Какие уроки должна извлечь власть из событий на Украине?

Уроков получено много.

1. Если вам словословят и говорят, что вы Господа Бога уже за бороду держите - лучше всего этому не верить, чтобы не впадать в искушение вершить судьбы мира. Это не бывает правдой, а в неадекватное представление о себе самом впасть можно. А потом уже поздно, когда начинают публично на площади пороть. Конечно, на политической площади и в переносном смысле.

2. Финансовая и экономическая политика по либеральной доктрине сделала Россию полусуверенной и слишком зависимой от Запада для того, чтобы проводить собственную внешнюю политику.

3. Не имея суверенных ресурсов, а имея деградировавшие экспертные институты и серьезно ослабленную армию - диктовать что-либо серьезное в мире нет оснований.

4. Погоня России за Западом, Европой с просьбами включить Россию в западный мир - иллюзорна и вредна, поскольку мы им не нужны, мы им исторически и цивилизационно противники, и это открытое стремление будет использоваться только для ослабления страны.

5. Использование военной силы за рубежом или даже только намерение ее использовать невозможно в отсутствие  стратегического плана и просчета всех последствий. Провал обеспечен.

6. Если страна остается в полном геополитическом одиночестве - скорее всего, это говорит о собственной неправоте или неполной правоте, или о неподготовленности внешнеполитической акции, или о профессиональной недееспособности соответствующих звеньев государственного управления.

7. Сокращение госрасходов в ВВП, избыточная приватизация - т.е. передача ресурсов и потоков страны в частные руки означает, что само государство и власть плохо кончат. Олигархи рано или поздно, сосредоточив ресурсы,сопоставимые с государственными, захотят с государством посоревноваться, т.е. заместить его.

8. Бесконтрольность вывода активов и капиталов за рубеж делает страну уязвимой и полусуверенной.

9. Сворачивание внутреннего производства и переход на импорт делают страну уязвимой.

10 Рублевая демонетизация экономики и переход на долларовую зависимость делает страну уязвимой и полусуверенной.

11. Запрет идеологии страны, ценностной ее платформы делает страну непривлекательной , рыхлой, неспособной на мобилизацию,  неспособной на победы даже в большинстве, не говоря уже о победах в меньшинстве.

12. Монополизация и перекладывание всего властного мандата на критические решения одного человека делает вероятность слабых, импульсивных и ошибочных дорого обходящихся стране решений слишком вероятными. Должен работать экспертный и государственный механизм принятия решений, а не ручное управление.

13. Внешняя политика в течение 15 лет не должна исчерпываться вопросами цен на газ. За союзничество и геополитические альянсы нужно платить и работать над ними постоянно и длительно.

14. На торговле и спекуляции, без материального производства (т.н. постиндустриализм) ни обороноспособности, ни мощи страна никогда не обеспечит.

15. После успешного для них решения вопроса с Украиной все силы и ресурсы Запад бросит против России. Сценарий ими уже опробован.

16. Комплиментарное начальству искажение информации - ослабляет руководство и страну.

17. Главный вывод: без изменения модели страны Россия уже через несколько лет воспроизведет «опыт» Украины.

18. Шапкозакидывание против возможностей западных санкций политических, финансовых, экономических, торговых, гуманитарных - плохая услуга при выработке стратегий страны в новых условиях.

19. Удар по России в результате ее неудачных и ошибочных действий в последние годы во внешнеполитическом секторе нанесен колоссальный. Это реальность, это диагностика. И все это требует перемен: кадровых, стратегических, внутриполитических,  экономических и  финансовых.

20. Украина потеряна. Наполовину оттолкнута собственными действиями. Будет ли удержан Крым - большой вопрос после произошедшей демонстрации разлаженного механизма государственной мощи России.

 Если эти и иные уроки не будут извлечены - исторический провал страны будет неизбежен. Так же как провалилась политика России относительно Украины.

Но главный урок  - он всегда главный - не сдаваться в любых условиях.

Ответил д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
877
2537
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика