится ситуация кризиса 1998 года, за который тогда «заплатило население».

При этом глава Кабмина Дмитрий Медведев, выступая ранее на площадке Гайдаровского форума, подчеркнул, что в России сейчас и близко не наблюдается того, что творилось в экономике в 1998 году, а на экономическую ситуацию значительно влияют санкции. «Мы сегодня учимся жить в более дешёвой нефтяной реальности, — сказал он. — Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 98-го года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за 2 года, промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены падали и сильнее, и быстрее. Против максимума, который был несколько лет назад, почти на 600%, можно считать». При этом он отметил, что «кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов».

Фото:  «РИА Новости»/Григорий Сысоев




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1593
7059
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика