Итоги ПМЭФ-2016

Итоги ПМЭФ-2016

Подведены итоги ПМЭФ-2016

Официальный вывод — Форум подтвердил свой высокий статус, являясь авторитетной и востребованной во всём мире дискуссионной площадкой. Предпринимательская оценка — бизнес ждет смены экономического курса, но судя по высказываниям ответственных лиц, в ближайшие годы страна будет жить по-старому.


Если официальная версия гласит, что XX Петербургский международный экономический форум стал масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире дискуссионной площадкой, то ряд СМИ утверждает, что он оказался в числе бедных на крупные новости или содержательную дискуссию по текущей российской повестке. Инновации в больше степени презентовались некой альтернативой административным реформам, а программа ПМЭФ- 2016 году оказалась почти близнецом программы январских сессий экономического форума в Давосе-2016.

«Важнейший итог Форума состоит в том, что он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов, а растущее год от года количество его участников говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира. Мы высоко ценим интерес, а главное — доверие к Форуму со стороны его партнеров, гостей и участников», — цитирует ТАСС Антона Кобякова — советника президента РФ, заместителя председателя Организационного комитета — ответственного секретаря ПМЭФ-2016.

Далее сообщается, что количество соглашений, подписанных на ПМЭФ, растет: в 2013 году было подписано 102 соглашения, в 2014 году — 175, в 2015 году — 205. В этом году зафиксирован рекордный рост количества подписанных на форуме инвестиционных соглашений — 356 подписанных на сумму 1 трлн. 46 млн. рублей.

ПМЭФ 1997 — 2016 гг. в цифрах:



Что нового вы услышали на ПМЭФ-2016? Об этом спросил «Коммерсантъ» у некоторых участников ПМФЭ-2016.

Константин Бабкинпрезидент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»: «Все мы ждем смены экономического курса, а судя по высказываниям ответственных лиц, можно уверенно сказать, что в ближайшее время этого не произойдет. Кудрин предполагает действовать по-старому. Это факт для меня стал абсолютно ясен. Видно, что представители экономической власти не хотят смены курса в экономике. И это ужасно: мы каждый день теряем огромные деньги. Для смены курса у нас все есть, и все подготовлено для изменений, но... Будем ждать, но вот сколько — не понятно. Надеялся на большее, но сильно не удивлен».

Илья Сачков, основатель, генеральный директор Group-IB: «Для меня шоком была сессия об инновациях, которую вел Герман Греф, где Россию назвали аутсайдером в области современных технологий. Боюсь, что, если государство не услышит того, что было сказано экспертами, IT-индустрия скоро в России умрет сама собой. Слова из выступления Путина о хорошем уровне образования в России нашей отрасли не касаются. Успеха в ней добиваются самообразованием. Но и это дальше нас не спасет, и не исключено, что все созданное в нашей стране скоро плавно утечет на Запад».

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам: «Сегодняшний форум — это проводы изоляции и начало конца острой фазы противостояния между Россией и Евросоюзом. И дело не в каких-то новых заявлениях, а во всей структуре общения и диалога, который здесь проходил».


Справка: ПМЭФ-2016 открылся 16 июня в Санкт-Петербурге, а завершил работу 18 июня. Он объединил более 12 000 участников (включая представителей СМИ) из 133 стран — представителей власти и предпринимателей, международных и российских инвесторов, которые обсудили планы и перспективы бизнеса. На полях Форума было проведено более 300 мероприятий, а в рамках его основной деловой программы — более 100 мероприятий. Так, на Форуме впервые прошла конференция по экономическому развитию Арктики. В рамках культурно-зрелищной и спортивной направленности состоялось 67 мероприятий. Например, состоялось торжественное «гашение почтовой марки», выпущенной в обращение в честь юбилейного проведения ПМЭФ-2016, прошел специальный показ документально-игрового фильма «Рудольф Нуриев. Прыжок к свободе» и другие, а также впервые состоялся 5-километровый забег SPIEF RACE.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
668
2048
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика