Как и обещали: Генпрокуратура направила запрос в Панаму

Как и обещали: Генпрокуратура направила запрос в Панаму

Генпрокуратура РФ отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамского архива», заявил глава ведомства Юрий Чайка.


«Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», — сказал он, выступая в Совете Федерации. Также отметил, что «у нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств», назвав публикацию «панамских документов» «спланированной спецоперацией». По его словам, «утечка документов абсолютно невозможна была без участия специальных служб». Генпрокурор отметил, что «основную работу по систематизации документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». «Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет», — подчеркнул он.

Напомним, что в апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Фигурантами расследования стали 12 бывших и нынешних мировых лидеров, больше сотни политиков и десятки бизнесменов, отчет включает материалы, в частности, касающиеся экс-президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. При этом там нет ни одного американского чиновника, что наводит на размышления вполне конкретные.

Одна из ключевых фигур российской части расследования — миноритарий банка «Россия», виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают дружеские отношения с Владимиром Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях — владельцах крупных пакетов акций «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа», которые могли быть реализованы за символические суммы. 

Журналисты приводят три источника денег для этих компаний: подозрительно выгодные сделки с акциями, поступления от российских миллиардеров, займы от кипрского RCB Bank, который контролировался российским ВТБ (подробности «панамского досье» можно найти в материалах «Медузы», «Новой газеты»«7:40», а также в интервью с журналистами , которые отбирали детали о России — прим. ред.)

Информации о Путине в отчете нет. «В нашей базе данных информации непосредственно на Путина нет, и я сомневаюсь, что его имя когда-нибудь появится в какой-либо базе данных. Но мы полагаем, что деньги идут через его друзей, в частности, к Сергею Ролдугину, а потом могут идти на оплату его дворца — так эти дела обычно делаются», — пояснил вопрос главный редактор OCCRP Дрю Салливан. Некоторые российские СМИ называют Дрю Салливана основателем «типичной организации-грантоеда» (Journalism Development Network — прим. ред.), которая плотно сидит на финансовой игле Госдепа и USAID, и по этой же причине является инструментом американской внешней политики

До публикации «панамского архива» Кремль не исключил сценарий, при котором последуют обращения в судебные инстанции, если в зарубежных или в отечественных СМИ будет опубликована ложная информация, порочащая имя Владимира Путина, его семью или друзей детства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предупредив, таким образом, о предстоящем «информационном вбросе» со стороны ICIJ.

Когда «панамский архив» был опубликован, Дмитрий Песков заявил, что данное расследование — это «безусловно, информационный продукт, который обращен на внутреннюю аудиторию», нацеленный на Владимира Путина, прежде всего, и на «политическую стабильность в нашей стране» во вторую очередь.Он также уточнил, что этот «информационный продукт» неспроста появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года, обратив внимание на то, что в многочисленных публикациях об офшорном скандале в зарубежных СМИ активно используются фотографии только Владимира Путина.

Владимир Путин позже заявил, что не видит ничего нового или необычного в информационных атаках на нашу страну и на него лично. «Это реакция наших оппонентов — так их назовем — на укрепление страны», —сказал он, подчеркнув, что Россия никогда не допустит «утраты собственного суверенитета» и «утраты перспектив на будущее». Он также спрогнозировал новые информационные атаки на РФ в канун парламентских и президентских выборов в России.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4858
19025
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика