Интернет-аптеки — в опале

Интернет-аптеки — в опале

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

Роскомнадзор сходил в Facebook и пригрозил блокировкой интернет- аптекам. В списке проштрафившихся — те, кто торгует не по правилам. Всего таких — 23, но пока только 17 грозит крайняя мера.

Об этом  ведомство сообщило на своей странице в социальной сети: «к нам поступили решения судов в отношении 23 интернет-аптек. 6 аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещённая информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр». Уведомления отправлены всем нарушителям — региональным аптечным сетям и одной федеральной. Если в указанный срок аптеки самостоятельно не ограничат доступ к информации о доставке лекарственных препаратов, то их заблокируют.

В соответствии с правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ №612, запрещена продажа лекарственных препаратов через интернет (за исключением льготников). Досудебная блокировка онлайн-аптек не касается сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине реальных аптек, куда потребитель приезжает за заказом.

При этом виртуальные аптеки торгуют активно, несмотря на поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которые вступили в силу летом текущего года и определили новые правила игры на рынке обращения лекарственных препаратов. Одно из нововведений — блокировка виртуальных аптек в досудебном порядке. Эта мера призвана усилить борьбу с «интернет-пиратством». По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно действующему законодательству — в России нет онлайн-аптек, тем не менее, любое лекарство, в частности, не зарегистрированное в России, можно купить в интернете. Эта деятельность является незаконной, но ответственности за неё никто не несет! «Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», — подчеркнула она.


Как сообщает медицинский журнал Vademecum, ссылаясь на источник в Минздраве, в здравоохранительном ведомстве разрабатывается проект федерального закона «в части урегулирования отношений, связанных с дистанционной торговлей лекарственными препаратами, для целей обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с неправомерным распространением». Его главная задача — отсеять пиратские аптеки, а затем значительно ослабить интернет-пиратство нелегального рынка лекарств.

Возможно ли полностью победить это явление — вопрос. Проблема контрафактных медицинских лекарственных препаратов остаётся злободневной для российской экономики уже много лет подряд, однако в России до сих пор нет единой базы сведений о количестве поддельных лекарств. Эти данные постоянно разнятся, но это не мешает чиновникам строить планы по борьбе с лекарственной подделкой.


Кроме того, контролирует качество импортных лекарственных средств лаборатория Росздравнадзора, а российские препараты почти не проверяются, так как всю ответственность за качество препарата несёт завод-производитель. Предполагается, что с заводского конвейера все отечественные таблетки (что весьма условно, так как они все сделаны с импортной компонентной и многие производятся у нас) выходят качественными. Росздравнадзор проводит только выборочные исследования, которые демонстрируют малоэффективность в борьбе с контрафактом.

Все лекарства попадают в аптеки (реальные и виртуальные) от дистрибьюторов. Если будут блокировать только виртуальные аптеки, то кому объявляют борьбу? Тем, кто выводит на рынок подделки или с тем, кто ими торгует?



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
951
3173
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика