Госдума: внесен законопроект, пресекающий «откаты» в госзакупках

Госдума: внесен законопроект, пресекающий «откаты» в госзакупках

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение «откатов» при исполнении государственных заказов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 


«Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров. Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки. Разработкой документа занималось Министерство труда и социальной защиты РФ.

Согласно тексту документа, участником госзакупки не может стать лицо, которое привлекалось к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, или к которому применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги. Также среди ряда обязательных требований к участнику закупки — отсутствие судимость за преступления в сфере экономики, в том числе незаконное участие в предпринимательской деятельности, взяточничество или посредничество во взяточничестве.

По данным различных исследовательских и социологических центров, замеряющих современный фон в стране, которые могут придерживаться различных точек зрения относительно политического курса, проводимого нынешней властью, в последние годы темпы неформальной экономики и теневой экономики в России не снижаются, подчеркивая, что теневая экономика  — это совместный продукт коррумпированной власти и криминала.

Почти все они единодушно признают, что фиктивная экономика тесно связана с коррупцией, то есть с предоставлением льгот и субсидий с помощью коррупционных связей. Проще говоря, такая экономика — это экономика взяток, «откатов», отписок,  жульничества, преференций, льгот и выгод для «своих», упрощающих условия «избранным» для входного билета в нужный кабинет, точных знаний, кто, кого и на каких условиях «крышует».

Кроме того, в России сложно разделить легальные и нелегальные виды бизнеса, так как большая часть влиятельных предприятий, прикрываясь законным бизнесом, занимаются нелегальной деятельностью. Впрочем, и не только они.

В 2009 году в интервью «Российской газете» председатель СК при прокуратуре Александр Бастрыкин заметил, что «следственным органам, юристам и вообще государству, надо повернуться лицом к экономическим преступлениям и начать по-настоящему и очень профессионально в этом направлении работать», подчеркнув, что «должна быть и воля государства в целом». «Почему возглавляя какую-то крупную финансовую, экономическую, хозяйствующую единицу, ее глава считает нормальным откат — многократный, многопроцентный? И пока не получит — ничего делать не хочет», — сказал тогда Бастрыкин.

При этом оборот коррупционных денежных средств в различных сферах ежегодно достигает внушительных цифр, несмотря на борьбу с коррупцией, которую ежегодно громко объявляют с трибун, а методы борьбы с ней называют эффективными. Ведомственная статистика Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры даже если и снижается, то формальным образом, так как в России всё еще успешно работает правило — без отката никто и «ничего делать не хочет». А этим правилом руководствуются не только те, кто был ранее судим за преступления в сфере экономики.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3513
14601
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика