Киев готов забрать своих заключенных из крымских тюрем

Киев готов забрать своих заключенных из крымских тюрем

Украинские власти готовы забрать всех своих осужденных, отбывающих наказание в крымских тюрьмах. В России исходят из соображений «гуманизма и социализации». При этом те, кого «не забирает родина», вернувшись из российских тюрем, могут пополнить ряды карателей на Донбассе.


Украина готова забрать всех своих осужденных, отбывающих наказание в крымских тюрьмах. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова в эфире телеканала «Интер». «Могу публично заявить сегодня, что мы сделаем все, чтобы забрать всех и каждого, кто находится там в заключении», — цитирует «Подробности» Наталью Севастьянову. По ее словам, процесс по освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева уже начат. В настоящее время украинское ведомство ждет решения от российских судов. «По ним процедуры уже начаты. Теперь мы ждем от Российской Федерации документ с решениями от судов, для того чтоб в нашем национальном суде адаптировать это решение? И мы готовы их забирать», — уточнила она. Также Севостьянова отметила, что у России сроки «могут растягиваться на месяцы», так как они законодательно жестко неопределенны, «поэтому они этим пользуются».


Справка. В августе 2015 года режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко были приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму. Геннадий Афанасьев был арестован ранее, проходил по делу Сенцова, приговорен к семи годам лишения свободы.Украина и западные страны посчитали арест украинских граждан в России политически мотивированным поступком российского руководства. Президент Украины Петр Порошенко и МИД Украины заявили свой протест. 


Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что российская сторона готова продолжать работать над освобождением российских граждан, незаконно содержащихся в местах лишения свободы на Украине. «Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших российских граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения», — сказала Москалькова.

При этом она призвала украинскую сторону подумать и своих заключенных, содержащихся сегодня в крымских тюрьмах и «которых не забирает родина».  По ее словам, они «совершили преступление как граждане Украины на территории ранее Украины», но «сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства». «Очень важно нам их отправить домой. Это и вопрос гуманизма, и социализации, и просто законности с точки зрения содержания осужденных», — пояснила уполномоченный по правам человека в РФ.

Затем президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что на финальной стадии находятся переговоры о передаче 25 украинцев, находящихся  в Донбассе. «Также продолжаются переговоры, задействованы все ресурсы, начиная от нашей трехсторонней контактной группы, и нормандский формат для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев... И мы на финишной прямой относительной условий, сроков и процедуры их возвращения»,цитирует Петра Порошенко«РИА Новости».

При таком варианте развития событий очень возможен сценарий, когда те, «которых не забирает родина» вернутся из российских тюрем и пополнят ряды карателей на Донбассе. Российская сторона, заявляя о том, что заключенные «совершили преступление как граждане Украины на территории ранее Украины», вдруг задумываясь о «законности содержания осужденных», сбрасывая при этом экономический и политический балласт по содержанию их на территории России, подчеркивает некие вопросы «гуманизма и социализации», понимая, что этим решением уплотнит батальоны карателей. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4370
25929
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика