Каковы причины и последствия выхода большой семерки (G7) из большой восьмерки (G8) для «наказания» и изоляции России?

Конечно, никто Россию из G8 не исключал, поскольку Лавров прав, когда говорит о том, что нет такой процедуры. Ни принятия, ни исключения. G8 (или7) – это неформальный политический клуб наиболее экономически и военно-политически влиятельных и значимых государств мира. Но, подчеркнем, не всего мира, а только Западного.  В ней нет,  например, Китая и Индии. Не было когда-то и, дай Бог, не будет России.

Что объединяет эти страны? США – Европу – Японию?  И почему Россию туда запустили, хотя и ограничили вопросы для ее участия (финансы обсуждали без России). Объединяет их (с оговоркой относительно Японии) принадлежность к единой Западной цивилизации. У них одна культурная история. Единые базовые ценности. На этом основании сформированы и единые политические цели и принципы. Конечно, есть нюансы и отличия, но главное, что база совпадает.

Россия историческая всегда противостояла претензиям западной цивилизации на мировое господство. И во времена Наполеона, и Гитлера. И колониального раздела мира. И формирования нынешней глобализации как реинкарнации мировой неоколониальной системы. Особенно заметна в этом была роль СССР, как цивилизационного преемника большой исторической России. Слишком различались русские (российские) базовые ценности, мировоззрения, закрепленные и политически, и конституционно, и религиозно, с западными аналогами. Отсюда и холодная война всего западного альянса с СССР. Для ясности подчеркнем, что цивилизационно СССР это и была историческая Россия в течение 75 лет.

Однако, после Горбачевского предательства и сговора с Западом, внутреннего разложения и распада страны в 1991 году для России был изобретен проект ее цивилизационной мутации. Ее растворения  и инкорпорации в западной цивилизации. В 1993 году была принята русофобская контридентичная  и космополитическая либеральная конституция, которая принялась программировать уничтожение русской (российской) идентичности. Стала уродоваться культура страны, искоренены ценности в виде единой страновой идеологии (в конституции она названа государственной), образование,  СМИ.  Весь государственный механизм оказался запрограммирован на децивилизование страны, ее десуверенизацию  и растворение ее в западном мире. Но не только формализованный механизм, еще и реальная политическая риторика и практика работала в тех же целях. Вот несколько фантастических цитат. Их сейчас особенно легко дешифровать, наблюдая, как стал относиться Запад к России.

Д.Медведев: «Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремлённую в будущее молодую нацию… И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. …

Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям.». Послание Президента России Парламенту России 2009 г.

Промолчим для приличия здесь про «умную внешнюю и внутреннюю политику». Важно, что ценности и традиции России объявлены «предрассудками», а взамен заявлена ориентация на т.н. ценности «демократии». Вероятно, именно эти ценности привели к фальсификациям на выборах Единой России в 2011 году в два раза. Важно, что 1000-летняя Россия и русская (российская) нация перестали устраивать и тов. Медведев занялся строительством некоей новой «молодой нации». А вот еще пара говорящих цитат.

В интервью немецкому журналу "Шпигель" Д. Медведев заявил: "Наши ценности — те же, что и у вас на Западе. Я не вижу больших различий… Разница с Россией заключается только в том, что мы большие, очень большие, и у нас есть атомное оружие. Просто неверно говорить: вот здесь есть единая Европа, в которой демократия уже сбылась, а там — мрачная, необразованная Россия, которую пока нельзя пускать в Европу".

С. Иванов на XI Петербургском международном экономическом форуме отметил: "Россия — это неотъемлемая часть европейской цивилизации, ее культурные и духовные ценности — это и наши ценности. Народ России сделал свой исторический выбор, выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии. Это — главные ориентиры нашей стратегии".

Вот именно такие «ориентиры стратегии» растворения России в Европе, уничтожения ее идентичности были очень по душе Западу. Именно поэтому еще ельцинскую тогда Россию пригласили в большую восьмерку. Зачем пригласили?

Чтобы закрепить успех. Чтобы психологически подкрепить российских лидеров, что мол они уже в клубе избранных, уже на равных. Чтобы наградить их за усилия по уничтожению идентичной России. Чтобы контролировать Россию в лице ее лидеров. Чтобы быть в постоянном контакте и не потерять рыбу с «крючка». Такое «удушение в объятиях».

Т.е. главное условие пребывания в восьмерке для России было - следовать западным курсом. Именно в эти времена Россия нанесла себе максимальный ущерб в экономике, финансах, культуре, науке, обороноспособности, образовании, демографии. Запад был доволен и поощрял Россию приставным стульчиком в восьмерке.

И вот конфликт Россия - Украина, а точнее, Россия –Запад. Весь Запад против России. И где эти общие ценности? Куда делись? Определилась истинная цена всей этой 20-летней цивилизационной сдачи своих национальных интересов Россией. Россия приходит в себя. Что ей по существу делать в западных семерках и восьмерках? Ей нужно инициировать в мире иные межцивилизационные собрания. В них можно будет давать настоящие оценки западной политике. Предлагать миру иную перспективу, чем т.н. глобализация под интересы золотого миллиарда. России нужен собственный мировой проект, а не подквакивание Западу.

Фактическое исключение России из западной восьмерки есть позитивный шаг к восстановлению ее цивилизационной идентичности, это шанс на формирование собственной стратегии развития, собственного мирового проекта, очищение от скверны навязанной диверсионной либерально- космополитической  модели страны. Шанс на поворот России к своим интересам. Это пока только шанс, не гарантия, что он будет реализован, поскольку 20 лет мутации государства и общества нанесли слишком большой ущерб стране. Но когда-то нужно начинать  оздоровление. Возможно, что мы видим это начало.

Что же касается международных контактов, то есть двадцатка стран. Есть ШОС и БРИКС. Есть СНГ. Есть ООН. Есть Совбез ООН. Создается Таможенный Союз и ЕврАзЭс. И – нужно создавать новые международные сборки. России, очищенной, оздоровленной, возвращенной к собственной цивилизационной идентичности, это по плечу. Только такую ее и могут уважать в мире.

Но в приведенной логике рассуждений позитив от выхода России из восьмерки обусловлен необходимостью ее всестороннего оздоровления. Пока же реальных сигналов о финансовом, экономическом, социальном, гуманитарном изменении парадигм либерализма в государственной политике не видно. Поэтому тревожно.

Зачем тогда такой риск изоляции и блокады в мире, экономического удара по стране, если Россия не использует этот прессинг для самовосстановления?

Ответил д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4387
14232
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика