Как понимать слова Владимира Путина о российском экспорте вооружений?

Эксперт Центра, Дёгтев А.С.

На недавнем заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами Владимир Путин отметил тот факт, что Россия занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке оружия. «Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьёзное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке. По данным международных институтов, первое место занимают Соединённые Штаты, у них 31% рынка, Россия — на втором месте, как я уже сказал, 27% рынка. Все остальные участники заметно отстают», - подчеркнул президент. Слова Путина вызвали активное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Что имел в виду В. Путин и как стоит интерпретировать его высказывание?

Военную продукцию принято называть в числе основных статей российского экспорта. Военная промышленность является одной из немногих высокотехнологичных отраслей, которые сохранили свою конкурентоспособность на мировом рынке после развала СССР. Иногда, исходя из этого факта, российскому руководству приписываются зловещие мотивации в его внешней политике. Например, утверждается, что Россия якобы заинтересована в поддержании конфликтных отношений между Арменией и Азербайджаном, Индией и Пакистаном и другими странами, покупающими российское оружие. Сотрудничеством в военной сфере объясняли и союзнические отношения с Сирией и Ливией при Муаммаре Каддафи. Однако в таком случае становится непонятным, почему Россия с такой лёгкостью в своё время отказалась от поставки комплексов С-300 в Иран, а затем и в Сирию. Да и выполнение Россией миротворческой функции на границе Молдавии и Приднестровья, а также поддержание мира и стабильности в Средней Азии тоже не вписываются в теорию о всеобъемлющем корыстном интересе российского ВПК. Все становится на свои места при рассмотрении реальной доли экспорта вооружения в российском ВВП. В 2014 году Россия продала на внешние рынки вооружение на общую сумму в $15 млрд, что составляет 0,6% от ВВП. В российском экспорте оружие составляет 2,7%. Для сравнения, на минеральные продукты приходится более 70% экспорта, на металлы – примерно 11%, на продукцию химической промышленности – около 6%, а на продовольствие – более 3%. Очевидно, что экспорт оружия далеко не является исключительно важным источником валютных поступлений, ради сохранения которого Россия была бы готова разжигать войны и спонсировать агрессивные режимы.

Однако это не значит, что ВПК является второстепенной отраслью, не заслуживающей поддержки и финансирования. Реальная общеэкономическая значимость российского ВПК лежит не во внешней, а во внутренней плоскости, причём экспортная часть является лишь верхушкой того производственного комплекса, которым является ВПК. Достаточно посмотреть на место ВПК в российском реальном секторе. В ВПК трудится пятая часть сотрудников промышленных предприятий страны. Благодаря высокому мультипликатору выпуск продукции военного назначения обеспечивает загруженность ряда смежных отраслей. Наконец, ВПК может стать локомотивом импортозамещения – ведь известно, что в советское время именно предприятия военно-промышленного комплекса выпускали значительную долю гражданской продукции.

Но главным фактором важности ВПК является его функция в обеспечении обороноспособности страны. Мировым войнам, как правило, предшествуют очевидные признаки их приближения, которые лежат в политической и экономической сферах. Главной политической предпосылкой крупных военных конфликтов является перспектива смены мирового лидерства, а экономические причины связаны с нестабильностью и возможностью крушения глобальной финансовой архитектуры. Так, по результатам Второй мировой войны США сменили Великобританию в качестве мирового гегемона, а долларовая система пришла на место фунтовой. В наши дни складывается ситуация весьма похожая на реалии конца 30-х годов прошлого века, что выражается в балансировании на грани краха пирамиды госдолга США, а также сокращении темпов экономического роста западных стран – с одной стороны, и укреплении восточного полюса силы в лице прежде всего Китая – с другой. Расчёты показывают, что в ближайшем будущем мир ждут серьёзные потрясения, которые могут не обойти стороной и нашу страну. Чтобы не оказаться застигнутой врасплох в условиях крупных военных конфликтов наша страна обязана поддерживать свою обороноспособность, частью которой является и перевооружение российской армии.

Если вернуться к словам В. Путина о достижениях российского ВПК, то место России среди ведущих мировых экспортёров оружия скорее стоит оценивать как подтверждение того, что российская военная промышленность сохраняет качество и результаты своей работы. Однако речь вовсе не идёт о стремлении нашей страны заполонить весь мир своим вооружением.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1649
6876
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика