Коммунисты, яблочники, эсеры, единороссы: от них ждут перемен?

Коммунисты, яблочники, эсеры, единороссы: от них ждут перемен?

Фонд ИСЭПИ подготовил рейтинг перспективных политических лидеров. Политики, которые к думским выборам 2016 года выйдут на первые роли в своих партиях, уже сегодня завоевали предвыборные симпатии российской власти, уверены эксперты близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ.


В своём декабрьском рейтинге 100 перспективных общественно-политических деятелей они отметили представителей ОНФ и партии «Единая Россия», а также указали на то, что ядро политической системы сформируют и оппозиционеры, например, выходцы из КПРФ, партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Рейтинг разбивается на три категории: федеральные политики, региональные политики, а также общественные деятели. В десятку лидеров вошли представители трёх категорий. Исследование обобщило результаты общественно-политической активности и динамику внутрипартийных и общественных позиций политиков в осенне- зимнем политическом сезоне (сентябрь-декабрь 2015 года).

Если коротко, то активность всех побили единороссы и онээфовцы. Так, первое место в рейтинге вновь (предыдущий выпуск был в апреле) занял секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, чьё лидерство связывают с «ростом политического влияния общественных институтов — ОП РФ и ОНФ», где он занимает должность секретаря Общественной палаты РФ и сопредседателя Центрального штаба ОНФ. На втором месте оказалась  уполномоченная при президенте по правам человека Элла Памфилова, которая, как отмечают эксперты ИСЭПИ, постоянно ставит перед властью актуальные и злободневные вопросы из повестки оппозиции, добиваясь заметных результатов. Затем лидируют руководители «Единой России» — секретарь генсовета Сергей Неверов и председатель совета сторонников партии Ольга Баталина. По мнению составителей рейтинга, Неверов является главным проводником идеи открытых праймериз и использования большого избирательного цикла – 2016 для обновления «Единой России» изнутри, а  Баталина — основным спикером единороссов по социальной повестке.

На достойном месте среди единороссов — глава бюджетного комитета Андрей Макаров и председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, замыкающие десятку лидеров. При этом Яровая в декабрьском рейтинге смогла подняться с 16 места на 10 место. Как сообщает РБК, для депутата — это большой прогресс, так как ранее близкие к Кремлю люди критиковали её за неразумные, по их мнению, инициативы. Сейчас же она смогла отыграть плохую карту на фоне значимости антитеррористической и антикоррупционной повестки. Среди оппозиционеров выше всех поднялся зампред КПРФ Иван Мельников, оказавшись на  седьмом месте. По мнению авторов рейтинга, он станет главной фигурой партии перед выборами, возглавляя штаб. 

Высокие позиции занимает и другой коммунист — Валерий Рашкин. Он не попал в десятку лидеров, но занимает седьмое место в категории федеральных политиков. Рашкин, по оценкам экспертов ИСЭПИ, превратился в публичного политика номер два в коммунистическом спектре. Сегодня он воспринимается как главный проводник оппозиционного имиджа коммунистов, как явный претендент на будущее лидерство в партии. Кроме того, среди эсеров выделился Александр Бурков, оказавшись в группе лидеров на восьмом месте. «Благодаря успехам партии на выборах 2015 года и структурным изменениям в руководстве партии Бурков теперь воспринимается как второе по значимости лицо в «Справедливой России» на период кампании в Госдуму», — сообщается авторами рейтинга. Отметим, что из рейтинга выпали некоторые представители непарламентской оппозиции. В частности, бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. При этом на 11-м месте в категории региональных политиков с высокими перспективами оказался  несостоявшийся лидер «Яблока» Лев Шлосберг. Что касается представителей несистемной оппозиции, то их в рейтинге нет: мимо рейтинга прошли лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов и Илья Яшин.​

Несмотря на то, что в СМИ декабрьский рейтинг от ИСЭПИ смело называют чётким индикатором к думским выборам, продемонстрированные позиции пока не имеют достаточной и прочной платформы, так как не имеют отношения к реальной расстановке сил на политическом поле страны. Принципиальный момент заключается в том, будут ли эти рейтинговые места учитываться при составлении предвыборных списков или мы имеем дело с очередным хитрым процессом, который призван отсеять чужих и поднять своих? В современных политических реалиях этот рейтинг может выполнять функцию «кнута и пряника» от Кремля. Вспомним, как начал позиционировать себя ОНФ через ряд показательных процессов. Очень многие россияне, наблюдая за публичным «правосудием» в телевизоре и газетах, поверили в то, что коррумпированный чиновник может быть наказан справедливой властью, что во всех бедах виновато то самое коррумпированное безнаказанное меньшинство, т.е., те самые ненавистные «хозяева мира». Поверили и успокоились, не задумываясь о том, что всё это имеет отношение к жёстким проектам пропаганды и популистским идеям, предпочитая не думать о том, что аналогичные проекты призваны готовить благодатную почву под будущие выборы, особенно президентские: подстёгивать регионы к отличному выполнению домашнего задания, а также контролировать несогласных с общим курсом.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
540
1615
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика