Как можно объяснить тот факт, что уровень удовлетворения граждан своим благосостоянием падает, а рейтинг президента продолжает сохраняться на высоком уровне?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин:

– Рейтинг руководителя страны в ее пирамидальном, патерналистском цивилизационно-историческом конструкте – очень важная вещь. Авторитет и рейтинг руководителя являются важным фактором прочности, стабильности политического режима, жизни и развития российского государства. Таковы особенности нашей культуры, ментальности нашего народа, традиций государственного устроения. Поэтому Администрация Президента тратит немало денег на мониторинг рейтинга и на PR-мероприятия по его росту и укреплению.

Высокий рейтинг лидера страны можно сформировать двумя способами: либо естественным путем, успешно решая проблемы страны, либо методами PR и массовой психологической информационной манипуляции.

Формирование высокого рейтинга естественным путем происходит, когда Президент озабочен проблемами людей, территорий, отраслей, социальных групп своей страны, когда он профессионально состоятелен и может решать эти проблемы по существу, отвечая надеждам людей, отвечая за свои предвыборные обещания. Это самый эффективный, укрепляющий страну путь, но, к сожалению, он не характерен для России. В стране проблемы у людей только растут.

Второй способ формирования высокого рейтинга – укрепление собственной властной позиции. Он в очень малой степени имеет отношение к решению проблем населения. Проблемы могут накапливаться, недовольство населения – усиливаться, обстановка – постепенно накаляться, но рейтинг при этом будет успешно «ремонтироваться» и поддерживаться на высоком уровне. И сегодня это делается весьма успешно.

Исследования показывают, что при падающем уровне жизни населения именно это же население голосует за увеличение рейтинга, выражая, таким образом, доверие и благодарность руководству страны, которое снижает (!) уровень жизни. Понятно, насколько такая технология государственного строительства неустойчива и рискованна. История учит, что от любви до ненависти всего один шаг. И, в данном случае, этим следующим шагом может стать очередной погром в стране, аналогичный событиям 1917 г. и 1991 г. Вероятность такого сценария нарастает. Сегодня наша страна идет именно таким путем, и переход от любви до ненависти к Президенту может произойти за очень короткое время. Эту стратегию в России нужно менять: лидер страны и руководство должны решать проблемы страны по существу, а не только заниматься своим рейтингом и самовоспроизводством во власти.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
982
2599
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика