Избирательный участок — вход для журналистов согласно «аккредитованным билетам»

Избирательный участок — вход для журналистов согласно «аккредитованным билетам»

В Госдуме предложили ужесточить требования к журналистам, которые освещают ход выборов. Инициатива принадлежит единороссам. Фактически государство может признать, что не может контролировать выборные процессы самостоятельно, не прибегая к репрессивным мерам.


Если коротко, то парламентарии предлагают ввести обязательную аккредитацию для журналистов (на данный момент представители СМИ могут присутствовать на любом избирательном участке, при этом срок их работы не регламентируется). Фактически речь идёт о новых правилах работы в день голосования на выборах для наблюдателей и журналистов. Как пишет пресса, комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил ужесточающую поправку своего зампреда, единоросса Дмитрия Вяткина. Согласно ей, представители СМИ должны будут аккредитоваться на участки за три дня до голосования.

По мнению Дмитрия Вяткина, такая поправка актуальна, так как под видом журналистов на избирательные участки приходят люди,  которые не являются журналистами, показывая «какие-то справки, удостоверения, с бейджиками» — «фактически происходит злоупотребление правом СМИ». «Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования стали журналистами, а потом также перестали ими быть», — пояснил он (цитата по «РИА-Новости»).

При этом не все согласились с такой постановкой вопроса. Предложение не нашло отклик в сердцах коммунистов, заявивших, что они пойдут в Конституционный суд с просьбой обжаловать в изменения в законодательстве, предложенные «Единой Россией». «Это стало для нас последней каплей, — рассказывает зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев (цитата по «Ъ»). — Как только единороссы примут этот закон, а президент его подпишет, будем обжаловать в Конституционном суде пакетом с уже вступившими в силу ужесточениями для наблюдателей».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, предложенные ужесточающие поправки — это ущемление прав на получение информации и нарушение конституционных прав, так как они противоречат принципу открытости и гласности избиркомов. «Это желание ограничить информацию о выборах. Поправки направлены на ограничение работы общественных наблюдателей, не связанных с партиями и кандидатами, — с тех пор как возможности наблюдения ограничены, они пользуются тем, что посылают людей с корреспондентскими удостоверениями», — поясняет он (цитата по «Ведомостям»). Он также указывает на то, что власти просто хотят пресечь общественный контроль, подчеркивая что  «этот контроль порожден тем, что государство не выполняет свою собственную функцию по контролю за выборами». В январе стало известно о том, что  в Центризбиркоме решили сократить наблюдателей на выборах. Эта инициатора дошла до президента РФ Владимира Путина, и, как пишет пресса, была одобрена.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1800
7431
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика