Говорят, что Пентагон опасается войны с Россией

Говорят, что Пентагон опасается войны с Россией

Главком сухопутных войск США Марк Милли заявил о неготовности к войне с Россией. Об этом пишет мировая пресса, подчеркивая, что на данный момент американская армия находится не в той форме, которая позволила бы ей успешно воевать против «сверхдержав». Что за этим стоит?


Если коротко, то глава штаба сухопутных войск США Марк Милли, выступая перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей конгресса США, заявил о серьезных опасениях относительно готовности американской армии в вопросе военной конфронтации со «сверхдержавами». Сверхдержавами он назвал Китай, Россию, Иран и КНДР. Об этом передает агентство Reuters. Также издание приводит слова Милли, из которых следует, что настоящий уровень состояния сухопутных сил не позволяет говорить о должном выполнении военных задач или о приемлемом уровне потерь.

«Армия США прямо сейчас готова воевать против группировок «Исламское государство», «Аль-Каида», «ан-Нусра» и любой другой террористической группы, — заявил Марк Милли. — Но если мы говорим о риске, то мы говорим о войне с одной или двумя великими державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей». По его словам, за 15 лет беспрерывных антитеррористических операций армия США растянута по всему земному шару, разучилась бороться с современными типами угроз, гибридными войнами, вражеской артиллерией и средствами радиоэлектронной борьбы. Он также усомнился в том, что если случится крупная война, то США смогут «ответить на эту угрозу в надлежащие сроки».

Примерно об этом же пишет американское издание Air Force Times: «Можно хоть сейчас воевать против «Исламского государства», «Аль-Каиды» или «Аль-Нусры», но совсем другое дело, если мы сталкиваемся с противником, когда повышается уровень риска». А глава ВВС США Дебора Джеймс, отметила, что  пока американская авиация недостаточно готова для противостояния такой стране, как Россия. Причиной она назвала не финансирование операции, а нехватку времени для тренировок.

Кстати, выступая в комитете по вооруженным силам Сената США, глава Пентагона Эштон Картер назвал Россию первой среди глобальных угроз для безопасности США в настоящее время, перечислив пять из них —  Россия, Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. Россия и Китай, по его мнению, ставят под угрозу американское лидерство в некоторых сферах, быстро развивая вооружение. Также он указал на то, что «сегодняшняя обстановка в области безопасности сильно отличается от того, что было последние 25 лет», поэтому «она требует новых инвестиций и действий». 

Уточним, что слушания были посвящены выделению бюджетных средств на нужды Пентагона. Фактически они стали хорошей возможностью попросить больше денег у конгресса. Пентагон запросил $148 млрд на будущий год, что на $1 млрд больше, чем в текущем году. При этом американская армия за год должна будет сократиться с 475 тыс. до 460 тыс. человек. 

Вероятно, что заявления от американских военных (Марк Милли, например, пожаловался на сокращение численности вооруженных сил, указав на необходимость модернизации армии) имеют цель выторговать больше средств. Кроме того есть и другой момент. Такие слушания дают возможность военным обратиться к законодателям, минуя политическое  руководство Пентагона: многие из них преследуют цель увеличить свои бюджеты за счёт конгрессменов, которые контролируют крупные предприятия американской оборонки.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
987
5449
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика