Киев: во вторую годовщину «майдана» собирают «народное вече» и жгут костры

Киев: во вторую годовщину «майдана» собирают «народное вече» и жгут костры В Киеве на Майдане Независимости продолжается акция с призывом «найти диалог с правительством». Разбиваются палаточные городки,  разжигаются костры, громятся офисы Ахметова, замечаются люди в камуфляже. Митингующие идут к Верховной раде и правительству,  требуя «законного отстранения от власти» президента и Кабмина. Такова вторая годовщина «майдана». Говорят, что она мирная, но это не так.

Участники протеста собрались на площади Независимости в центре Киева и провели ночной митинг, призвав провести «народное вече» 21 февраля. И пока люди не расходятся. Разбиваются палаточные городки, жгутся костры. Так в Киеве вчера отметили вторую годовщину на «майдане». В субботу на улицы украинской столицы вышли около 2 тыс. человек (против 10 тысяч в прошлом году). Памятные мероприятия уже в первой половине дня переросли в беспорядки и погромы в центре города. Как передаёт телеканал «112», несколько десятков человек сначала забросали камнями и петардами офис бизнесмена Рината Ахметова, а затем толпа рванула в российские банки. Так, телеканал показал  разгромленное операционное помещение Альфа-банка, а по словам корреспондента, аналогичная картина вырисовывается и в других разнесённых толпой офисах. 


Как сообщил телеканал «112 Украина», в нападении принимал участие националистический батальон ОУН (Организация украинских националистов), который ранее входил в «Правый сектор». К вечеру ситуация в городе накалилась: вслед за погромами в офисах Альфа-банка и Сбербанка, нападению подвергся еще один банк, а десятки активистов в камуфляже заняли отель в центре Киева, обустраивая  палаточный городок. Об этом сообщает ТАСС. 

Также прошли столкновения между сотрудниками нацгвардии и радикалами из «Правого сектора», которые «пытались пронести палатки на майдан, чтобы люди не мёрзли». Об этом передавал украинский телеканал «News One». А агентство «УНИАН» сообщает, что активисты на площади Независимости подожгли мусорные баки.

Кульминацией стало шествие протестующих к Верховной раде и правительству с требованием «законного отстранения от власти» президента и Кабмина.


Об отставке правительства и Кабмина говорится в принятом заявлении «Радикальных правых сил»: «Призываем представителей инициативных групп по всей Украине разворачивать мирные палаточные городки и совместно координировать действия с центральным штабом». Как передаёт ТАСС, активисты требовали освободить политзаключённых по соответствующему списку, не противодействовать созданию палаточного городка на площади Независимости. 


Также они пообещали подготовить окончательные требования, т.к.,«революционная ситуация» произошла неожиданно, поэтому им «необходимо более детально подготовить требования, которые у нас ещё есть и есть у народа».

Ближе к позднему вечеру радикалы призвали людей не расходиться, утверждая, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество единомышленников.  


Они сказали, что ждут перемен от украинской власти. «Мы хотим диалога, поговорить о том, что они сделали за эти два года, что они хотят сделать, какой у них план действий, как они видят наше будущее. И чтобы народ имел возможность напрямую с ними говорить и высказать свои требования. Если не будет никаких ответных действий, мы останемся и на вторую ночь, и третью. Это мирная акция, поиск диалога», — цитирует агентство «Украинские национальные новости» одного из участников митинга. Как пишет пресса, ближе к полуночи на площади оставались не более 200 участников незапланированного мероприятия. Протестующие ждали, чтобы представители правительства приехали к ним на площадь Независимости.


Как сообщает сегодня агентство «Украинские национальные новости», на Майдане второй день продолжается акция протеста


Обычные активисты и люди в камуфляже топят буржуйки и призывают прийти на вече в 17 часов вечера (в 18 часов по МСК). По их словам, акция всё ещё направлена ​​на «поиск диалога с правительством». Мирным диалогом там, несмотря на заявления участников акции, и не«пахнет».


Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину уйти в отставку «для восстановления доверия к власти», заявив, что «терапии уже мало, нужна хирургия».


По мнению Петра Порошенко, глава Кабмина должен  уйти в отставку и захватить с собой генерального прокурора, который внедрил не те реформы. Но Верховная рада президента не услышала — не проголосовала за проект постановления о недоверии Кабмину под руководством Яценюка. При этом позже стало известно, что Петр Порошенко всё-таки решил отправить Арсения Яценюка в отставку, несмотря на результаты голосования. Предполагается, что это будет сделано в течение трёх месяцев, однако, как именно это произойдёт, он не уточнил. Об этом сообщало «РБК-Украина», ссылаясь на собственный источник (речь идёт о депутате Мустафе Найеме), сообщивший, что Петр Порошенко озвучил предстоящую отставку Яценюка на заседании депутатов фракции «Блока Петра Порошенко», назвав ей стратегическим решением. Правда, также приводятся слова и другого участника минувшего отчётного мероприятия правительства перед парламентом, который подчеркнул, что в последнее время слова Найема «не всегда соответствуют действительности».

По мнению губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, провал голосования означает «олигархический переворот» на Украине: «Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ, —  реставрация старого режима». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Яценюк: «Возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти».


Ранее Арсений Яценюк, чью работу на посту главы украинского Кабмина критиковали последний год далеко не последние люди в высших эшелонах украинской власти, заявлял, что в стране уже год происходит «возня по дискредитации правительства и отдельных министров», а отставка Кабмина и его министров сейчас будет «бегством с поля боя», когда «надо бороться». «Вся эта возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти», — заявил  тогда Яценюк. Он также напомнил, что есть силы, «которые хотят, чтобы всё вернулось, как раньше было: тихо под столом делить госкомпании, назначать новых министров». По его словам, именно такая политика привела к Майдану. 

Эти заявления были сделаны на фоне резких заявлений министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, который решил уйти в отставку, объяснив своё решение тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ. По его словам, речь идёт не просто об «отсутствии поддержки или политической воли», а о «резкой активизации блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ». Он указал на то, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда — «подконтрольными марионетками».

«Возня по дискредитации правительства» Яценюка проходила и на фоне не менее знакового заявления радикала Яроша. В декабре 2015 года депутат Верховной рады Украины Дмитрий Ярош заявлял о том, что планирует создать новую патриотическую организацию — менее радикальный вариант «Правого сектора», который он возглавлял ранее. По его словам, старое движение уже выполнило свою миссию. 

Также он сообщил о готовности возглавить боевое крыло новых радикалов, оставаясь «националистом, государственником и революционером». «Мы хотим предстать не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение с целью объединить всех патриотовУкраины. Без радикализма на границе с маргинесом, но и без либеральной демагогии», — говорится в его заявлении. 

Если его бывшие коллеги по политическим интересам занимались «либеральной демагогией», то тогда кто эти люди, которые с кострами и погромами отмечают годовщину «майдана»? Заявляют о том, что вышли на улицы Киева почти стихийным образом без «окончательных требований» к собственному правительству, только собираясь «подготовить требования» от имени народа, так как сделать это ранее им помешала «революционная ситуация», которая произошла неожиданно!?  Кто эти люди? И кто будет новой радикальной силой без вот такой вот «либеральной демагогии»?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1690
6220
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика