Исторический референдум: в Великобритании решают вопрос о членстве в ЕС

Исторический референдум: в Великобритании решают вопрос о членстве в ЕС

В Соединенном Королевстве начался референдум по выходу из Евросоюза. Более 46 млн. его поданных, имеющих право голоса, смогут в нем участвовать, ответив всего на один вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Евросоюза или выйти из ЕС?». Первые результаты станут известны в ночь на пятницу. 


Однажды, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала Евросоюз «сектой, занимающейся шантажом», подразумевая, что  Госдеп и спецслужбы США заправляют «единой» Европой через НАТО и  преступные схемы, например посредством компромата через прослушку, открытия уголовных дел, механизмы давления на европейских чиновников и политиков. Если жители Великобритания скажут «да», то в стране туманного Альбиона может начаться совсем другая жизнь.

Чего ждут от Brexit в Великобритании. Нынешний референдум станет третьим общенациональным референдумом в современной британской истории. В 1975 году жители Соединённого Королевства проголосовали за членство страны в Европейском экономическом сообществе, в 2011 году высказались по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании. Идея проведения «референдума по ЕС» принадлежит премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, чья Консервативная партия, победившая на парламентских выборах Великобритании в мае 2015 года, задает тон в вопросе всенародного «референдума по ЕС», сделав проведение Brexit ключевой темой в европейской политике этого года.

Проводя линию «референдума по ЕС», Дэвид Кэмерон добивается нескольких новых реалий, а точнее гарантий, от этого «имперского Союза», чьи чиновники привыкли выступать от имени всей «единой» Европы:  

·  гарантий того, что Евросоюз не навяжет Великобритании, а также другим странам вне еврозоны, евро как единую валюту.

·  гарантий того, что стране не придется нести издержки в случае крупных экономических кризисов.

·  свободы от неукоснительных решений Еврокомиссии в отношении бизнеса, ослабления «узды».

·  возможности самостоятельно определять миграционную политику — не только из третьих стран, но также из других стран членов-ЕС.

·  остановки процесса плотной политической интеграции в ЕС.

Напомним, что Дэвид Кэмерон еще несколько лет назад не поддерживал идею всенародного референдума, но года три назад изменил точку зрения, рассматривая теперь Brexit (сокращение от словосочетания British exit, под которым подразумевается выход страны из ЕС — прим. ред.) как хорошую возможность надавить на Евросоюз и продвинуть интересы своей партии, добившись от Брюсселя ряда уступок. В феврале 2016 года пресса вышла с рядом статей, посвященных переговорам британского премьера с лидерами Евросоюза. Отмечалось, что уступки, которых добился от Брюсселя Дэвид Кэмерон, похожи на компромиссный пакет заявлений.

Как писала пресса, комментируя итоги встречи, Британии в письменном виде обещано, что она не будет включена в процесс дальнейшей политической интеграции ЕС. При этом известный низкий уровень евроэнтузиазма Соединённого Королевства только закрепляет этот факт официально. Также Кэмерон добился значительных уступок по вопросу о социальных льготах для работающих на острове граждан других стран Евросоюза, как отмечает журналист, историк Ярослав Шимов на страницах Forbes. Он указывает на то, что гастарбайтеры, работающие сегодня в Великобритании (и имеющие детей), как и британцы, имеют право на соцвыплаты или налоговые льготы. При этом многие из них живут в Британии без семей и отсылают получаемые ими «детские» родственникам, оставшимся на родине, к примеру, в Польшу или Латвию. «Однако объем таких выплат и льгот исчисляется, исходя из уровня жизни и расходов в Соединенном Королевстве, который заметно выше, чем на востоке Европы. Отныне все будет иначе: рассчитывать выплаты будут, отталкиваясь от стандартов родной страны иммигранта», — пишет Шимов.

В области общеевропейского финансового регулирования Дэвид Кэмерон не достиг успеха: никаких особых правил для Великобритании не будет. Однако ей  обещали, что страны, не входящие в еврозону, не будут платить взносы в различные «спасательные» фонды, призванные вытаскивать из финансовой ямы членов еврозоны — вроде многомиллиардной программы помощи Греции. Это то, что касается Англии.

Как Brexit отразится на России. Так «должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Пока в жители Англии решают этот вопрос, другие страны думают над тем, а как «развод» Лондона с Евросоюзом отразится на них. Думают и в России. Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Brexit приведет к падению экономики России на 1%, а акции российских компаний могут упасть в цене на 5–10%. «Это будет паника», — резюмировал Герман Греф в интервью Bloomberg на Петербургском международном экономическом форуме. 

Мнения у экспертов расходятся. Для России, как пишет обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин, было бы выгодно, чтобы Британия покинула ЕС, так как среди европейских «тяжеловесов» именно Лондон занимает самую жесткую позицию по отношению к Москве, наиболее решительно выступая против ослабления санкций.  «Если Великобритания покинет ЕС, условный «антироссийский блок», где тон задают Польша и три прибалтийские республики, лишится своего самого влиятельного союзника. И это улучшит отношения России с Евросоюзом — ее ключевым партнером, позволит быстрее наладить полноценный диалог, преодолеть последствия украинского кризиса», — пишет Максим Юсин.

Наиболее лояльную позицию занимает сейчас Франция, которая 8 июня приняла резолюцию с рекомендацией смягчить санкции в отношении России, а также выступает с заявлением о необходимости искать точки соприкосновения с Кремлем. Сегодня СМИ выходят с новостью о том, что Евросоюз задерживает решение о продлении антироссийских санкций именно в связи с продолжающимся согласованием вопроса в парламенте Франции. По данным агентства «Укринформ», в Евросоюзе готовы окончательно юридически утвердить продление экономических санкций против России, но правительство Франции еще согласовывает этот вопрос в национальном парламенте. Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Если коротко, то суть следующая: 21 июня послы ЕС согласовали продление санкций против России до конца января 2017 года. Формально документ должен быть одобрен уже в эту пятницу на встрече министров по делам Евросоюза. Однако три страны — Франция, Великобритания и Швеция нажали на кнопку «парламентского резерва», то есть воспользовались специальной процедурой, дающей возможность получить согласование по данному вопросу в национальных парламентах.

При этом чиновник ЕС пояснил, что «это нормальный процесс принятия решения», то есть ЕС имеет время до конца июля, чтобы окончательно юридически одобрить продолжение на полгода действия экономических санкций, введенных в ответ на агрессию России против Украины.


Референдум в зеркале опросов. Как сообщает  агентство Reuters, референдум начался в 07:00 по местному времени (09:00 мск — прим. ред.), избиратели могут проголосовать до 22:00 по местному времени (00:00 мск — прим. ред.). По данным одного из итоговых соцопросов, проведенного накануне референдума, противников Brexit (он же всенародный референдум) оказалось больше. Об этом сообщила в день голосования газета The Times.

Как отмечает Forbes, ссылаясь на данные опроса, проведенного для газеты британской социологической службой YouGov, за членство Великобритании в Европейском Союзе намерены проголосовать 51% жителей Соединенного королевства, а за выход страны из ЕС — 49% респондентов.

Кроме того, опрос (по заказу газеты Daily Mail — прим. ред.) от британской компании ComRes, занимающейся исследованиями общественного мнения, продемонстрировал лидерство сторонников продолжения членства Великобритании в ЕС над своими оппонентами-евроскептиками в соотношении 48% к 42%.

Опрос общественного мнения, проведенный в преддверии референдума международной маркетинговой компанией TNS, свидетельствует, что 43% респондентов поддерживают Brexit, а  41% выступают против разрыва с Брюсселем. Ожидается, что именно 16% неопределившихся и решат исход плебисцита.

Смотреть «за» и против выхода Великобритании из ЕС — в фотогалерее «Ъ».







Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1017
5435
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика