Как изменить ситуацию, когда «власть действует против народа»?

Степан Сулакшин – генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

То, что происходит сейчас, иначе как манипуляцией массовым сознанием не назовешь. По этой части в России накоплен огромный опыт. И главная профессиональная пропаганда сводится к простой формуле: «все, что делаем мы – абсолютно правильно, идеально, победительно и мудро, а все, кто нас критикуют – не правы и злонамеренны». 

Но с другой стороны, пропаганда нужна для укрепления стабильности и политического режима власти, а также для консолидации в обществе. В военных условиях сила пропаганды вообще не обсуждается. Критика собственной власти, верховного главнокомандующего, своих войск просто недопустима. В нормальной мирной жизни правильней и эффективней, когда общество имеет собственные мозги, и выступает как сдерживающий противовес всевластию и монопольной претензии правящей верхушке. 

Самое ужасное, что происходит в нашей стране, - это монополизация оценок, разработки, принятия решений и их реализации. Общество вообще побоку, им манипулируют, его мнением не интересуются.

Свойство нашего русского народа, - это конечно долготерпение, доверие,  патерналистские традиции, независимо от понимания каков руководитель, все это в традиции. Иначе Россия не выжила бы в эту тысячу лет на своих больших территориях, в своих сложнейших условиях, при такой разнообразной структуре населения. Если бы автосубъектное, как его называю, свойство российской власти, не было бы реализовано. 

Европейская либеральная модель государствостроения иная, чем в России. Западная цивилизация построена иначе, чем Российское государство. В этом есть издержки. В значительной степени у нас гораздо выше риски на пересменки первого руководителя,  это мы вычисляли по статистике царских и советских времен. 

Смена, поворот курса у нас иногда более жестокий, чем это происходит при смене лидера или властной группировки в западных системах. У нас неизмеримо высока цена ошибки. 

И конечно, то, что происходит сегодня, - тяжелейшие ошибки, которые могут стоять стране тяжелейших испытаний. А с другой стороны, если руководитель блестящий, то и страна становится страной с блестящим успехом. Вот такая у нас судьба. Изменить ее в одночасье просто невозможно, надо понимать нашу суть, нашу душу, нашу природу, наши условия, и в этих, а не в выдуманных условиях пытаться помочь народу, стране, руководителям. Чтобы больше повезло, чем не повезло. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1920
5737
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика