Как-нибудь прорвёмся или всё по Оруэллу

Как-нибудь прорвёмся или всё по Оруэллу

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Европейские чиновники призывают не ослаблять санкции в отношении России в обмен на сотрудничество в борьбе против ИГИЛ, а российские правдорубы приписывают ей роль независимого центра притяжения. Одним словом, чем труднее мы живём, чем быстрее разгоняется кризис, тем бодрее и головоломнее речевые стратегии, которые применяют чиновники от политики и от бизнеса для их трансляции в общество. То ли политика с умом, то ли с нами что-то не так: пора осваивать новояз.


В 2008-2009 гг. происходящее в стране объяснили просто: «кризис — в головах», но тенденция к экономическому росту в стране намечается. Этим занимались государственные СМИ и карманные коммерческие издания. В это время банкиры, которых банковский кризис «разул», оставив босыми по пути к регулятору, на первых порах громко недоумевали, а затем быстро смирились. Когда обвалился ипотечный рынок, к примеру, местным чиновникам и банкирам в регионах назвали причину: ипотека была «социальным экспериментом», который не оправдал надежд. Под эту песню сворачивались ипотечные программы во многих банках, которым не повезло с докапитализацией (накачивались деньгами лидеры банковской отрасли). Тогда был такой мейнстрим. Сегодня он другой, но картина дня — не менее противоречивая, так как рисуется с помощью кистей из знакомого набора художника.

Вот руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что пик кризиса в России остался позади, а в следующем году можно будет выходить на экономический рост, что большинство иностранных инвесторов считают, «что сейчас уникальное время совместно инвестировать в Россию». И глава Ассоциации российских банков Анатолий Аксаков продемонстрировал единодушие, отметив, что, по мнению ряда иностранных партнёров, в России сейчас много интересных и подешевевших активов, в которые выгодно вкладывать деньги. Комментарии опубликовала «РГ». Они появились не случайно, а вполне по конкретному курсу: глава Кабмина сообщил, что ситуация в экономике и финансовой системе в России достаточно стабильная, что стране удаётся справляться с негативными колебаниями цен и сохранять интерес инвесторов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил об этом, выступая перед участниками Делового саммита АТЭС — главной площадки, где диалог ведётся между экономиками, а политические игры «выносятся за скобки». Как говорят политологи, все его участники смотрят с точки зрения выгоды. (Выступление Дмитрия Медведева на заседании сессии в рамках АТЭС читать тут). 


Он также признал, что «сегодня Россия вместе с частью мира проходит через сложный период, и для России он может быть один из самых сложных…. Для нас имеет серьёзное, принципиальное значение то, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля. Плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением, что, конечно, не улучшает экономическую ситуацию».

В то же время он подчеркнул, что, несмотря на это, «ситуация в экономике и в финансовой системе у нас достаточно стабильная…….поддерживаем интерес инвесторов, и большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой стараются сохранить». Также отметил, что  «помимо негативных факторов, для иностранных инвесторов образовались, очевидно, и некоторые позитивные моменты». «Очевидно, они не всем нравятся в нашей стране, но для иностранных инвесторов это неплохо. Я имею в виду, прежде всего, ослабление курса рубля и возможность приобретать российские активы дешевле, чем некоторое время назад», — уточнил премьер-министр.

Ранее курс на стабилизацию российской экономики объявил президент России Владимир Путин, выступив на VII ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»:  «Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениямиТем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни…. это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что в некоторых секторах экономики пока наблюдается спад».

Заявления премьера сопровождают сообщения от мировых рейтинговых агентств, которые демонстрируют позитивные прогнозы, но с некоторой оговоркой. Положительные оценки, например, даёт  Bloomberg, указывая на признаки оттепели в отношениях с Западом, которые побуждают инвесторов скупать российские активы, подорожавшие в своём большинстве по всему миру. Так, шведский инвестиционный фонд  Swedbank Robur уже инвестировал в акции российских госкомпаний, а NN Investment Partners из Гааги сообщила, что пересматривает свою оценку российских активов «ниже рынка» после саммита стран «Группы-20 (G-20), который обозначил (якобы) сближение позиций России и Запада, которые могут объединить усилия по борьбе с терроризмом. 

Австралийский саммит в прессе уже назвали «барометром отношений Путина со странами Запада», некоторые СМИ сообщили: действия президента приводят к тому, «что роль России как независимого центра притяжения только возрастает».


Эти новости принесли на фондовый рынок оживление: теперь инвесторы ожидают, что западные страны ослабят санкции против России. Аналитики отмечают, что возможных партнёров не пугает падение промышленного производства в стране (закредитованным промышленным предприятиям просто уже не хватает собственных средств, а также средств для воспроизводства капитала, чья доля составляет до половины оборотных потоков предприятий). Инвесторы называют главным сокращение политических рисков, заложенных ранее в стоимость российских активов из-за конфликта в восточной Украине, который (фактически) означал возможное продление санкций со стороны Запада.

Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor’s  заявило, что может пересмотреть «мусорный» кредитный рейтинг России при отмене ограничений, которые оказывают давление на её экономику. Минуя эти оценки, на данный момент агентство прогнозирует, что в 2016 году кредитный рейтинг России может спуститься ещё ниже, если состояние бюджетных резервов ухудшится сильнее, чем представляется сейчас. Уточним, что до 2015 года рейтинг России десять лет находился в инвестиционной категории, достигнув  ВВВ+. Standard & Poor’s снижало его дважды: в 2008 и 2014 гг. В последний раз (в 2015 году) он скатился до «мусорной отметки», что выбросило страну из инвестиционной категории. Проще говоря, при «мусорном рейтинге» (спекулятивном) инвесторы не готовы держать долговые обязательства правительства и компаний-резидентов, в результате чего страна теряет часть доступных заёмных средств. Более подробно читайте «Чем грозит России пересмотр рейтинга?».

По словам управляющего директора Standard & Poor’s (S&P) Морица Крамера, падение продолжится при дальнейшем снижении экономики, а также из-за ужесточения санкций, однако вероятность такого развития ситуации невысокая. Он также отмечает, что рейтинг стабилизируется и со временем даже может повыситься, отражая улучшение экономической и финансовой ситуации, если не будет новых шоков.

При этом реалии таковы: экономика демонстрирует низкие темпы роста, обусловленные (в том числе) осторожным поведением инвестора, учитывающего значительные риски финансовой стабильности. 


По прогнозам ведущего экономиста S&P по России Татьяны Лысенко, ситуация стабилизировалась, но эксперт сомневается в том, что за этим последует рост, подчёркивая, что он не будет поддержан внешней торговлей, а восстановление внутреннего спроса будет минимальным: «С макроэкономической точки зрения условия для роста инвестиций есть, но одних только средств недостаточно». Это объясняется тем, что сегодня необходимо ожидания спроса на продукцию, которые сегодня весьма низкие и не способствуют инвестициям. Кроме того, играет роль высокая неопределённость, «в том числе сильная волатильность обменного курса». По прогнозу S&P, после спада на 3,6% в 2015 году рост экономики в будущем году при сопоставимой цене нефти ($55 против $54/барр. в текущем году) будет почти нулевым — 0,3%.

На фоне всех этих заявлений восточноевропейские чиновники, как пишут отдельные СМИ, призвали Евросоюз не ослаблять санкции в отношении России в обмен на сотрудничество президента РФ Владимира Путина в борьбе против ИГИЛ….  

И Россия с ИГИЛ борется. Владимир Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии. «Боевая работа должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — заявил он  на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае. Ранее глава государства заявил, что всем заинтересованным странам нужно сообща бороться с ИГИЛ и сотрудничать с режимом сирийского лидера Башара Асада, указав на то, что единственная реальная сила, которая может лицом к лицу противостоять ИГИЛ, — это вооруженные силы Сирии, возглавляемые Асадом. «Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим. В их планах — распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы, — отметил он на саммите глав ОДКБ — государств Организации Договора о коллективной безопасности.

При этом антироссийская риторика Запада только нарастает, кризис оголяет почти всеобщую взаимосвязь экономик разных стран, шантаж становится нормой, а его условия порой публично и завуалированно озвучиваются с трибун форумов и саммитов, подаются с нужным настроением: как-нибудь прорвёмся.

 Двоечтение. Не иначе. Всё по Джорджу Оруэллу: политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, а воздух — чтобы можно было схватить руками.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3531
14108
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика