Госдеп: «Мы разочарованы»

Госдеп: «Мы разочарованы»

А точнее очень недовольны тем, что жители Нидерландов проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом в Вашингтоне верят, что итоги голосования не повлияют на движение Украины в сторону Запада. 



В Вашингтоне уверены, что «соглашение об ассоциации отвечает всем интересам Украины, США и Европейского союза». В Киеве полагают, что ратификация «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы». Так не считают только в Амстердаме. Нидерланды сказали «нет» ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Теперь королевству придётся выбирать между волеизъявлением собственного народа и отношениями с Евросоюзом, страны-члены которого ранее ратифицировали документ без всяких референдумов. При этом и ЕС вынужден думать о том, как же выпутываться из правовой коллизии.

Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС разочаровали США. Так сказал на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Марк Тонер. «Мы разочарованы результатами (референдума), но мы уважаем взгляд народа Нидерландов и мы уважаем политический процесс Нидерландов», — заявил Тонер, подчеркнув при этом, что речь идёт о «референдуме, не имеющем обязательного характера».

Также он отметил, что в Вашингтоне надеются, что итоги голландского плебисцита «не повлияют на тот процесс», который направлен на продолжение строительства «более тесных связей Украины с Западом, более тесных связей с ЕС». По его словам, «решать, каким путём хочет следовать Украина», предстоит не США, не России (в Кремле подчеркнули, комментируя итоги референдума, что референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов, что Кремль не считает возможным «каким-то образом вмешиваться в эти вопросы». — прим. автора), не кому-либо другому: США убеждены, что у самой Украины «должно быть право» принимать такие решения. «У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также (создания) более прочных экономических связей (с Западом) и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право», — сказал Тонер. При этом он отказался делать какие-либо прогнозы относительно того, каким образом голландский референдум может повлиять на стремление Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

Также представитель Госдепа дал понять, что США не собираются давить на Нидерланды, так как речь идёт о «внутреннем политическом процессе», который США уважают, речь идет о линии, за которую нельзся переступать. (Это следует из ответа на уточняющий вопрос о том, намерены ли Штаты рекомендовать Амстердаму «игнорировать волю своего народа» — прим. автора).

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты экзитполов в Нидерландах, напомнил в своем микроблоге в Twitter, что итоги носят «исключительно консультативный характер», подчеркнув, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу». При этом он подчеркнул, что организаторы Референдума в Нидерландах имели исключительно одну цель — подорвать единство Европы и европейские ценности. Это следует из президентского заявления, опубликованного на его официальном сайте. Петр Порошенко считает, что настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей».

Напомним, что 6 апреля, по предварительным данным, 61,1% нидерландских избирателей высказался против ассоциации Украины с ЕС, а 38,1%  — за (фактически против ассоциации проголосовало 2,5 млн. человек — прим. автора). Явка превысила 30-ный барьер и составила 32,2%. Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. Учитывая, что подавляющее большинство жителей Нидерландов высказались против ассоциации, голландскому правительству предстоит внести предложение в парламент. Фактически им придётся выбирать между тем, чтобы оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. При этом отказ очевидным образом спровоцирует конфликт с Евросоюзом, так как все остальные страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды же пока — единственная страна Евросоюза, которая не сделала этого. 

Комментируя результаты экзитполов, премьер-министр королевства Марк Рютте заявил, что в данных обстоятельствах он не сможет игнорировать мнение народа. «Очевидно, что голосовавшие «против» в большинстве со значительным отрывом, вопрос только в явке, — сказа он. — Если она будет больше 30%, мне кажется, ратификация (соглашения) просто не может продолжаться. Это открывает путь для непростых переговоров с ЕС по новому пакту».

Уточним, что голландский референдум по Украине — первое в истории королевства голосование, которое проводится не по инициативе властей, а по инициативе населения. Это стало возможным благодаря «Закону о консультативных референдумах», вступившим в силу летом прошлого года. Согласно новому закону,  граждане стран ЕС могут выступать с инициативой референдума почти по любому вопросу. Чтобы референдум состоялся, необходимо в течение шести недель заручиться поддержкой не менее 300 тыс. граждан. Фото: EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
933
3119
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика