Гройсман: у меня нет президентских амбиций, но «нет и выбора»…

Гройсман: у меня нет президентских амбиций, но «нет и выбора»…

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не собирается участвовать в президентской гонке, опровергнув прогнозы украинских политологов. При этом он подтвердил другие предсказания, взяв курс по обязательствам перед МФВ с формулировкой «у меня нет выбора». Среди первых пунктов — повышение тарифов на газ из-за требований МВФ, а также включение европейских экспертов в работу нового правительства.


Украинские политологи ранее уверено заявили, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах, которые пройдут в Незалежной в 2019 году. Сейчас новый премьер сообщил, что не собирается идти в президенты. «Я не планирую быть президентом Украины. У меня нет президентских амбиций», — цитирует правительственный портал Украины. Также не сбываются и другие прогнозы от украинских экспертов. Так, до назначения Гройсмана на место Яценюка (до Владимира Гройсмана главой Кабмина Украины был Арсений Яценюк, которого сделали не только главным коррупционерам страны и другом олигархов, но и политиком, который дал «зеленый свет» иностранным реформатором в правительстве, например, в предыдущий состав украинского правительства входили несколько иностранцев, среди которых, в частности, были экс- министр финансов Наталия Яресько и экс-глава министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус — прим. ред.) некоторые политологи подчёркивали, что новое правительство будет иметь ряд отличительных особенностей, подкрепляя мысль следующим аргументом, — «в украинском правительстве будут работать только украинцы, как и требовал избиратель, несмотря на прежние обещания ввести в Кабмин представителей стран ЕС».

Сегодня выясняется, что новый состав кабинета министров Украины будет работать над реформами в стране совместно с командой европейских экспертов во главе с бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошем и польским экономистом Лешеком Бальцеровичем. «Вместе с нашей командой будет работать команда реформаторов. И эту группу будет возглавлять со стороны премьер-министра Иван Миклош, экс-вице-премьер Словакии, — сказал Гройсман. — А со стороны президента это будет Лешек Бальцерович».

Кроме того, правительство Украины будет вынуждено повысить тарифы на газ из-за требований МВФ. «Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет. У меня нет выбора», — сказал Гройсман, отметив, что  «низкие или экономически необоснованные тарифы — это поле для жёсткой коррупции». По его словам, план взаимодействия с Международным валютным фондом — «это план реформ, которые позволят изменить систему в стране, обеспечить экономический рост, который будет конвертирован в реальные стандарты жизни украинцев». Об этом говорится на правительственном сайте Украины. При этом одно из главных требований МВФ для продолжения кредитования Украины — это повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня. Предполагается, что тариф на электроэнергию после всех предшествующих повышений к 2017 году вырастит почти вдвое, кроме того, не менее чем в полтора раза повысятся тарифы на газ и отопление.

Также Владимир Гройсман дал понять, что олигархи не повлияют на политику Кабмина под его началом, намекнув, таким образом, на своего предшественника Яценюка, которого упрекали в лоббировании интересов олигархов и также людей, тесно связанных с олигархическими кругами. «Я вам гарантирую, что на меня лично олигархи влияния не имеют, и я ни с кем не буду иметь разговоров, если это будет противоречить государству и государственным интересам», — сказал он, подчеркнув, что все бизнесмены должны получить равные условия для ведения предпринимательской деятельности и не должны влиять на политику.

При этом Гройсмана называют человеком из близкого круга Порошенко. В марте 2016 года Forbes представил новый рейтинг богатейших людей Украины. Среди них — президент Украины Петр Порошенко. Его состояние оценивается в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», как пишет здание, Петр Порошенко владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний. Кроме того, Петр Порошенко упоминается и в «Панамском досье» (3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, основанное на данных из базы панамской фирмы Mossack Fonseca, к отчёте говорится об офшорных активах некоторых действующих и бывших мировых лидеров, политиков и миллиардеров: включают материалы, в частности, касающиеся бывшего президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко — прим. ред.).


Напомним, что бывший спикер и представитель Блока Петра Порошенко (БПП) Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины 14 апреля 2016 года. Свое правительство он назвал «командой реформаторов», которая может вывести Украину из кризиса, подразумевая под этим исправление ошибок Кабмина Яценюка. Он также заявил о намерении «ускорить и изменить качество европейских реформ», пообещав, что его Кабмин будет нетерпимым к коррупции и сделает всё возможное для стабилизации ситуации в стране. При этом он назвал угрозы украинской государственности — «это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм, который является не меньшей угрозой Украине, чем враг на Востоке нашей страны». Порошенко назвал нового премьера «политиком нового поколения».

Арсений Яценюк ушёл с поста премьер-министра после двухлетнего пребывания во главе Кабмина Украины, объявив об отставке 10 апреля 2016 года. Экс-глава кабинета министров сложил полномочия почти спустя два месяца после того, как к такому шагу его призвал Петр Порошенко с формулировкой «для восстановления доверия к власти». 


Почти весь 2015 год работу Яценюка на посту премьера резко критиковали украинские политики, а также бывшие коллеги по партийному цеху. Фактически он превратился в главного коррупционера Украины (при этом Рада, отправив Яценюка в отставку, этим же решением и отменила принятое 16 февраля постановление о признании работы правительства Украины под руководством Яценюка неудовлетворительной — прим. ред.). Критику в свой адрес премьер назвал «вознёй» по «дискредитации правительства». «Возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти».

Кроме того, за счёт смены Кабмина (пусть даже со скандальными эпизодами, исходящими из войны компроматов — прим. ред.) Украина избежала сценария с досрочными парламентскими выборами, к которым весьма негативно относились международные партнёры Незалежной, прогнозируя дальнейший процесс торможение при проведении реформ, а также еще больший накал политических страстей в затянувшемся правительственном кризисе. Фактически  выборы могли обернуться катастрофой для партии Яценюка: с рейтингом 2% «Народный фронт» не мог рассчитывать на преодоление 5%-ного избирательного барьера. Для Яценюка было выгодно уйти в отставку с перспективой расширить свои задачи в новом Кабмине, в том числе и через «Народный фронт». Учитывая, что ранее из коалиционных переговоров вышли «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко, новую парламентскую коалицию пришлось выковывать из двух партий – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Очевидно, что Владимир Гройсман возьмёт жёсткий курс по обязательствам перед МФВ: правительственный кризис притормозил выделение Украине очередного транша МВФ. Ещё в феврале мировой валютный фонд пристально посмотрел на то, что творится на украинской земле, а точнее в высших эшелонах власти. Директор-распорядитель МФВ Кристин Лагард заметила, если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит. 

Лагард подчеркнула, что «обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике». «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной»,— пояснила тогда  глава МВФ (кстати, в декабре 2015 года МВФ уже предупреждал Киев о том, что приостоновит финансовые транши, если бюджет не будет соответствовать требованиям фонда — прим. ред.). Поэтому выбора у нового премьера нет.

Вероятно и то, что Гройсман, как «человек из близкого круга Порошенко», станет карманным главой Кабмина украинского лидера, который зависит от западных денег и связан стратегическими обязательствами с ЕС. На этом фоне, означает ли смена главы правительства смену приоритетов Украины? До рокировки в правительстве Украины во вторую годовщину «майдана» в Киеве прошли акции протеста с призывом «найти диалог с правительством». При этом митингующие требовали «законного отстранения от власти» и Кабмина, и президента. Кабмин поменяли. И новый премьер говорит, что «президент, парламент и правительство — единая команда Украины, которая должна брать на себя ответственность». Фактически украинский лидер и человек из рейтинга самых богатейших людей укрепил свои позиции, посадив своего надёжного человека в премьерское кресло, откуда новый премьер теперь рассказывает народу, что олигархи на него не влияют, указывая на верный путь выхода страны из кризиса — торпедирование европейских реформ. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3022
12649
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика