Как ситуация на Украине может повлиять на ВВП России?

Напомню, что ВВП страны – это ценовое выражение товаров, работ и услуг, созданных страной. Здесь не все просто. Например, игрой в цены можно заменить материальное производство. Конечно, есть при этом коэффициент пересчета - дефлятор, но он отталкивается от индекса потребительской инфляции, который также весьма лукав. Его подсчитывают по 400 –м товарам, но население пользуется в основном не более, чем 20-ю.

В состав ВВП также входит ФОТ (фонд оплаты труда), однако Росстат говорит, что несколько десятков процентов составляют теневые выплаты и…учитывает их в ВВП.  Уровень зарплатоемкости ВВП, по официальным данным, около 50%. Можно показать, что это завышено, но пусть даже так. Ясно, что с учетом никому не известного вклада теневой экономики (иначе она не была бы теневой) степень произвола в определении прироста ВВП составляет даже не проценты, больше. Т.е. ВВП является вопросом политики и пропаганды. «Как приятно большому начальству» или «как правильно для эффективного управления страной».

Однако есть способы проверки динамики (растет или падает) ВВП на лживость. Это т.н. регрессионные модели по прозрачным и, более менее, надежным косвенным показателям. Например, по показателям потребления электроэнергии, транспортных перевозок. Мы такие расчеты делаем.


  Так вот,  «по совести» - ВВП России уже падает и так же серьезно, как это было на подходе к кризису 2008 года. Смотрим рисунок.


  Причины – в негодной либеральной экономической политике, сделавшей нашу экономику сырьевой, экспортной, несуверенной. Причины – в демонетизации оборота нашей экономики на триллионы долларов, что сделало нашу экономику уязвимой к мировым финансам и несуверенной. И каждому понятно, что в предвоенных и, не дай Бог, в военных (полувоенных) условиях несуверенная экономика претерпит большой ущерб от действий вероятного противника. А это вся Европа и США. Этот ущерб может исчисляться на уровне около 10 % ВВП и более. Напомню, что спад ВВП в 2008 году был 8%.

К этому нужно добавить эффект санкций, которые вроде бы всерьез готовятся против России. К этому нужно добавить эффект прямых непроизводственных расходных потерь собственно на войну. Передвижение и снабжение войск, перенастройка производственного сектора, в общем, не дай Бог.

  К этому нужно добавить новую нагрузку на поддержку экономики и населения Крыма – прямой долг России, если Крым войдет в ее состав. Оценка перераспределения ресурсов России по новому адресу имеет уровень нескольких млрд. долл.

Ответил: д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2725
13256
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика