Глава ПАСЕ намерен возобновить диалог с Россией

Глава ПАСЕ намерен возобновить диалог с Россией

Ранее Москва заявила, что членов ПАСЕ не допустят в качестве наблюдателей на думские выборы, пока российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не вернут право голоса. Таким положением дел не доволен новый глава организации Педро Аграмунт. Он намерен возобновить диалог с российской стороной в рамках своего двухдневного визита в столицу.


Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт недоволен нынешними отношениями с парламентом России. «Не могу сказать, что отношения между российским парламентом и Ассамблеей находятся на удовлетворительном уровне»,— приводит его слова «РИА Новости». По его мнению, «нынешнее состояние дел не приносит пользы ни Ассамблее, ни России». «В качестве председателя Ассамблеи я не могу относиться равнодушно к сложившейся ситуации»,— подчеркнул он. 

Новый глава ПАСЕ намерен возобновить диалог с российской стороной. Этому вопросу будет посвящен двухдневный визит Аграмунта в Москву, который пройдет 6-7 сентября. Ожидается, что он встретится с главами ведущих политических групп, а также со спикером Госдумы России Сергеем Нарышкиным. По словам Аграмунта, «Россия является очень важным членом организации, без России Совет Европы не может играть роль Общеевропейской организации и эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается континент».

Кроме того, он подчеркнул, что хотел бы «иметь содержательную дискуссию с российскими парламентариями, представляющими различные политические силы». «Основываясь на установленных ранее хороших контактах с руководством Государственной Думы и Совета Федерации, я надеюсь, что эта встреча станет еще одним шагом вперед в развитии наших отношений»,— резюмировал глава ПАСЕ.

Напомним, что делегация России не участвует в работе ПАСЕ с конца 2014 года. В январе 2015 года, Ассамблея приняла резолюцию и лишила нашу делегацию основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе ее руководящих органов. Санкции тогда установили до апреля, но с перспективой продления в случае, если Россия не выполнит условий ассамблеи — «не отменит незаконную аннексию Крыма», «не перестанет участвовать в военном конфликте на Украине» и не отпустит украинскую летчицу Надежду Савченко (обвинялась в убийстве двух российских журналистов — прим. ред.)

В ответ на это российская делегация заявила, что не потерпит дискриминации и ультиматумов, и на год прерывает все контакты с ПАСЕ, а в дальнейшем, если санкции не будут отменены, поставит вопрос о своем пребывании в Совете Европы. 

В январе 2016 года глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что делегация Россия не будет принимать участие в зимней сессии ПАСЕ, пока не будут созданы условия для равноправного участия в работе Ассамблеи. «Мы, российская делегация, будем работать только в условиях равноправного участия в работе Ассамблеи, поскольку на данном этапе равноправное участие не является гарантированным, мы приняли решение об отказе в работе пока январской сессии», — пояснил он. Тогда же Слуцкий отметил, что вероятность возвращения РФ к участию в сессиях ПАСЕ в текущем году существенна, несмотря на то, что ситуация продолжает оставаться сложной. 

В апреле спикер Госдумы Сергей Нарышки сообщил, что Россия пригласит для наблюдения за сентябрьскими выборами в Госдуму представителей ОБСЕ и иностранных парламентов, подчеркнув, что присутствие наблюдателей из ПАСЕ невозможно. «Надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную Думу. При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ, национальных парламентов», — сказал спикер в интервью газете «Известия». 

В то же время Сергей Нарышкин выразил пожелание, «чтобы в ПАСЕ, наконец, возобладал разум». «Вместо того, чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет — мы вернемся на эту площадку». 

В июне в Ассамблее заявили, что ПАСЕ «не может представлять все точки зрения в Европе без участия России».


Справка: Парламентская ассамблея Совета Европы (англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe) — сокращенно ПАСЕ — была утверждена в 1949 году и до 1974 года называлась Консультативной ассамблеей. ПАСЕ — один из трёх ключевых органов Совета Европы и старейший международный парламентский институт, представляющий интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации.

В ПАСЕ наблюдают  за выборами, назначают расследования, принимают резолюции и т. д.  

За членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2014 и 2015 гг. Россия заплатила  чуть более 32 млн. евро, а это 8% от 400-млн. бюджета организации. При этом в данный платеж входит не только оплата участия в Ассамблее, где российскую делегацию лишили права голоса, но и затраты на Европейский суд по правам человека и другие структуры Совета Европы.

Членские взносы платят все 46 стран-участниц организации. В десятку крупнейших доноров входят: 1) Франция — 38 млн евро; 2) Германия — 35 млн евро; 3) Италия — 35 млн евро; 4) Россия — 32 млн евро; 5) Великобритания — 31,8 млн евро; 6) Испания — 21 млн евро; 7) Турция — 13 млн евро; 8) Нидерланды — 11 млн евро; 9) Польша — 8,2 млн евро; 10) Швейцария — 7,5 млн евро (по данным АИФ — прим. ред.).


Перед Россией стоит выбор —  либо требовать отмены резолюций ПАСЕ, либо платить и бойкотировать дальше. Впрочем, есть и другой вариант — либо бойкотировать, но не платить членские взносы, либо выходить из ПАСЕ, которую в узких политических кругах уже давно называют копией Европарламента. 


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
504
1725
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика