Голодец: доходы россиян падают, надо говорить с работодателями

Голодец: доходы россиян падают, надо говорить с работодателями

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, что доходы россиян резко упали, отметив, что надо поговорить с работодателями относительно механизмов оплаты труда.


«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и (...) розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», — подчеркнула она, выступая на Неделе российского бизнеса. По этой причине вице-премьер заявила, что в ближайшее время с работодателями и представителями трудящихся будут проведены переговоры, которые, в частности, затронут механизмы регулирования оплаты труда. 

Также обратила внимание на то, что в течение 2015 года население страны потеряло свыше 200 млрд. рублей в пенсионной накопительной системе, уточнив, что «сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги». По её мнению, причиной такой ситуации стало то, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распоряжались средствами будущих пенсионеров. «Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, — также напомнила вице-премьер. — Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную». Голодец также добавила, что считает «огромным изъяном» накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Уточним, что 21 марта Росстат представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы россиян в феврале 2016-го снизились на 6,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тыс. рублей, увеличившись за год всего на 0,5 %, а средняязарплата — 32,9 тыс. рублей (выросла на 5,3 % в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6 % в реальном).Согласно информации Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 млн. человек.

При этом реальные доходы россиян падают второй год подряд. Об этом россиянам сообщают уже не первый раз: высокие чиновники констатируют, что пришло «время затянуть потуже пояса». Это значит, что вопрос заключается не только в падающих зарплатах, но и в общем падении уровня жизни населения. Напомним, что статистическое ведомство ранее уже сообщало о неутешительных цифрах. Россияне резко обеднели в сентябре и октябре прошлого года. Из отчёта Росстата следовало, что покупательская способность рухнула в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9%. Это произошло из-за изменения цен на потребительские товары и услуги. А в марте этого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в России проживает 19 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума: «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн., то есть было 16, стало 19 млн., которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми». 

Кстати, о том, что в условиях инфляции число именно таких бедных людей в России «будет расти неминуемо» Ольга Голодец говорила еще в прошлом году, указав на то, что рост числа бедных, в первую очередь, произойдёт за счёт молодых семей с маленькими детьми. Тогда же в декабре 2015 года Росстат сообщал, что еще к концу третьего квартала 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,3 млн. человек (14,1%). При этом в статистике не учитывались жители Крыма и Севастополя. Также ВЦИОМ вышел с исследовательской работой о материальном положении россиян 2005-2015  гг. По данным экспертов, россияне стали значительно экономить на еде. «Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 г.) до 22% в декабре 2014 г. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года, — говорится в исследовании. — Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%)».

С неутешительными прогнозами ранее выходил и Роструд, подчёркивая еще осенью 2015 года, что кризис внёс очень серьёзные коррективы в трудовую жизнь россиян. С одной стороны — безработица, а с другой — резкое сокращение вакансий. Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, заявил, выступая на V социальном форуме «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития», что «уровень официально зафиксированной безработицы вырос на 15%». По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 гг. то эти показатели вдвое ниже, но спрос на труд резко снизился — «наблюдается серьёзнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости». Спрос упал в два раза. Одна из ключевых причин — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%. И вот снова россиянам сказали, что они беднеют.

Резкий рост числа бедняков — важное отличие нынешнего спада в экономике от кризиса ­2008–2009 годов, при котором реальные доходы россиян остались внакладе, безусловно, но пострадали не так сильно. В предыдущий кризис государство «накачивало» деньгами целые отрасли и банки, но на этот раз ситуация складывается иная: государство обещает выполнять свои социальные обязательства, но количество бедных людей в стране продолжает расти. Кроме того, тогда не было санкций, а также Украины и Сирии.  




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
227
512
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика