Касcа неприкасаемых

Касcа неприкасаемых

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Главное — соответствовать задачам. Представьте себе, что в банковской системе проводится политика оздоровления, что Центробанк борется с инфляцией, а рынок с нетерпением ожидал свободного курсообразования, никакого болезненного роста цен не произошло, а российская экономика  в порядке, она учится жить в новых реалиях. И всё это — заслуга одного человека. А именно — председателя ЦБ — главного финансового регулятора России.


Ура! Россия вперед! Оле – оле! Эльвира Набиуллина признана лучшим банкиром по версии журнала EuromoneyАналитики издания признали заслуги руководителя ЦБ и её команды назвав их самыми эффективными в современных российских экономических реалиях, отметив, что глава регулятора смогла противостоять «макроэкономическому шторму».

Шоковая терапия от Эльвиры Набиуллиной сработала. Курс, выбранный главой ЦБ, оказался эффективным, продемонстрировавположительные результаты, за что и был одобренмировым медийным лидером в области банковского дела и финансов. Звание «Лучший глава Центробанка года» будет присуждено Эльвире Набиуллиной в октябре на встрече Всемирного банка и МВФ в Перу.

Штормить Россию стало в самый пик кризиса — в конце прошлого года и в начале текущего. Нефтяная цена падала, а рубль обесценивался. На рынках паниковали, а во властных кабинетах требовали срочных мер по реанимации. Ситуация накалилась настолько, что каждая новость о самочувствии национальной валюты проникла даже на кухни россиян и воспринималась как нечто очень личное. Точку поставил ЦБ, повысив 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 на 17%, тем самым стабилизировав курс. Этот жёсткий шаг издание и назвало «шоковой терапией», которая сработала. «ЦБ удалось стабилизировать финансовую систему и сделать спекуляции на валютном рынке слишком дорогими», — пишет Euromoney. В этот день на биржевых торгах евро подорожал до 100 рублей, а доллар — до 80. (В январе 2015 года курс всё-таки снизился: евро — до 74, а доллар — 65). И россияне проснулись в совсем другой стране. Действительно, Набиуллиной «удалось» нанести удар по населению, по импортизированной части экономики России, включая гособоронный заказ, поднять инфляцию и дестабилизировать рубль. Удалось вполне.  

Держать инфляцию в разумных кризисных пределах естественно и далее не удаётся, рост цен продолжается, заработные платы уменьшаются за счёт «отсечения» премиальной части, заявленное импортозамещение не работает. При этом в ЦБ говорят, что не всё так страшно.

По словам главы регулятора, «инфляция могла быть значительно выше», а самые пострадавшие — это не бедняки, а люди с высокими доходами, которые стали неплатежеспособными в своих поездках за границу. «Конечно, больше всего с точки зрения объективной покупательной способности пострадали люди с более высокими доходами, у которых доля потребления импортных товаров выше и которые чаще ездят за границу. Мы приняли решение о переходе к плавающему курсу, в том числе, чтобы сдерживать инфляцию. (Возросла в результате в 2,5 раза от плановой – Н.М.) Чтобы уровень жизни населения удержать на нормальном уровне, не допустить болезненного роста цен, — отметила Эльвиру Набиуллина в интервью Forbes. — Инфляция могла быть значительно выше, если бы мы не перешли к плавающему курсу и не повысили ставку. Действовавшие в тот период факторы ослабления рубля были очень мощными: резко снижалась цена на нефть, большие выплаты по внешнему долгу. В $151 млрд. оттока капитала в 2014 году значительная доля — выплата внешних долгов. Если бы инфляция была выше, замедлить её рост было бы сложнее». О том, почему ЦБ увидел панацею для России именно в свободном курсообразвоании, а также о выбранной ЦБ стратегии, Эльвира Набиуллина рассказала в интервью изданию Forbes:  «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось».)

Решение ЦБ тогда одобрили далеко не все. Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева назвала политику регулятора «ошибкой» и «непрофессионализмом», первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов — выбором между «очень плохим и очень, очень плохим». Не стеснялись в публичных оценках и депутаты Госдумы. Справедливоросс Михаил Емельянов назвал повышение ключевой ставки«безумием», аэлдэпээровец ВладимирЖириновский усомнился, «той ли» дорогой идёт Эльвира Набиуллина. Но всё это уже не имело никакого значения.

Были и те, кто согласился с «правильным курсом». В частности, тактику Центробанка признал  бывший министр финансов России Алексей Кудрин (естественно, т.к. это его унаследованная политика – Н.М.). Кстати, Кудрин также был отмечен британским Euromoney в 2010 году, получив от него почётное звание — «Лучший министр финансов года». По версии издания награда нашла героя за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты». (В реальности заморозил средства развития и удушил это самое развитие – Н.М.). В 2014 году британское издание The Banker также не прошло мимо заслуг российского экс-министра финансов, назвав его победителем в двух категориях — «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы».

В России тоже очень любят награждать: то раздают почётные грамоты, то вешают на грудь высокие ордена. В последние годы — награды находят героев часто и в большом количестве. В копилке весомых побед у Анатолия Чубайса — орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». В 2010 году он получил его «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу», а также — почётная грамота Президента РФ «за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации. У Германа Грефа — орден «За заслуги перед Отечеством III степени», полученный им в 2011 году «за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу».  Интересно, какое такое их Отечество имелось в виду, во имя которого их наградили? 

Представить, что многострадальное российское не получается — слишком много ущерба они нанесли России. Этот список наград от геополитических противников России за заслуги по её развалу — длинный. Больше всех впечатлил  экс-президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, «заработавший» в 1990 году «Нобелевскую премию мира» с формулировкой — «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Заметим, что в результате «мирного» процесса предательства и развала СССР вымерло более 30 млн. наших граждан.

При этом почти все «выдвиженцы» на высокие звания, получатели президентских грамот у простого народа ассоциируются с радикальными экономическими реформами, которые не сделали их жизнь лучше. Одно французское издание про «нобелевского» Горбачёва писало, что личность политика у россиян «связана с продовольственным дефицитом, длинными очередями, катастрофическими экономическими реформами и чрезвычайным падением уровня жизни». Для России Горбачёв не стал героем в отличие от Запада, который писал о нём как о человеке, который принёс советского народу свободу и демократические ценности. С последствиями его капитуляции перед Западом разбирались уже его преемники. Что из этого получилось — известно.

В своё время дифирамбы из Кремля исполняли и Чубайсу, и Кудрину, а затем упрекали в том, что они, самые дорогие менеджеры в стране, не смогли грамотно ей управлять. И все беды России, как всегда, списывались именно на неэффективных управленцев, которые ранее собирали лавры — и на Кремлёвских полях, и на медийных просторах, получая похвалы от иностранных изданий со скромной формулировкой «лучший». Проходило время и то, что ранее выдавалось за панацею, затем объявилось неверным решением. А где же единая стратегия и тактика, которая должна направить нашу страну на путь положительного развития? Где люди, которые могут это сделать и доказать власти ошибочность и разрушающую силу ее «ключевых» разрушительных  решений? Зачем каждый раз собирать камни, когда обвал можно было предотвратить? Одним словом, перефразируем:  скажи мне, кто тебя наградил, и я скажу, чего ты стоишь. И на кого работаешь.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Российский рубль сегодня: кто виноват и что делать?

Галопирующий рубль: финансовые потрясения как признак спекулятивной и несуверенной экономики

Они просто выполняют рекомендации из Вашингтона




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2607
10577
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика