Какова технология освобождения России от внешней зависимости?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Если говорить о технике решений перестройки национальной экономики, то ключевая позиция заключается в  восстановлении монетизации экономики  страны. 

Из инвестиционного и кредитного  оборота монетаристы-либералы изъяли около 100 триллионов рублей, и они потенциально находятся «под столом». Если с верхнего уровня дать задание поменять эмиссионную политику Центральному банку России, построить институт развития не в виде фонда промышленности, где оседают крохотные 50 млрд рублей, а в виде нашего проекта «Государственного внебюджетного инвестиционно-кредитного фонда», у которого емкость кредитного портфеля может достигать 100 млрд долларов в год, и прокредитовать и крупнейших кредитополучателей, типа естественных монополий, и  малый, и средний бизнес, и ипотечные потребности населения для строительства жилья,  то экономика отреагирует за несколько месяцев. В том же году будет заметный и даже мощный результат.  Данное предложение разработано в виде документов, как мы говорим, «под ключ». 

А дальше нужно начать управлять отраслевой структурой, применяя дифференцированные ставки по налогам, на сырье - побольше, на высокие технологии и конечную сборку - поменьше, применяя дифференцированные ставки кредитования, применяя субсидиарные меры, преференцирующие меры, разумеется, государственные. И тогда эффективность национальной экономики начнет возрастать.  Такие цепочки технических шагов и решений в области финансов и экономики осуществимы. 

Вопрос лишь в том, кто начнет их воплощать в жизнь? Может Улюкаев, Набиулина, Силуанов, Дворкович или Медведев? В связи с этим возникает вопрос о некотором неизбежном политическом преобразовании в стране. При самом оптимистическом исходе, эти решения должен принять Президент РФ. Но можно представлять себе и иной ход событий, когда опирающаяся на коррумпированный лоббистский фундамент, либеральная политическая часть России будет не просто стоять на консервативных позициях, а займет активную, агрессивную наступательную политику. И это - угроза открытия периода «репрессий» в стране. 

Освободиться от подобной грустной перспективы, разумеется, можно, но для этого нечто должно произойти с президентом (смена его либеральной идеологии), с  нами, с вами, с обществом, с кадровым корпусом. Нынешняя политическая либеральная команда должна претерпеть кадровые и идеологические изменения. Тогда для России станет возможным освободиться от внешней зависимости.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
864
2854
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика