Грозный опять грозит оппозиции

Грозный опять грозит оппозиции

Ранее Рамзан Кадыров отвлеченно назвал представителей внесистемной оппозиции» врагами народа», а теперь чеченские парламентарии уточнили, кто эти люди. В список «врагов народа» попали Михаил Ходорковский и Алексей Навальный, а также всякие  Шендеровичи, Венедиктовы и Яшины.


Фактически одно неосторожное слово от оппозиции — и в Чечне разгорелось пламя. Все нити ведут к убийству политика Бориса Немцова, чьи друзья, родственники и товарищи по интересам не согласны с тем, как ведётся расследование, указывая на высокие кабинеты Грозного. И понеслось. Конкретно о «врагах народа» высказались председатель чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. «Против руководства страны и её народов была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война. Стали появляться карманные проплаченные марионетки типа Навального и Ходорковского, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам», — говорится в заявлении Даудова, которое опубликовано на сайте парламента республики.

Магомед Даудов также подчеркнул, что «над сознанием российских граждан проводят чудовищные по своему цинизму и ненависти к России эксперименты такие откровенно вражеские штаб-квартиры пятой колонны, как «Эхо Москвы» и «Дождь»». 


По мнению автора, «продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных»  безнаказанно издеваются над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми. Заявление председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова относительно деятельности «пятой колоны» читать тут.  Адам Делимханов же убеждён, что оппозиционеры — «деятели-шайтаны» «пятой колонны», «не брезгуя ничем, развернули политическую диверсию главным образом против России, против чеченского народа», а целью «этой грязной кампании является набор массовости, обеспечение вывода людей на улицы для старта «цветного сценария»».

Ранее в СМИ сообщалось, что в интернете начался сбор подписей под призывом отправить в отставку Рамзана Кадырова с поста главы Чечни. Так, «Говорит Москва» отмечает, что обращение уже собрало почти 7 тыс. подписей. Среди подписавшихся — правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, писатели Людмила Улицкая, Владимир Войнович, историк Андрей Зубов и другие. При этом председатель комитета парламента Чечни по вопросам социальной политики Усман Оздамиров назвал подписавшихся под этим обращением «бездельниками». «То, что они болтают про нашу республику, мы чхаем на таких людей, — уточнил он. — Потому что мы восстанавливаем республику. С главой Чеченской Республики мы её восстановили. Это несерьёзно. Это просто бездельники, им делать нечего».

Ранее Рамзан Кадыров назвал представителей российской внесистемной оппозиции врагами и вредителями, которых надо судить за подрывную деятельность.


По его мнению, представители оппозиции идут на поводу у западных спецслужб, пытаясь нажиться на сложной экономической ситуации. Это заявление он сделал 12 января. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям,— сказал он, уточнив, что «у них нет ничего святого». 

Позже глава Чеченской Республики пояснил, кого он считает врагами и предателями России. «Моё твёрдое заявление касалось тех, кто уехал из России и из-за границы, получая подачки от правительств западных стран, поливают грязью и клевещут на нашу страну. Это всё понятно и по самому термину, который я применил, — внесистемная оппозиция, — уточнил он на страницах сайта «Грозный – Инфо».Естественно, в данном случае не идёт речи о той оппозиции, которая в рамках российского законодательства, находясь в выстроенной государством системе, пытается найти пути решения по насущным проблемам в различных сферах — здравоохранение, ЖКХ, дороги и т.д. Речь о тех, кто называет себя российской внесистемной оппозицией и под этим названием преследует свою главную цель — разрушить нашу страну, подорвать ее конституционный строй».

Резкое высказывание Кадырова от 12 января вызвало цепную реакцию в резких тонах. Так, красноярский депутат назвал Кадырова «позором России».


Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко (избран от «Гражданской платформы») написал в Facebook, что это его Кадыров назвал «врагом России». И Сенченко назвал Кадырова «позором России», который «дискредитировал всё, что мог». «Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России. Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд, —  пояснил он. — Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков. И нам не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла»Как пишет РБК, позже «Грозный ТВ» и Lifenews сообщали о якобы принесённых Сенченко извинениях Кадырову, а глава Чечни даже объявил о том, что принял их. 

Сам Сенченко утверждал, что не приносил публичных извинений и «интервью Лайфньюс не давал». На своей странице в Facebook, автор написал, что у него состоялся серьёзный мужской частный «разговор с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком», по итогам которого стороны сошлись во мнении, что при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс и не опускаться до личных оскорблений. 

Свой же пост Сенченко назвал жестом отчаяния. «Это на самом деле жест некоего отчаяния, потому что нервы на пределе, ситуация экономическая ухудшается, перспектив не видно. В этой ситуации, ты пытаешься что-то сделать для города, для страны, и у тебя совершенно искренние намерения, ты никуда не собираешься уезжать, у тебя нет счетов за границей, нет запасных аэродромов. И когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы», — написал он, подчеркнув, что остаётся при своём мнении.

По мнению телеведущего и члена СПЧ Николая Сванидзе, заявление Кадырова носило характер личной инициативы, а сам же глава стал «позволять себе больше» после расследования убийства политика Бориса Немцова. «Это произошло после того, как он понял, что следствию закрыты все пути в республику и он победил, — подчеркивает он в комментарии РБК. — Кадыров действует на опережение. Он считает, что должен проявить себя как начальник Преторианской гвардии или Опричнины — уловить кивки или даже самому найти врагов». Он также отмечает, что, с одной стороны, российского президента Владимира Путина устраивает то, что Кадыров запугивает оппозиционеров, а с другой, что «у него нет желания и возможности приструнить Кадырова», так как «сила за Кадыровым большая», а «слова с делами не расходятся».

А по мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, пост красноярского депутата  взорвался информационной бомбой совершенно неслучайным образом. 


«Можно было не сомневаться, что рано или поздно проблема Чечни выйдет на общероссийский уровень. Вначале – Политковская, потом – Эстемирова, затем – Немцов. На всё это власть «приподзакрывала» глаза, позволяя Кадырову править так, как он считал нужным, — поясняет Гудков «Эху Москвы». — В итоге пост красноярского депутата, который бы в другое время прошел незамеченным, взорвался информационной бомбой…. Кадыровцы, конечно, заставили Сенченко извиниться, но история с «позором России» стала неконтролируемой… Чечня, к сожалению, как раздражитель никуда так и не ушла: помните, как во время митингов на Болотной ходили слухи о приезде в Москву кадыровских снайперов? Это только вывело на площадь бывших военных – тех, кто прошел чеченские войны. Так что открыто поддержать Кадырова Кремль сейчас не может».

А началось всё с того, что в последних числах декабря 2015 года Кадыров высмеял критическое заявление в свой адрес со стороны зампреда партии ПАРНАС Ильи Яшина, который ранее предлагал ему встретиться и ответить на «ряд вопросов» по поводу убийства сопредседателя политической партии «РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщается в открытом письме Яшина, которое он опубликовал в Facebook

«Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике, представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России», — говорится в письме Яшина к Кадырову. Более подробно о конфликте Кадырова и Яшина читать тут:«Кадыров: оппозиция пляшет под дудку западных спецслужб».

Затем «Комитет протестных действий», как сообщает «Интерфакс», решил провести 27 февраля в Москве политический марш памяти Бориса Немцова. Об этом изданию сообщил Александр Рыклин — член бюро федерального политсовета движения «Солидарность». Он также рассказал, что в ближайшее время будет создан большой оргкомитет, который, как предполагается, объединит представителей несистемных оппозиционных политических сил. «На сегодняшний день согласие на участие в оргкомитете дали Георгий Сатаров, Леонид Гозман и многие другие», — сообщил Рыклин, дав понять, что соратники и родные убитого оппозиционного политика недовольны тем, как расследуется убийство. И понеслось…



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1850
6168
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика