Италия и Венгрия отказались продлить антироссийские санкции?

Италия и Венгрия отказались продлить антироссийские санкции?

Главы МИД Италии и Венгрии сообщили, что не собираются продлевать автоматические санкции в отношении России. Они пошли против «пяти правил» от Могерини. 


Дискуссия прошла в рамках встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Напомним, что ранее Евросоюз принял решение о продлении еще на полгода антироссийских санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций. Как писала пресса о предстоящей встрече, речь должна была пойти не о роли России в украинских или сирийских событиях, а о попытке выработать новую стратегию отношений с Москвой (при этом Могерини подчеркнула, что Брюссель ни при каких обстоятельствах не намерен менять свою позицию по поводу присоединения Крыма к России).

Итогом стало то, что согласованного мнения о продлении секторальных санкций пока нет (предполагается, что вопрос по антироссийским санкциям ЕС обсудит только летом). Так, по словам министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, сторона не может «принимать как должное любое решение на данном этапе». А глава МИД Венгрии Петер Сиярто отметил, что «решение не может приниматься огульно в результате подковерной работы». «Мы надеемся, что вопрос о продлении санкций будет приниматься на высоком уровне, и пролонгация не будет автоматической», — подчеркнул он. Заинтересованность этих двух стран в России объясняется экономическими соображениями: Россия может быть им полезна в роли  торгового партнера и поставщика энергоресурсов (о позиции Италии и Венгрии ранее  написало Reuters). А до специального заседания главы европейских внешнеполитических ведомств говорили, как писала пресса, ссылаясь на анонимный источник в Брюсселе, что «на фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу, что  при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может».

Напомним, что ранее Евросоюз принял пять принципов, на которых должны строиться отношения с Россией. Детали сообщила Федерика Могерини. Речь идет о полном соблюдении минских соглашений; укреплении отношений ЕС с восточными партнерами и укреплении внутренней устойчивости Евросоюза; избирательном взаимодействии с Москвой с учетом общих интересов; поддержке российского гражданского общества и развитии контактов между населением ЕС и РФ. Как сообщает «Коммерсантъ», министры  «единогласно поддержали пять принципов построения отношений» (а это 28 стран-членов ЕС). По ее словам, дискуссия продемонстрировала их единство... И  тогда же она отметила, как передает ТАСС, что министры ставили перед собой задачу рассмотреть отношения с РФ вне контекста санкционной политики.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3603
16595
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика