Глобус раздора: в Могилеве запретили продавать глобусы с российским Крымом

Глобус раздора: в Могилеве запретили продавать глобусы с российским Крымом

В могилевских магазинах изъяли с продажи глобусы, на которых было указано, что Крым является частью России. Местный облисполком аргументировал тем, что данная версия «отличается от общепризнанной мировым сообществом», а социал-демократы заявили, что такие глобусы противоречат официальной позиции Беларуси по Крыму.


Россия и Белоруссия опять по-разному  трактуют…

В магазинах белорусского Могилева изъяли из продажи глобусы, на которых Крым имел российский статус. Как сообщает euroradio.fm, это произошло после того, как Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома «рекомендовалогородским субъектам торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом». Также отмечается, что местные власти воодушевились вопросом после обращения первого заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии «Громада», который «добивался, чтобы глобусы с «российским» Крымом убрали из продажи, так как такая продукциявводит в заблуждение покупателей и противоречит официальной позиции Беларуси по Крыму».

В марте 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Минске заявил, что Крым является частью России, а от признания или непризнания этого факта ничего не изменится. Также он подчеркнул, что от Белоруссии сейчас никто и не требует юридического признания полуострова. «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится, — сказал он. — Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать… Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует».

По мнению белорусского лидера, нынешние украинские власти допустили множество ошибок, которые привели к потере Крыма, назвав одной одна из них языковой вопрос. Также он отметил, что Минск намерен строить отношения с той властью, которая будет поддержана народом Украины в результате выборов, а «в дальнейшем не важно будет ли признаваться Крым как регион России». «Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации  — это уже неважно, Россию ведь все признают», — сказал он, добавив, что Белоруссия в «эти дебри абсолютно» не лезет.

В октябре 2014 года на большой пресс-конференции он уже заявил, что продолжает считать Крым украинским «Если вчистую говорить, что какое-то государство отняло часть территории у другого государства, это неправильно, и я вам это искренне и откровенно подтверждаю», — сказал Лукашенко. «Недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства. Поэтому если вчистую говорить, что какое-то государство отняло часть территории у другого государства, это неправильно. Это я вам искренне и откровенно подтверждаю, — уточнил он. — И не думайте, что я здесь боюсь, как некоторые в России! Особенно у нас, оппозиция, нацмены наши, националисты меня пугают: сегодня Украина, завтра Беларусь, а послезавтра Казахстан или наоборот. Я не допускаю, чтобы Беларусь там в какой-то очередности стала очередным государством, у которой Россия по каким-то причинам заберет часть территории или всю Беларусь. Я говорю: «Владимир Владимирович, вы не переживайте. У нас нет напряжения в этой части. Это вы, говорю, должны напрягаться. Потому что часть Псковских, Смоленских и Брянских земель когда-то принадлежала Беларуси. Поэтому придется поделиться».

В апреле 2016 года глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что в вопросе о статусе Крыма Минск исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. При этом он оговорился, что никто и не требует признания Крыма как российской территории. Дипломат подчеркнул, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины».

В мае Белоруссия в очередной раз «выкинула фортель», требуя значительно сократить цену на закупаемый в России газ. Глава Минэнерго России Александр Новак тогда сообщил, что цена на газ для Минска в третьем квартале 2016 года снижена не будет. По словам российского министра, стоимость топлива для Белоруссии должна определяться действующим контрактом. С этим не согласился министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, заявив, что считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере $73 за тысячу кубометров. Текущая цена поставок российского газа для Минска составляет $132 за тысячу кубометров. Тогда же он сообщил, выступая перед заседанием Совета министров Союзного государства в Могилеве, что у Белоруссии нет долга перед «Газпромом» за поставляемый газ, высказав мнение, что Россия и Белоруссия по-разному трактуют межправительственные договоренности по поставкам природного газа.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1680
6162
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика