Гайдаровский форум. Улюкаев о комфортной России

Гайдаровский форум. Улюкаев о комфортной России

Россияне станут жить хорошо, а Россия станет комфортной страной. Это случится уже в 2030 году. В этом притягательном будущем  даже нефтяные цены потеряют своё сакральное значение.


Так считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Страна-2030 — это страна, где комфортно. Это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги, — сказал он. — Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».

Кроме того, он подчеркнул, что к 2030 году россияне станут жить примерно на десять лет дольше, чем сейчас, при этом качество их жизни радикальным образом улучшится — они станут активно заниматься спортом и культурой, так как для этого будут созданы все условия. «В структуре жизни больше доля активной жизни — когда человек принимает решения, передвигается, отдыхает, занимается спортом, культурой и так далее, — пояснил он. — Потребление товаров вырастет, но ненамного, а существенно вырастёт потребление услуг, прежде всего услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности».

При этом он отметил, что период низких цен на нефть может быть как «низкой стадией глобального сырьевогоцикла», так и просто «новой нормальностью», а потому способен растянуться на годы, а то и десятилетия, что очень опасно. 

«Для сырьевых экономик, таких как Россия, период невысоких цен на сырьё будет очень длинным. Мне трудно говорить — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убеждён, что это очень длительный период», — подчеркнул он.  По мнению министра, опасаться надо не того, что цена на нефть будет низкой, а того, «по логике рынка, чем меньше упадёт сегодня, тем больше вероятности отскока завтра». «Это не самый большой риск, — уточнил он. — Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия».

Как этот сценарий развития событий увязывается с представлениями министра о комфортной России, где спортивные и культурные россияне забудут про курсы валют и цены на нефть, где будут получать «от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги»?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5220
22356
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика