Киев может запретить книги российских издателей

Киев может запретить книги российских издателей

В Кабмине Украины назвали российские книги ширпотребной литературой, которая «более вредна, чем колбаса или мыло». Такой оригинальный взгляд был продемонстрирован после того, как один из депутатов предложил законодательно запретить ввоз на территорию страны российской книжной продукции.


Украинское руководство опять решило не мелочиться и запретить книги от российских издательств. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной рады Остап Семерак. «Премьер-министр дал поручение соответствующим министрам рассмотреть мое предложение о запрете ввоза на таможенную территорию Украины книгопродукции, напечатанной в России», — написал он. Свою инициативу депутат объяснил просто — желанием «установления справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей». По его словам, «российская ширпотребная литература более вредна, чем колбаса или мыло».

Напомним, что ранее Киев уже попытался перекрыть кислород российскому бизнесу, работающему на издательском поле. Так, летом прошлого года Госкомтелерадио Украины представило список из 38 книг, которые запрещены к ввозу на территорию страны. Среди них «Киев капут» от писателя Эдуарда Лимонова, «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?» от советника российского президента Сергея Глазьева, «Как натравить Украину на Россию» от публициста и журналиста Юрия Мухина, «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 годы: годовой отчет IGCP» от историка Александра Дюкова.

Как подчеркнул тогда первый заместитель главы ведомства Богдан Червак, эти меры «продиктованы необходимостью предотвратить применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». А до этого Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов под предлогом, что эти произведения «популяризируют органы государства-агрессора» — то есть  Россию. Досталось, кстати, и российским звёздам эстрады. Двери концертных площадок  закрыты для популярных артистов и актёров, например, для Иосифа Кобзона, Николая Расторгуева, Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
566
1710
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика