Госдума: всё будет в ажуре!

Более 30% депутатов Госдумы имеют шансы на переизбрание. Больше всех голосов у единороссов. Как такое может быть?

Ответ — на поверхности. Картину дня и ожидаемые перспективы на будущий выборный год представил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) — близкий к Кремлю фонд, который совместно с Центром содействия законотворчеству замеряет общий градус по палате в Госдуме. Результат их работы — этот «Рейтинг партий» ─ новое регулярное исследование.

Согласно представленным данным, по итогам первого квартала 2015 года более 30% депутатов Госдумы шестого созыва нацелены переизбраться по одномандатному округу на парламентских выборах - 2016. 

Здоровый профессиональный аппетит с прицелом на максимальные «проходные» шансы  продемонстрировали  представители фракции  «Единая Россия» —  76  народных избранников, а это ─ 32% от общего количества опрошенных респондентов. В КПРФ неплохие шансы имеют 26 депутатов (28% фракции), во фракции «Справедливая Россия» — 25 депутатов (39% фракции), в ЛДПР — 12 парламентариев (21% фракции)  и ещё четыре депутата от малых партий или выступающие как независимые политики.

Успех единороссов объясняется тем, что партия «намного чаще и результативнее других парламентских партий участвует в муниципальных выборах, а также активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями», а программная активность «в кризисный период более социально окрашена, чем у партий левого фланга».

В исследовании также отмечается, что ЛДПР, идущая практически вровень с замыкающей тройку лидеров КПРФ (их разделяет менее 1, 5 очков),  «более активна на муниципальных выборах, но добилась большего числа успехов на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом».

В общих цифрах:  из 450 действующих депутатов 148 уже видят себя переизбранными по одномандатному округу. При этом по итогам  единого дня голосования (18 сентября 2016 года) региональный показатель может корректироваться.

Также эксперты «депутатского портала» отмечают, что часть  действующих парламентариев готовится баллотироваться в одном регионе и округе. По предварительным оценкам, «вакантных мест» хватитвсем: около 40-45% одномандатных округов пока свободны от выдвижения нынешних депутатов в ранге фаворитов. «Таким образом, в Госдуме седьмого созыва может появиться около 100  «новыходномандатников», — сообщается в исследовании. Его полная версия,  включающая оценку уровня конкуренции между действующими депутатами и другими вероятными кандидатами в отдельных округах, ИСЭПИ представит после подведения результатов единого дня голосования и утверждения схемы одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.


ГРАДУС ПОЗИТИВА

Главный «градус позитива» по палате демонстрирует результат стартового исследования действующих депутатов к выборам в Госдуму по одномандатным округам, который расположен на новой информационной площадке — портале Госдума 2016. рф. Теперь там можно будет познакомиться с ежемесячным «рейтингом законотворцев».

Первый ежемесячный «Рейтинг -2016» был представлен в январе текущего года. Его задачей, как и на этот раз, стала публичная демонстрация  некоего «среза»  политической активности в Госдуме.

По задумке идеологов этого проекта, думский рейтинг будет выходить два раза в год — по итогам весенней и осенней сессий. Деятельность парламентариев будет оцениваться по тем же критериям, что и в «Рейтинге — 2016». Среди ключевых — уровень активности депутатов  (количество внесённых законопроектов за сессию) и  результативность его работы (законопроект принят, отклонён либо возвращён автору). Так,  по результатам «Рейтинга законотворцев»  (составлен по итогам осенней сессии Госдумы 2014 года) первые места у единороссов:  первое место заняла Ирина Яровая (с 4 внесенными и 11 результативными законопроектами), второе — Глеб Хор (7 внесенных и 8 результативных (все приняты)), а третье — Александр Хинштейн (1 внесенный и 8 результативных). 

Новый рейтинг не только «измеряет» публичную и профессиональную активность парламентариев (для того, чтобы отобрать из них перспективных игроков надумском поле), но может иметь более скрытый смысл. Одной из таких условных «подводных» задач может стать подготовка информационной площадки для будущего прорыва «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который может стать альтернативой «Единой России», которая за все годы работы на политической арене страны успела не раз дискредитировать себя в глазах общества, несмотря на высокие рейтинговые баллы.

Напомним, что ОНФ создавался по инициативе Владимира Путина — тогда ещё председателя правительства РФ и экс-председателя партии «Единая Россия». Это произошло в 2011 году. А в 2012 году фонд ИСЭПИ обозначил свою главную цель — «стать одним из интеллектуальных центров принятия решений, прежде всего, в области внутренней политики», а также — «домашние  задание» — сопровождать деятельность ОНФ, громко заявив о себе в марте 2013 года, проведя первую конференцию ОНФ под неравнодушным названием «Строительство социальной справедливости».

Новая информационная структура — один из чувствительных индикаторов, который отражает будущие возможныеперемены на российском политическом олимпе. Они связаны с тем, что затянувшаяся  «война» между «кабинетом» и «приёмной» выходит на новый уровень в вопросе пропаганды  в преддверии предстоящих президентских выборов в 2018 году.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3557
12313
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика