Кибервойна: Anonymous против Эрдогана

Кибервойна: Anonymous против Эрдогана

Международная группировка хакеров Anonymous атаковала почти 40 тысяч турецких сайтов, поддерживающих работу банковской системы, аэропортов, военных объектов и госучреждений страны, а также сообщила всему миру через видеообращение, что турецкий президент — пособник ИГИЛ. Также хакеры выставили ультиматум: мол, если Реджеп Тайип Эрдоган не одумается, то последует новая атака.


Про них говорят так: за ними пойдут те, кто уже прекратил ненавидеть, а хочет знать правду. Они вышли в публичное пространство в начале «нулевых», успели атаковать сайты Церкви сайентологии и Ватикана, ресурсы тех, кто преследовал основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, ресурсы тех, кто распространял детскую порнографию и т.д. Одним словом, ребята они серьёзные. Сегодня они объявили войну ИГИЛ, а также тем, кто дружит с террористами.

Хакеры Anonymous объявили войну ИГИЛ после серии терактов в Париже в ночь на 14 ноября, когда десятки людей были расстреляны в различных точках центра Парижа. 


Через несколько дней после трагедии хакеры взломали и опубликовали почти 5 тысяч аккаунтов членов ИГИЛ. Кибервойна против террористов продолжается. Эрдоган, видимо, попал в серьёзную разработку, а это может скорректировать некоторые процессы на политической арене по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Сегодня Anonymous обвиняет президента Турции Реджепа Эрдогана в поддержке террористической группировки «Исламское государство». «Турция поддерживает Daesh (арабское название ИГИЛ), покупая у них нефть и госпитализируя их боевиков», — заявляют хакеры, угрожая и новыми атаками. — Мы больше не будем игнорировать, что Эрдоган, лидер Турции, оказывает поддержку ИГИЛ. Если ты не прекратишь поддерживать ИГИЛ, мы продолжим атаки на ваш интернет». Атака хакеров может вывести из строя «корневые системы» — фундамент всей цифровой инфраструктуры страны. Об этом сообщает The Mirror.

При этом Тайип Эрдоган отрицает и отрицал ранее все обвинения, подчёркивая, что Турция не покупает нефть у террористов ИГИЛ, что Анкара не поддерживает террористов, требуя доказательств. 


«Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства Ирака и Леванта». Всем известно, где мы покупаем энергоносители. Больше всего из России. Потом из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГИЛ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГИЛ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГИЛ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает», — заявил он ранее. Сегодня эта позиция, что логично, остаётся прежней. Эрдоган по-прежнему настаивает на том, что террористов финансируют сирийский президент Башар Асад и его сторонники. Он также всё ещё готов уйти в отставку, если доказательства будут найдены.«Если докажут покупку Турцией нефти у ИГ, то я не останусь в кресле президента», — заявил он в эфире телеканала NTV не так давно.

Ранее с родственными обвинениями против Анкары выступала Россия и Иран. Президент России Владимир Путин сказал: Турция сбила российский бомбардировщик Су-24  для того, чтобы обезопасить пути контрабанды.


Однажды Путин заметил, что высшее политическое руководство Турции не может не знать о нелегальных поставках нефти, а, выступая в ноябре на климатическом саммите в Париже, уже заявил о том, что турецкие власти содействуют контрабандным потокам нефти в промышленном масштабе из захваченных исламистами районов на территорию своей страны. Кроме того, Минобороны России опубликовало фотографии, которые, якобы,  доказывают причастность Турции и лично президента Эрдогана к нефтяному бизнесу ИГИЛ. На фотографиях зафиксировано скопление бензовозов, прибывших с подконтрольной боевикам территории, в турецких портах Дертйол и Искандерун. Материалы опубликованы на сайте российского ведомства. Как сообщается на сайте ведомства, «Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ имеет неопровержимые доказательства, основанные на данных космической и воздушной разведки, о причастности Турции к этому бизнесу». И президент России Владимир Путин чётко заявил: Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе для того, чтобы обезопасить пути контрабанды.


Кстати, об этом говорил и сирийский министр связи Омран Аз-Зоуби, комментируя события вокруг сбитого турецкими ВСС российского истребителя. Он также назвал этот поступок ответом на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись игиловцами из Сирии в Турцию. «Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана (Билалу). В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью, — пояснил  он (приводит слова РИА Новости). — Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности».

Западные СМИ также сообщали о связях турецкого президента с террористами. По данным Вloomberg, основной объём нефти террористы ИГИЛ сбывают в Ираке и на других региональных рынках. При этом  значительная часть прибыли оседает в карманах турецких бизнесменов близких к окружению президента страны, а также на счетах предприятий, которые контролируются членами президентской семьи. 

Российские СМИ, ссылаясь на западных коллег, писали на эту тему достаточно много и долго. О том, например, что и Вашингтон признал причастность Анкары к торговле контрабандной нефтью, поступающей от игиловцев. Есть версия, отмечали они, что Турция перепродает купленную у боевиков нефть вдвое дороже. По данным американского Минфина, боевики ИГИЛ на контрабандной торговле нефтью заработали уже 500 миллионов долларов.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6948
28485
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика