Кара чеченская: сожгли дом за видеообращение к Путину о поборах и откатах

Кара чеченская: сожгли дом за видеообращение к Путину о поборах и откатах

Учителей выдавливают из села, задерживая зарплату, а с селян требуют откаты — иначе компенсацию за разрушенное жилье не получить. 

В чеченском селе Кенхи Шаройского района сожгли дом местного жителя Рамазана Джалалдинова, который ранее выступил с видеообращением к Владимиру Путину о равнодушии и беспределе местных властей. Он продемонстрировал полуразрушенное село после войны и паводков, последствия которых ликвидируют только на бумаге.


Поздно ночью в селе Кенхи Шаройского района сожгли дом Рамазана Джалалдинова. По словам его жены, минувшей ночью к ним в дом пришли люди в масках и сказали, что пришли спасти их. Они «посадили жену и троих дочерей в машину и бросили их под мостом. А дом подожгли. Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов». Детали происшествия сообщает дагестанское издание «Черновик». В Кремле заявили, что ничего о происшествии не знают. По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, если факт поджога действительно имел место, то правоохранительные органы должны на это незамедлительно отреагировать.

Напомним, что в видеообращении к президенту Путину и генпрокурору Чайке, опубликованном на YouTube 14 апреля в день «Прямой линии с президентом», Джамалдинов рассказал о том, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во второй чеченской кампании жилье, что без откатов они не могут получить компенсации за разрушенное жилье (село Кенхи находится в паводковой зоне, является самым крупным населенным пунктом района, расположено на юге Чечни, на границе с Дагестаном.— прим. ред.), что госсубсидии до села не доходят, что старики живут в полуразрушенных домах, что бюджетникам недоплачивают зарплату, школьники получают нулевые знания, так как в школе не осталось грамотных хороших учителей, которых просто «выдавливают» из села, удерживая у них зарплату. 

Также он пожаловался на то, что руководство Чечни не реагирует на проблемы селян, а местные власти допускают ущемление селян по национальному признаку. Он также продемонстрировал многочисленные разрушения в населенном пункте после второй чеченской войны и паводков. Также Рамазан Джалалдинов рассказал, что уже не первый раз пытается достучаться до власти и добиться спарведливости, призывая всего лишь создать народный сход, а также комиссию из сотрудников генпрокуратуры, депутатов, юристов и правозащитников.

После видеообращения  в село приехал и руководитель администрации главы Чечни, и сам чеченский лидер. Так, в беседе с Рамзаном Кадыровым местные жители подтвердили наличие проблем. Однако затем, как сообщал «Черновик», те семьи, которые озвучивали жалобы, подверглись преследованиям. Также по данным «Черновика», после выхода видеообращения в Кенхи прибыл руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров, племянник Рамзана Кадырова, и другие чиновники на нескольких десятках автомобилей. Они провели в селе совещание, в котором участвовали и местные жители, которые якобы опровергли жалобы Джалалдинова.

Как сообщал в начале мая «Кавказский узел» со ссылкой на очевидцев, чеченский лидер поручил за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в районе. При этом перед Кадыровым попытались выступить несколько человек, которые были готовы подтвердить слова Рамазана Джалалдинова, но их на встречу не пустили, а после с ними общался высокопоставленный сотрудник полиции Шаройского района. При этом в первых числах мая и телеканал «Грозный ТВ» выпустил сюжет, в котором жители села осудили поступок земляка, а «Кадыров пообещал помочь в решении самых злободневных проблем». 

Как сообщает «Коммерсанть» со ссылкой на общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ru», пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов не в курсе произошедшего в селе Кенхи Шаройского района Чечни поджога дома Рамазана Джалалдинова. Он также усомнился в правдивости ситуации. «Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 т бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?» — цитирует издание.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
591
1615
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика