Госдеп: «Мы разочарованы»

Госдеп: «Мы разочарованы»

А точнее очень недовольны тем, что жители Нидерландов проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом в Вашингтоне верят, что итоги голосования не повлияют на движение Украины в сторону Запада. 



В Вашингтоне уверены, что «соглашение об ассоциации отвечает всем интересам Украины, США и Европейского союза». В Киеве полагают, что ратификация «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы». Так не считают только в Амстердаме. Нидерланды сказали «нет» ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Теперь королевству придётся выбирать между волеизъявлением собственного народа и отношениями с Евросоюзом, страны-члены которого ранее ратифицировали документ без всяких референдумов. При этом и ЕС вынужден думать о том, как же выпутываться из правовой коллизии.

Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС разочаровали США. Так сказал на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента Марк Тонер. «Мы разочарованы результатами (референдума), но мы уважаем взгляд народа Нидерландов и мы уважаем политический процесс Нидерландов», — заявил Тонер, подчеркнув при этом, что речь идёт о «референдуме, не имеющем обязательного характера».

Также он отметил, что в Вашингтоне надеются, что итоги голландского плебисцита «не повлияют на тот процесс», который направлен на продолжение строительства «более тесных связей Украины с Западом, более тесных связей с ЕС». По его словам, «решать, каким путём хочет следовать Украина», предстоит не США, не России (в Кремле подчеркнули, комментируя итоги референдума, что референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов, что Кремль не считает возможным «каким-то образом вмешиваться в эти вопросы». — прим. автора), не кому-либо другому: США убеждены, что у самой Украины «должно быть право» принимать такие решения. «У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также (создания) более прочных экономических связей (с Западом) и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право», — сказал Тонер. При этом он отказался делать какие-либо прогнозы относительно того, каким образом голландский референдум может повлиять на стремление Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

Также представитель Госдепа дал понять, что США не собираются давить на Нидерланды, так как речь идёт о «внутреннем политическом процессе», который США уважают, речь идет о линии, за которую нельзся переступать. (Это следует из ответа на уточняющий вопрос о том, намерены ли Штаты рекомендовать Амстердаму «игнорировать волю своего народа» — прим. автора).

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты экзитполов в Нидерландах, напомнил в своем микроблоге в Twitter, что итоги носят «исключительно консультативный характер», подчеркнув, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу». При этом он подчеркнул, что организаторы Референдума в Нидерландах имели исключительно одну цель — подорвать единство Европы и европейские ценности. Это следует из президентского заявления, опубликованного на его официальном сайте. Петр Порошенко считает, что настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей».

Напомним, что 6 апреля, по предварительным данным, 61,1% нидерландских избирателей высказался против ассоциации Украины с ЕС, а 38,1%  — за (фактически против ассоциации проголосовало 2,5 млн. человек — прим. автора). Явка превысила 30-ный барьер и составила 32,2%. Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. Учитывая, что подавляющее большинство жителей Нидерландов высказались против ассоциации, голландскому правительству предстоит внести предложение в парламент. Фактически им придётся выбирать между тем, чтобы оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. При этом отказ очевидным образом спровоцирует конфликт с Евросоюзом, так как все остальные страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды же пока — единственная страна Евросоюза, которая не сделала этого. 

Комментируя результаты экзитполов, премьер-министр королевства Марк Рютте заявил, что в данных обстоятельствах он не сможет игнорировать мнение народа. «Очевидно, что голосовавшие «против» в большинстве со значительным отрывом, вопрос только в явке, — сказа он. — Если она будет больше 30%, мне кажется, ратификация (соглашения) просто не может продолжаться. Это открывает путь для непростых переговоров с ЕС по новому пакту».

Уточним, что голландский референдум по Украине — первое в истории королевства голосование, которое проводится не по инициативе властей, а по инициативе населения. Это стало возможным благодаря «Закону о консультативных референдумах», вступившим в силу летом прошлого года. Согласно новому закону,  граждане стран ЕС могут выступать с инициативой референдума почти по любому вопросу. Чтобы референдум состоялся, необходимо в течение шести недель заручиться поддержкой не менее 300 тыс. граждан. Фото: EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1156
7241
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика