Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня мир вспоминает чернобыльскую катастрофу и ликвидаторов аварии. Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается  26 апреля. В этот день в 1986 году случилась крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века за всю историю освоения мирного атома. 


С момента аварии на АЭС прошло 30 лет: 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украины, Белоруссии, России, а также европейских стран. Авария на ЧАЭС коснулась жизни миллионов людей: в той или иной степени большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона (читать подробности в сборнике  к 25-летию аварии на ЧАЭС  — работы Курчатовского института по ликвидации последствий аварии под. ред. А. .А. Боровой, Е.П. Велихов — прим. ред.и вся верхняя часть здания реактора, крайне сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко снизился (в тысячи раз — прим. ред.), продолжая уменьшаться в дальнейшем.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров, из них около 60 тыс. квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тыс. квадратных километров), Белоруссии (43,5 тыс. квадратных километров) и европейской части России (59,3 тыс. квадратных километров). В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек. 

Зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1986 и 1987 годах из 30-километровой зоны отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения (за неполные полтора дня, прошедшие с момента аварии, из Припяти, например, эвакуировали 50 тысяч жителей — прим. ред.). Люди уезжали без вещей, в домашней одежде. Власти ничего не сообщали населению. И только спустя две недели с первым заявлением выступил генсек Сергей Горбачёв.

Для ликвидации последствий аварии привлекли в общей сложности 600 тыс. человек (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных — прим. ред.), в том числе — 200 тысяч из России. 


Ликвидаторы участвовали в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п. Они же строили «Укрытие» — саркофаг над разрушенным 4-м блоком. При этом станция продолжала работать до 2000 года, вырабатывая энергию для Украины. 


Многие ликвидаторы получили сильнейшее облучение и вскоре очень быстро погибли от «острой лучевой болезни», а на загрязненных территориях резко увеличилось количество онкобольных.

С 2007 года над разрушенным ядерным реактором строится изоляционное сооружение «Укрытие-2», которое должно защитить окружающую среду на последующие 100 лет. Сейчас стальной купол 105 метров в высоту и 150 метров в длину возводят около 2,5 тыс. человек. Строительство почти завершилось. 


«Укрытие-2», новый стальной саркофаг, возводится французской промышленной корпорацией Bouyges и итальянским концерном Vinci по заказу руководства ЧАЭС. К весне 2016 года строительство объекта почти завершилось, осталось только поместить арку нового саркофага над четвертым энергоблоком. 

Неподалеку от ЧАЭС находится рассохинское кладбище советской военной техники. По данным российских СМИ, эта «токсичная» техника может использоваться Вооруженными силами Украины в конфликте в Донбассе. Свыше 1,3 тыс. единиц техники использовались ликвидаторами аварии: вертолеты, автобусы, бульдозеры, цистерны, бронетранспортеры. 


Впоследствии «токсичные» машины были оставлены в поле у покинутого села Рассоха в 25 км к югу от ЧАЭС. Как пишет РБК в обзоре «Годовщина трагедии: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС», последние годы Украина проводит утилизацию оставленной техники. Однако, по данным российских СМИ, эта техника может использоваться Вооруженными силами Украины в конфликте в Донбассе.

В 2003 году Генеральная ассамблея ООН, поддержав решение Совета глав государств СНГ, объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля. Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф», что  позволило увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

МНЕНИЕ. Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», член Российской национальной комиссии по радиологической защите, эксперт-консультант Центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ Владимир Анатольевич Кутьков, с сентября 1986-го и до конца 1991 года работавший на ЧАЭС.

«Авария на Чернобыльской АЭС, как и любая другая авария, является следствием человеческих ошибок. Ошибок тех, кто эксплуатировал станцию, проектировал, строил. Это одна часть проблемы. Но есть и вторая. Она связана с тем, как люди реагировали на аварию, что они делали в критической ситуации. И, конечно же, здесь сработала система личной безответственности, которая была в Советском Союзе.

В бывшем СССР все решала и за все отвечала КПСС, остальным же гражданам отводилась роль исполнителей этих решений. Личная инициатива была наказуема. В Чернобыльской аварии это привело к параличу местных властей и руководства станции, который проявился в невозможности принятия самостоятельных решений. Я не хочу сказать, что руководство ЧАЭС в лице директора и главного инженера было некомпетентно, но по их действиям создалось впечатление, что люди просто не могли поверить, что произошло то, что не могло произойти в соответствии с проектом, решениями, планами. 


И это в первую очередь было связано с тем, что на всех уровнях культивировался миф о полной безопасности атомной энергетики, а следовательно, и невозможности аварии, подобной чернобыльской.  («После чернобыльской аварии в Курчатовском институте было создано специальное подразделение для решения проблем безопасности ядерной энергетики, — напомнил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Была развернута работа по изучению тяжелых аварий, по созданию нового поколения атомных станций, устраняющих опасные последствия возможных тяжелых аварий». Напомним, что 25 апреля в  НИЦ «Курчатовский институт» прошли слушания Ядерного общества России (ЯОР), к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС — прим. ред.). 

Один мой коллега из Германии, занимавшийся исследованиями в Южно-германском радиоактивном пятне, возникшем 30 апреля 1986 года, рассказывал, что на основании изотопного анализа радиоактивного загрязнения они пришли к сенсационному выводу о том, что в СССР взорвался ядерный реактор. Быстро отправили короткую заметку в чрезвычайно престижный журнал Nature, публикация в котором является несбыточной мечтой для многих исследователей. Сенсационную заметку не напечатали. Вердикт редакции был прост как выстрел: реактор взорваться не может.

Уверенность в полной безопасности атомной энергетики в первый раз была поколеблена в 1979 году, когда на блоке №2 АЭС «Три-Майл-Айленд» («Трехмильный остров») в Пенсильвании (США) произошла тяжелая авария, которая только чудом не привела к загрязнению окружающей среды. Это была первая из трех тяжелых аварий в истории атомной энергетики: «Три-Майл-Айленд» в США, Чернобыль в СССР и «Фукусима» в Японии. Так вот, в Штатах ситуация была на грани катастрофы.

Интересно, что незадолго до аварии, в международный прокат вышел фильм «Китайский синдром» (The China Syndrome, 1979), в котором крутой физик доходчиво объяснял милой журналистке последствия тяжелой аварии на АЭС: мол, расплавленное топливо из Штатов насквозь пройдет через шарик и выплеснется в Китае, население которого неминуемо погибнет. И тут, как раз, случилась авария, хотя до этого всех уверяли, что опасности нет вообще и вероятность такой аварии — одна в миллион лет. В итоге стресс был фантастический, а страхи ужасными.

Похожая ситуация произошла в Чернобыле. Там тоже все верили, что все абсолютно безопасно, никто не говорил о возможности аварии такого масштаба и необходимой подготовке к ней. Уроки аварии 1979 года дорого обошлись операторам американских АЭС, которые были вынуждены вкладывать большие деньги в обеспечение безопасности. В это время я работал в МИФИ и не припомню, чтобы эта авария обсуждалась у нас на кафедре. Все мы учились на курсах гражданской обороны, но на них говорили лишь о военном применении атома, об опасностях мирного атома речь никогда не шла. В лучшем случае о безопасности говорили вблизи станций.

Конечно же, на каждой АЭС существовал аварийный план, но он ограничивался 30-километровой зоной вокруг станции. Никто не предполагал, что нужно будет защищать людей за ее пределами. А в итоге территория вокруг Чернобыля, которая была загрязнена настолько, что нужно было принимать какие-то меры, — оказалась порядка 300 километров в радиусе. И абсолютно то же произошло в Фукусиме. Та же уверенность в безопасности, выучке персонала, надежности техники и т.д. Считалось, что японские АЭС — лучшие в мире. Хотя, разумеется, после Чернобыля японские префектуры вокруг станций активно тренировались для обеспечения аварийной готовности. И только благодаря этому в марте 2011 года многих проблем японцам удалось избежать. Вообще же, можно говорить, что в трех случаях тяжелых аварий было много схожего, но люди действовали по-разному».

Наша ситуация оказалась самой тяжелой, в первую очередь из-за того, что в бывшем СССР была очень сложная система принятия решений в чрезвычайных ситуациях. В случае Чернобыля все завязывалось на ЦК КПСС, даже Киев был на вторых ролях. Довольно быстро, уже 26 апреля, в ЦК была создана Государственная комиссия по расследованию причин аварии, которая уже к середине дня была в Припяти. Она и принимала основные решения, хотя профессионалов-аварийщиков в ней не было. 

Комиссия профессионалов тоже работала на станции с раннего утра 26 апреля, но с совершенно иными полномочиями. Получилось, что Госкомиссия приехала расследовать, а нужно было спасать людей. Из-за этого возникла масса проблем, хотя сам факт организации и проведения эвакуации 50 тысяч жителей Припяти за неполные полтора дня, прошедшие с момента аварии, — удивительное достижение. Французы и сейчас считают, что это чрезвычайно жесткие сроки. Здесь командная система сыграла положительную роль: было легче мобилизовать ресурсы и все организовать. Надо было только вовремя принять решение, а оно принималось слишком долго.

Нечто подобное было и в Фукусиме, несмотря на то, что обеспечению аварийной готовности в стране уделяли большое внимание, например Япония — это единственная страна, где есть закон об авариях на АЭС. Принятие решений в нем завязано на премьер-министре, который автоматически становится главой чрезвычайной комиссии, берущим на себя в случае тяжелой аварии на АЭС все решения на местном уровне и на уровне страны в целом. Но получилось так, что исходным событием фукусимской аварии стало катастрофическое землетрясение, повлекшее много разрушений и жертв, потом случилось не менее разрушительное цунами.

По последствиям авария на АЭС «Фукусим Дайити» — на третьем месте. Получилось так, что у премьер-министра, который был в ответе за все, в начальный момент просто не дошли руки до ситуации на АЭС. И в результате первое решение по эвакуации людей из ближней к АЭС зоне самостоятельно и вопреки закону принял глава префектуры Фукусима. Это было сделано через пять часов после того, как волна цунами нанесла сокрушительный удар по станции и сделала ее неуправляемой. И его решительность спасла ситуацию.

Префекта не наказали за нарушение закона. А в Чернобыле в 1986 году все было иначе. Когда грамотные руководители здравоохранения нескольких районов Белоруссии за пределами 30-километровой зоны поняли, что происходит, и начали йодную профилактику для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода, они были наказаны «за сеяние панических настроений» и исключены из партии — быстро, жестко и эффективно. Как результат — онкология щитовидной железы у детей с загрязненных территорий, развитие которой можно было легко предотвратить. То есть два совершенно разных подхода: и там, и там были люди, потенциально способные принимать решения, но в Японии они подтолкнули правительство к верным решениям, а у нас были ошельмованы».

Все другие подробности о ЧАЭС Владимир Кутьков рассказывает в спецпроекте «Ленты.ру», в материале «Мирный и смертельно опасный».

И ещё. В 2016 года вышла книга «Тени звезды Полынь» — сборник, фотографий и документов, посвященный 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В книгу вошли снимки фотографа Артура Бондаря, который на протяжении восьми лет (с 2007-го по 2015 годы) регулярно ездил в зону отчуждения, а также документы и фотографии людей, живших в окрестностях АЭС во время трагедии. Подробности в спецпроекте «Медузы», смотреть фотографии тут.

Фото: Игорь Костин / AP; Саркофаг над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции,  Юрий Нестеров / «Коммерсантъ»;Работы по дезактивации территории вокруг Чернобыльской атомной электростанции, Виталий Аньков / РИА Новости;Efrem Lukatsky/AP;

Артур Бондарь.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1096
4889
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика