Женева: открыт апрельский раунд переговоров по Сирии

Женева: открыт апрельский раунд переговоров по Сирии

США и компания подготовились нарушить перемирие в Сирии, а разменной монетой может стать стратегический Алеппо, за который сражаются воюющие стороны. Так в Швейцарии открывается второй раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, где сторонам предстоит сформулировать формат переходного правительства страны. Кстати, курдов опять не пустили в Женеву.


Апрельский раунд межсирийских переговоров будет проходить в непрямом формате при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. По всем косвенным наблюдением, он будет очень непростым. Ранее на заседании Совбеза ООН он дал понять, что обеспокоен ужесточением боевых действий в провинции Алеппо и части провинции Хама. И сегодня отмечается, что переговоры в Женеве возобновляются в условиях активизации боевых действий в Алеппо, где правительственные войска ведут наступление на позиции боевиков из «Исламского государства» и «Фронта-ан-Нусра», что не противоречит условиям перемирия в Сирии.

США утверждают, что действия правительственных войск в Сирии в последнее время могут оказать негативное влияние на переговорный процесс. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, указав на то, что «в настоящее время появились признаки сползания» в вопросе режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии. Американский дипломат также призвала Россию оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его «отказаться» от наступления в Алеппо. По ее мнению, оно «будет разрушительным» не только для населения города, «но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой».


При этом стратегический город Алеппо, где шли наиболее ожесточенные бои с начала военного конфликта в Сирии и продолжаются до сих пор, на данный разделен на две части: половина города удерживается правительственными войсками, а другая — различными группировками повстанцев. На этом фоне «The Wall Street Journal» вышел с новостью, что Америка не исключают поставок более мощных вооружений умеренным повстанцам в Сирии (более подробно читайте материл «Вооружить оппозицию: США вышли с «планом Б» для Сирии»). А это может серьезно нарушить расстановку сил по сирийскому вопросу, снова обострив отношения Вашингтона и Москвы (всем понятно, что за Башаром  Асадом, который сейчас ничего не решает в силу объективных причин, стоит Владимир Путин — при. ред.). Фото: линия линию фронта в Алеппо, фотожурналист Telegraph Дэвид Роуз 


В переговорах принимают участие делегация сирийского правительства, Высший комитет по переговорам и «группа Хмеймим» (та самая умеренная оппозиция — прим. ред.). Делегация сирийских курдов опять не участвует в переговорном процессе, так как президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что сорвет переговоры, если курды, которых он причисляет к террористам, прибудут в Женеву. Позиция Москвы по курдам не изменилась: курды должны участвовать в переговорах. Делегация же сирийского правительства прибудет в Женеву только 15 апреля, так как сегодня в Сирии проходят выборы в Народный совет — однопалатный парламент страны.

Напомним, что межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. Это был первый раунд. Консультации продлились две недели и прошли без участия курдов. Прямых переговоров между делегациями правительства и оппозиции не было. Тогда настойчиво отмечалось российскими дипломатами, что участие курдов во втором апрельском раунде переговоров особенно важно, так как речь пойдет об устройстве «государственной политической системы САР», которая невозможна без голоса курдов. Этот момент принципиально важен и для президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Россия.

В первых числах апреля западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда всесторонних переговоров. «Деструктивную лепту внесла также украинская делегация». Об этом сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Украина не является постоянным членом СБ. Он также отметил, что Москву беспокоит, что сирийские курды, «исторически вплетённые в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры». По его словам, «такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
565
2278
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика