Кабмин сказал «нет» липовым дарам Вакха

Кабмин сказал «нет» липовым дарам Вакха

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

А также всему контрафактному веселящему зелью. Росалкогольрегулирование будет отправлять под бульдозер тысячи бутылок контрафактных спиртных напитков, а также распродавать оборудование, на котором они разливались, доставлялись и уходили на полки магазинов.


Кабмин утвердил правила уничтожения контрафактного алкоголя. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Об этом сообщается на официальном сайте правительства. «В соответствии с утверждёнными правилами Росалкогольрегулирование наделено полномочиями по организации уничтожения обращенной в собственность государства, изъятой из незаконного оборота или конфискованной продукции, предметов для производства такой продукции и их учёту», — говорится в сообщении. Ведомство также должно определить, где и каким образом утилизировать изъятую алкогольную продукцию и технологическое оборудование для её производства.

До новых правил конфискованный в стране нелегальный алкоголь либо шёл на переработку для химической промышленности, либо на уничтожение. Ранее этим также занималось РАР, которому в 2013 году передало эти полномочия Росимущество. Решение Кабмин тогда объяснил тем, что часто фиксировались случаи, когда по документам изъятый и уничтоженный алкоголь «волшебным образом вновь всплывал на рынке». Для более жёсткого контроля хранения и утилизации контрафактной продукции и был выбран Росалкоголь.

Летом текущего года правила поменялись: контрафактный алкоголь стал только храниться на складах, а теперь «подделки» будут уничтожать. Причины называются разные. Основных две. Первая — рост объёма теневого алкогольного рынка, с которым надо эффективно бороться. По итогам 2014 года теневой рынок водки в России вырос в три раза. По данным Росалкогольрегулирования, разница между объёмами производства и продажи водки в прошлом году составила 22,5% (или 14,4 млн. декалитров). В 2013 году эта разница составляла всего 7,3%. Об этом ещё весной сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. Он также подчеркнул, что необходимо увеличивать уровень ответственности за подобные преступления.

Вторая причина находится в плоскости модного ныне тренда — импортозамещения. По данным центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифрра», за восемь месяцев текущего года импорт объёмно замещается отечественной продукцией и дубликатами крепкого импортного алкоголя. Однако это связано не с успехами российского производителя, который сумел вывести на рынок большое количество своего продукта. Наоборот, сказались санкции, которые выпроводили импортёров крепкого алкоголя из России. По данным Федеральной таможенной службы, импорт водки за первые два квартала 2015 года сократился более чем в три раза, вина — на 38,5%, рома, виски и джина — на 37,3%. Сокращение же производимого в стране алкоголя продолжается.

Падение отечественного алкогольного рынка началось ещё в прошлом году. В 2014 году производство столового вина упало на 5,3%, игристого вина и шампанского — на 9,4% , коньяка — на 7%, пива — на 8,6%. Многие крупные заводы продолжают сбавлять темпы работы, а некоторые уже не раз останавливали производственный конвейер. На этот процесс влияют высокие акцизные отчисления, а также негативная экономическая конъюнктура, девальвация рубля, продажа нелегальной продукции.

Некоторые водочники и виноделы, пытаясь спасти положение, сформировали новую нишу для покупателя. В частности, водочники, предлагают аналоги крепкого импортного алкоголя, которые стоят на 30% дешевле импортного виски. Такой продукт выбирают те, кто стараетсяэкономить на алкогольной продукции в кризисное время. Но это — мера от отдельных игроков, у которых есть возможности и ресурсы для адаптации к новым экономическим условиям.

Ситуация такова. Сокращение отечественной легальной продукции привело к тому, что лицензированный алкоголь замещается суррогатами. Импортный алкоголь продавать становится всё дороже, так как он наиболее зависим от валютных колебаний. Его осталось на рынке не так много. И он будет только дорожать.

При таких исходных данных, люди будут стремиться покупать более дешёвый товар, а, как известно, есть спрос — есть и предложение. Жёсткие меры могут привести к тому, что суррогата будет становиться больше, а уничтожаться (по большей части) будут импортные алкогольные напитки под флагом борьбы с санкционными некачественными продуктами. А всё вместе к концу года аккуратно назовётся успехами в деле по импортозамещению. Чиновники объявят, что суррогат уничтожался, импортного алкоголя стало меньше, а отечественного — больше. Только вот импорт будет объёмно, но искусственно замещаться отечественной продукцией.

К словупопытка борьбы с недружественным импортом была предпринята ещё летом, но не увенчалась успехом. Логика была следующая. Сначала Минсельхоз решил либо ввести запрет на импортный виноматериал, из которого производятся многие российские вина, либо повысить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным ввоз импортного сырья в Россию. А потом сообщил, что страна сможет заместить большую часть зарубежного вина отечественным вином, но не раньше 2020 года. Виноделы развели руками и запротестовали, забросав ведомство обращениями и письмами, указав в них на то, что это спровоцируют всплеск подделок на рынке, рост цен, а также выбьет из строя платежеспособных игроков, которые выводят на винный рынок львиную долю отечественной продукции.

Вот и утилизация контрафакта на фоне падения алкогольной отрасли может привести к обратному эффекту от заявленных надежд и планов, если не поддержать отечественного производителя, чтобы он нормально работал и не был зависимым от теневого рынка.


 ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Бомба замедленного действия для виноделов

Продаётся легальная бутылка — онлайн! В России разрешат дистанционную продажу спиртного

Сменим ценник? Торговые сети могут опять поднять цены



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3121
14954
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика