Как это понимать: новые правилам удаления избирателей с выборов не поняли в МВД

Как это понимать: новые правилам удаления избирателей с выборов не поняли в МВД

Если ранее сотрудники внутренних дел просили удалиться наблюдателей или представителей СМИ, нарушающих ход выборов, после составления протокола, то теперь они должны руководствоваться решением суда. Кроме того, Госдума может ужесточить правила для журналистов, работающих на выборах.


Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении числа наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках (текст документа опубликован на портале правовой информации). Закон, в частности, предусматривает удаление наблюдателей с избирательных участков только по решению суда. При этом в МВД отмечают, что полиция и так пресекает нарушения. Также указывают на то, что поправки в избирательное законодательство, согласно которым наблюдателей от политических партий или кандидатов теперь смогут удалять с избирательного участка только по суду, создадут препятствия в реализации законодательной нормы. Так, первый замминистра МВД Александр Горовой на встрече с региональными омбудсменами спросил прямо: «У меня есть вопросы, как будет на практике реализовываться эта норма?». По его словам, полиция и так будет «пресекать нарушения на выборах достаточно оперативно».

Уточним, что ранее сотрудники внутренних дел удаляли наблюдателей или представителей СМИ только после составления протокола, а вопрос рассматривала специальная комиссия. Однако осенью в  рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента Владимира Путина член совета Илья Шаблинский пожаловался, что наблюдателей часто неправомерно удаляют с участка. 

Шаблинский, представляющий комиссию по избирательным правам, поднял тему политической конкуренции. Он поделился своим «наблюдательным» опытом в  единый день голосования, рассказав о том, что «с участков удаляли журналистов, наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса». При этом «эти удаления носили произвольный характер, то есть были обусловлены либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, может быть — их политической позицией». «В силу тех полномочий, что мы имели, не по закону, а по неформальной договорённости, нам шли навстречу, и нам удавалось договориться об отмене этих решений и о возвращении наблюдателей», — уточнил он.

Шаблинский указал на то, что в отдельных случаях удаление могло быть «технологией», «как в одном из районов Подмосковья, когда всех наблюдателей от оппозиционных партий разом, за пять минут до окончания голосования, увезли с участков и посчитали без них». Тогда же он подчеркнул, что  «необходимо исключить из закона этот пункт, по которому наблюдатель либо член комиссии может быть удалён из помещения для голосования». 

«В реальности эта норма просто открывает поле для произвола, для административного давления на неугодных людей, — пояснил он. — Я за этим наблюдаю несколько лет, это не впечатление одного дня». После выступления Шаблинского и президент и поручил проработать вопрос. Правда, вопрос проработали с участием единороссов: в январе они внесли соответствующие поправкиВ общих чертах, инициативу единороссов раскритиковали по многим пунктам в КПРФ, например, согласно поправкам, в каждую комиссию  можно будет ввести не более двух наблюдателей от кандидата или партии (коммунисты предлагали не более пяти наблюдателей от каждого кандидата). В КПРФ тогда назвали всё «беспределом со стороны единороссов», которые пытаются подменить законопроект от коммунистов (внесенный ранее), отметив, что «они фактически хотят убрать наблюдателей с участков».

Позже стало известно, что в Госдуме предложили ужесточить и требования к журналистам, которые освещают ход выборов. Инициатива принадлежит опять-таки единороссам. Парламентарии предлагают ввести обязательную аккредитацию для журналистов (на данный момент представители СМИ могут присутствовать на любом избирательном участке, при этом срок их работы не регламентируется). 

Фактически речь идёт о новых правилах работы в день голосования на выборах для наблюдателей и журналистов. Комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил ужесточающую поправку своего зампреда, единоросса Дмитрия Вяткина. Согласно ей, представители СМИ должны будут аккредитоваться на участки за три дня до голосования. Предложение не нашло отклик в сердцах коммунистов, заявивших, что они пойдут в Конституционный суд с просьбой обжаловать в изменения в законодательстве, предложенные «Единой Россией». «Это стало для нас последней каплей, — рассказывает зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев (цитата по «Ъ»). — Как только единороссы примут этот закон, а президент его подпишет, будем обжаловать в Конституционном суде пакетом с уже вступившими в силу ужесточениями для наблюдателей».

По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, предложенные ужесточающие поправки — это ущемление прав на получение информации и нарушение конституционных прав, так как они противоречат принципу открытости и гласности избиркомов. «Это желание ограничить информацию о выборах. Поправки направлены на ограничение работы общественных наблюдателей, не связанных с партиями и кандидатами, — с тех пор как возможности наблюдения ограничены, они пользуются тем, что посылают людей с корреспондентскими удостоверениями», — поясняет он (цитата по «Ведомостям»). Он также указывает на то, что власти просто хотят пресечь общественный контроль. Фактически государство может признать, что не может контролировать выборные процессы самостоятельно, не прибегая к репрессивным мерам.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5299
22294
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика