Исламистские группировки Кавказа подсчитали и систематизировали

Исламистские группировки Кавказа подсчитали и систематизировали

Институт Африки РАН завершает работу над списком действующих на Кавказе исламистских группировок. Это полномасштабное исследование поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом, отмечают эксперты. Подчеркивается, что работа не имеет аналогов в мире. 


 До конца этого года специалисты из России, Франции и Норвегии представят исследование наиболее масштабных исламистских группировок, действующих на Кавказе. Эта работа поможет спецслужбам, политологам и религиоведам посмотреть на проблему экстремизма изнутри и структурировать методы борьбы с терроризмом, пишут «Известия». «Из событий „арабской весны“ стало ясно, что исламизм в экстремистских формах, порой переходящих в терроризм, становится глобальным явлением. Он дает о себе знать не только в арабских странах, но и на Филиппинах, в Индонезии, США, Европе, России. В нашей стране исламизм заявил о себе на Кавказе в 2007 году», — рассказал изаднию ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Анатолий Саватеев. 

Комплексное изучение исламистских движений в институте Африки РАН начали в 2014 году. Первой масштабной научной работой стало исследование «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира», в которой были рассмотрены страны Северной и Северо-Восточной Африки. Специалисты исследовали природу исламизма: культурную, религиозную и политическую. 

Новое масштабное исследование о конкретных исламистских движениях на Северном и Южном Кавказ будет представлено до конца 2016 года, отмечает газета. Подчеркивается, что эта работа не имеет аналогов в мире. «Помимо республик Северного Кавказа (это Дагестан, Чечня, Ингушетия), в работе представлены Азербайджан и Грузия, в которой есть отдельные анклавы», — пояснил Анатолий Саватеев.

Все региональные разделы писали эксперты, знакомые с проблемой изнутри. Всего исследовано несколько десятков кавказских группировок, многие из которых уже присягнули на верность запрещенной в России ИГИЛ

Например, одной из самых крупных исламистских террористических организаций, действующих на Кавказе, является международная террористическая организация «Имарат Кавказ» (группировка запрещена в России — прим. ред.). «ИК» пропагандирует идеи джихада и сепаратизма, призывает к изменению в России существующего государственного строя с построением исламского государства, управляемого по законам шариата, путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизма) и джихада. 

Также сообщается, что в новой работе будет рассказано о проявлении исламизма в интернет-пространстве: вербовка последователей, «проповедование» терроризма и разжигание вражды.  

Весной этого года в аппарате полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе рассказали по итогам заседания Общественного совета СКФО, что на Северном Кавказе может быть создан специальный совет, состоящий из богословов. Новая структура должна будет противостоять вербовкам в ряды ИГИЛ, которые активно продолжаются на Северном Кавказе. По мнению экспертов, совет также будет прогнозировать развитие межрелигиозного или межнационального напряжения в связи с деятельностью религиозных псевдорелигиозных организаций, число которых в регионе стремительно растет.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1300
3983
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика