Идущие вместе: Украина и Турция решили вместе вернуть Крым, сделав ставку на крымских татар

Идущие вместе: Украина и Турция решили вместе вернуть Крым, сделав ставку на крымских татар

Политический проект Турции в Крыму. Не  иначе. Турция поможет Украине вернуть Крым. Это следует из заявления президента Незалежной Петра Порошенко, сделанного им во время визита в Анкару. Там он дал понять, что Турция присоединиться к усилиям по возвращению полуострова в состав Украины. Оплотом же турецко-украинской операции станут крымские татары. На это и расчёт.


Крым находится под оккупацией России, а такое положение дел не устраивает теперь не только Украину, но и Турцию, которая решила проявить солидарность, указав на то, что полуостров превращается в военную базу. Детали вопроса стали известны после переговоров делегаций двух стран, которые освещались большинством СМИ в инвестиционном ключе, но с ярким политическим подтекстом, который требует время. Пропагандистский штрих с обеих сторон также украсил журналистский слог, что опять же требует время.

Если коротко, то Порошенко приехал к Эрдогану за финансовой помощью, рассчитывая на совместные инвестиционные проекты (при этом украинский лидер якобы уже предложил турецким коллегам участвовать в приватизации госпредприятий), и политической поддержкой, надеясь на громкое публичное турецкое президентское слово. И оно прозвучало. «Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова президента Турции. Как подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, Россия нарушила международное право.

Также украинские СМИ сообщают о том, что президенты двух стран высказались против преобразования Крымского полуострова в военную базу.


«Мы детально обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму. Считаем неприемлемым то, что в результате временной оккупации Крым фактически превращен в военную базу», — заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Также украинский лидер дал понять, что привлечение Турции к международным форматам переговорного процесса по крымскому вопросу имеет долгосрочные перспективы. «Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат «Женева+» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», — подчеркнул он.

При этом турецкий лидер отметил, что Украина и Турция планируют вместе защищать права крымских татар в Крыму. «Мы должны действовать скоординировано в вопросе осуществления международных шагов для решения этой проблемы», — пояснил он, уточнив, что заинтересованным сторонам (Украине и Турции) «нужно держать в международной повестке дня вопрос нарушения прав крымских татар, которые находятся на территории Крыма».

Напомним, что в Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в России. 


Меджлис прославился еще в 2014 году, когда призывал бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России. С иском в суд  еще в феврале обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская, требуя запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности». По ее словам, такая деятельность организовалась еще в пору пребывания Крыма в составе Украины. Напомнила и о том, что лидерами организации были устроены акции по блокированию госучреждений, а против представителей Меджлиса было возбуждено дело о подрыве линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен, а чрезвычайная ситуация в энергетике продолжается до сих пор.

Командиру штаба ГБК Ленуру Ислямову принадлежат известные слова: «Мы начали блокаду из трех этапов: первая — товарная блокада, вторая — электрическая, третья — морская. Еще была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на нее Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета». О том, что ждёт оккупантов в Крыму, он подробно рассказал корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра, которые побывали на месте, а затем вышли с материалом «Ленур Ислямов: «Мы вернем Крым в течение 2016 года»».

При этом, как пишет «Ъ», в Меджлисе думают, что организацию хотят запретить «за самостоятельность и независимость». А глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что «Меджлис крымско-татарского народа», ведущий агрессивную политику по отношению к крымчанам, финансируется госдепартаментом США. «Я знаю всех этих лидеров, кроме того, что они обворовывали свой народ, ничего они здесь не делали. Все знают, на чем делали состояние Джемилев, Чубаров и все остальные их деятели. Господин Джемилев еще в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в госдеп, — цитирует «РИА-Новости» слова  Аксенова. — Как только возникала какое-то напряжение, он бежал сразу в посольство США в Киеве и тут же начинались звонки. Они по сути на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда».

В декабре 2015 года координатор «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленур Ислямов объявил о создании на Украине нового добровольческого батальона, отметив, что помощником выступит турецкое министерство обороны.


 «Сейчас мы формируем новый добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана. Дальше мы ждем номер воинской части, который нам должны присвоить, но мы уже получаем волонтерскую помощь как батальон. В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы, — рассказал он. — Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок. Как только будет номер воинской части, я думаю, где-то к 15 января на Чонгаре будет проходить съезд – Всемирный Конгресс крымских татар, и исполнительный комитет здесь будет. Съедутся все крымские татары со всего мира, то есть из Америки, Канады, Польши, Румынии, Турции, порядка 43 стран, и все будут здесь, в нашем штабе на Чонгаре».

Петр Порошенко неоднократно называл возвращение Крыма в состав Украины одной из приоритетных задач для страны. Выступая на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года, он ещё раз об этом сказал, а вскоре подписал указ о создании службы по вопросам возвращения Крыма. Затем глава Минфина Украины Наталья Яресько в рамках экономического форума в Давосе-2016 сообщила, что украинские власти скоро активизируют «процесс по возврату Крыма», так как «не согласны (с тем), что Крым ушел». 

Позже стало известно, что Украина готовит масштабный проект по возвращению Крыма. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, рассказав детали плана в эфире программы «Право на власть». Соответствующее видео ведомство отправило на свой канал в YouTube. Очевидно, что Анкара собирается проводить собственный политический проект в Крыму, что, безусловно, отразится на сложных отношениях с Россией. 

Напомним, что в этом году  крымчане впервые примут участие в выборах в Госдуму. Российские власти уже не раз подчеркивали, что Крым полностью завершит политическую интеграцию в составе России в сентябре этого года, после проведения выборов в Государственную Думу. Кстати, об этом в начале марта сообщил и председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4421
14363
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика